хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиКиевское лето Алексея Житника

19-08-2006 09:23 Знаменитый хоккеист гововится к предстоящему сезону в НХЛ в родном городе Илья

image
Украинский защитник каждый год проводит лето на родине, навещая родителей и друзей. Как правило, отдых у Алексея совмещен с работой — Житник поддерживает форму перед будущим чемпионатом в тренажерном зале и, если есть возможность, на льду. Благо руководство киевского «Сокола» никогда не отказывает своим воспитанникам в подобных просьбах.

Однако нынешним летом Алексей занимается по индивидуальной программе, так как из-за перелома голеностопа вынужден был пропустить концовку регулярного чемпионата и Олимпийские игры.

— Травма уже меня практически не беспокоит, но форсировать события не хотелось бы. Постепенно втягиваюсь в рабочий ритм, советуюсь с врачами. В общем, все идет по плану.

«Знал бы где упасть, соломку подстелил бы»

— Обидное повреждение не сказалось на твоем психологическом состоянии, все-таки на носу была Олимпиада...

— Как в известной поговорке: знал бы где упасть, соломку подстелил бы. Через три-четыре матча после повреждения попробовал выйти на лед, но только усугубил положение и понял: катаясь на одной ноге, нормальный хоккей, тем более на таком высоком уровне, показать невозможно. Что ж, воспринял невольное отлучение от хоккея философски, не впадал в панику, все-таки мне не 20 лет. Хотя, не скрою, очень хотел отправиться в Турин.

— А после усиленного лечения, не возникло желания сыграть на чемпионате мира?

— Нет, я готовился только к Олимпиаде, о первенстве планеты даже не думал.

— Алексей, ты провел только первый, да и то, неполный сезон за «Айлендерс». Каковы впечатления?

— Как известно, у меня закончился контракт с «Баффало» — клубом, за который я выступал на протяжении десяти лет. В силу своего возраста я стал свободным агентом. «Клинки» же не могли позволить себе держать в клубе много дорогостоящих хоккеистов. Я ждал предложений. В итоге интерес к моей персоне проявили четыре коллектива, а я, в свою очередь, имел возможность выбора.

Почему я остановился именно на Нью-Йорке? Дело в том, что этот город находится неподалеку от Баффало, я привык к местному климату, да и переезжать куда-то за тридевять земель не хотелось. К тому же большинство матчей «Айлендерс» проводит со своими географическими соседями — «Нью-Джерси», «Рейнджерс», «Филадельфией», «Питтсбургом» — куда можно добраться на автомобиле, или автобусе. Дальние перелеты я не люблю.

— Если не секрет, где ты мог оказаться, кроме «Айлендерс»?

— Поступали предложения от «Монреаля» и «Колорадо». Но в «Нью-Йорке» были приемлемые условия, вот я и решил, что от добра добра не ищут.

«В Киеве я чувствую себя лучше, чем в Чикаго»

— Алексей, многие российские легионеры планируют отправиться на предсезонный сбор в Чикаго. В твои планы подобная поездка не входит?

— Нет, меня все устраивает в родном Киеве. Я не вижу смысла лететь за океан, чтобы просто покататься. Да и не приглашал меня туда никто. Я не знаю, как все там сложится, с кем придется тренироваться. Многие ребята проходят подготовку к сезону в Ярославле, некоторые — в Америке, каждый волен выбирать удобный для себя вариант.

— Не могу не поинтересоваться, как тебе нынешний «Сокол»? Ведь команду покинули немало ведущих хоккеистов.

— Сейчас в клубе остались три-четыре игрока-ветерана. Одна пятерка, может, наберется из числа ребят, с которыми я выступал еще за киевский клуб. Что касается остальных — это необстрелянная молодежь. На тренировках выкладываются, но будущие игры — совсем другое дело. Да и вратаря номер один в «Соколе» тоже нет. Сложно сказать, насколько тяжело киевлянам придется в следующем сезоне. Недавно только решился вопрос об участии украинской команды в Открытом чемпионате Белоруссии. Финансирование клуба, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«В украинском хоккее царит хаос»

Я надеюсь, что новые власти уделят хоккею больше внимания, все-таки обидно, ведь сборная Украины в девятый раз подряд будет в элите мирового хоккея, ездила на Олимпиду, и при этом страна не имеет нормальных катков, а теперь еще и базового клуба. Нонсенс!

— На что может претендовать сборная Украины в недалеком будущем, ведь поколение Климентьева, Шахрайчука, Симчука и других уже на сходе и, дабы не считаться в России легионерами, многие ребята откажутся от выступлений за Украину?

— Считаю, здесь дело в другом. Ветераны в скором времени закончат с хоккеем, а достойной смены им не видно. Это же не завод, построив который, сразу можно выпускать и получать готовую продукцию. Для подготовки молодых талантов необходимо пять-десять лет. В Белоруссии и России работают именно в этом направлении. А в Украине в последнее время в хоккее сплошной хаос. В перспективе даже очень молодые ребята будут уезжать в какую-нибудь Словению или Польшу. А ведь десять лет назад стоял вопрос только в том, с каким счетом мы обыграем эти команды.

Думаю, если в нынешнем году ничего в лучшую сторону не изменится, сборная Украины вылетит сначала в группу «В», затем — в «С», а о самом виде спорта, как хоккей, наше подрастающее поколение будет знать исключительно по рассказам отцов.

— Алексей, из года в год ты организовывал Кубок Житника, в котором принимали участие детские коллективы. Состоится ли он в этом году?

— Я разговаривал с Олегом Посметьевым, мы рассчитывали, что турнир пройдет на катке «Авангард». Но там, как известно холодильные установки не работают, льда нет. А на «Льдинке» занятия расписаны едва ли не круглосуточно — площадка постоянно при деле. Что творится на АТЕКе, в каком у них состоянии Дворец, я тоже в полном неведении. В общем, из-за нехватки льда, праздника в нынешнем году, к сожалению, скорее всего, не получится. Просто я не ожидал, что на «Авангарде» не будет льда.

«Сегодня из России можно уехать легально»

— Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями по поводу поступка Евгения Малкина, сбежавшего за границу. Ведь в России об этом не высказывался только ленивый.

— Я считаю некорректным говорить о чем-то, что мне досконально не известно. Черпаю информацию о Малкине из прессы, поэтому сделать выводы о том, кто прав, кто виноват, не могу, пока не буду владеть предметом более профессионально. И все-таки, я думаю, что в наше время можно уезжать за океан официально, без побегов, не так, как это делали на заре перестройки, когда люди нелегально отправлялись не столько в НХЛ, сколько из страны.

— У тебя ведь тоже были некоторые сложности с отъездом в Америку?

— Особенность заключалась лишь в том, что Союз распался, а я в это время являлся военнослужащим в ЦСКА. Мне нужно было перевестись в Вооруженные силы Украины, после чего я уже из Киева благополучно отправился в Лос-Анджелес. «Сокол» за меня получил официальную компенсацию.

Юрий Данилов (Команда, 19.08.2006)

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


wwolkoff, если логин не держиться с любого компа, то действительно проблема где-то на сайте У меня таких глюков не было. Если и вышибало, то раз в несколько месяцев. Попробуй обратиться к Джошу — может он чем поможет.
Хто такие «кукисы» я не слишком хорошо понимаю, может срок их действия у меня, и в правду, истек. Ссылку «Вход» вижу и потихоньку привыкаю ей пользоваться, а то раньше не приходилось, сайт меня сам узнавал, причем с обоих компов, с которых я обычно заходил. Ну да ладно, мне мой ник набрать не трудно.
wwolkoff, открою тебе страшную тайну — там вверху, на оранжевом фоне есть ссылка «Вход» (скорее всего у тебя срок действия кукисов истек). Или у тебя эту ссылку заклинило?
Епрст, это опять не «гость», а я. Что-то меня сайт узнавать перестал.
Илья, зря ты думаешь, что я не в курсе, где играют «Островитяне» , просто, знаю по знакомым, что NY у большинства ассоциируется с Мэдисон Сквер Гардэн (когда речь заходит о спортивных аренах), в остальном же не могу с тобой не согласиться.
wwolkoff, ну во-первых Айлендерз играет не в Мэдисоне а в Nassau Coliseum , а во-вторых сам понимаешь — такая ситуация невозможна в принципе т.к. загруженность дворца планируется на месяцы вперед — владельцы дворцов не допустят и дня простоя. А у Митрофаныча все банальнее — «нет льда — нет проблем», замок на Авангард навесить горадо проще, чем думать как загрузить лед в межсезонье. Хотя мне почему-то кажется что желающих покататься за бабки нашлось бы предостаточно.
Извините, это я под именем «Гостя» высказался.

Просто я не ожидал, что на «Авангарде» не будет льда.

Ему такого просто не представить. Прикиньте, возвертается он в Нью-Йорк, а в Мэдисон Сквэр Гарден нет льда