Хокейні публікаціїГравціД. Христич: «Переключился с хоккея на гольф»

11-02-2008 13:21 Лучший украинский хоккеист всех времен в разговоре с корреспондентом «КС» вспомнил о своей карьере в НХЛ, отношениях с Уэйном Гретцки. Илья

Дмитрий Христич в 1990 году стал чемпионом мира и победил на Играх Доброй Воли в составе сборной СССР, а затем отправился покорять НХЛ. В сильнейшей хоккейной лиге мира украинец отыграл 12 сезонов, причем дважды выходил на лед в матчах «Всех звезд НХЛ». Завершал карьеру Христич в магнитогорском «Металлурге», а сейчас большую часть времени проводит в Киеве.

- В свое время в США переехали ваши родители, вы же там не прижились. Или у вас в Киеве серьезный бизнес?

— В столице Украину я чувствую себя со своей любимой девушкой Ольгой предельно комфортно. Поэтому за океан летаю где-то раз в три месяца навестить 10-летнего сына Кая. Со своей первой женой американкой Эйрин я уже давно развелся. После завершения активной карьеры живу в свое удовольствие. Я – почетный президент Клуба поддержки украинского хоккея. Клуб занимается, в частности, организацией поездок украинских болельщиков на чемпионаты мира. Также под моим патронатом проходит в Киеве представительный юношеский турнир на Кубок Дмитрия Христича. Инициатором и организатором этих соревнований стала СДЮШОР «Сокол».

- В августе прошлого года вы хотели организовать в Киеве свой прощальный матч «Звезды НХЛ» — «Звезды украинского хоккея». Почему не получилось?

- Как оказалось, ни государство, ни частный бизнес не были заинтересованы в приезде в Украину настоящих звезд НХЛ. Власти встретили идею с воодушевлением, но сразу отметили, дескать, финансовой помощи от нас не ждите. Самому же мне финансово потянуть такой проект не представлялось возможным. После этого у меня пропало всякое желание заниматься подобным родом деятельности.

- Когда вы в 1990 году переехали за океан, курс молодого бойца в «Вашингтон Кэпиталс» проходили?

— Избежать подобного не удалось. На одном из первых общекомандных ужинов пошутили надо мной, Петером Бондрой и Михаилом Татариновым. Уже в конце ужина, когда немного расслабились, один из шутников залез под стол и щедро намазал нашу обувь кетчупом. Кроме нас «осчастливили» массажиста и генерального менеджера клуба. На мне тогда были тряпичные кроссовки, поэтому все просочилось на носки. Я был страшно недоволен.

- Вашему послужному списку в НХЛ позавидуют многие. Сейчас поддерживаете отношения с бывшими звездными партерами – Уэйном Гретцки, Яромиром Ягром, Петером Бондрой?

— С Гретцки в «Лос-Анджелесе» провел немного времени. В одной тройке сыграли около 40 матчей. Поэтому мне больше запомнилась игра с Уэном в гольф. Как-то после тренировки он собрался с друзьями в гольф-клуб. Я поехал вместе с ними. Гольф-клуб находился недалеко от дома легендарного американца, поэтому он пригласил нас к себе в гости. Правда, строительство его особняка только приближалось к завершению, поэтому долго мы так не пробыли. Но зато сейчас у меня кроме хоккея два любимых вида спорта – футбол и гольф. Как-то в чемпионате Украины по гольфу я занял 5-е место. Этот турнир, кстати, проводился в Словакии – в Украине практически нет площадок для гольфа. И я там встречался с Петером Бондрой. С ним мы дружили семьями и до сих пор созваниваемся друг с другом.

Александр Подлубный (Киевское Слово, 08.02.2008)

Александр Подлубный

Блин тоже читал и... ДЕЖАВЮ! Бррррр! «Подскользнулся, потерял сознание, очнулся — ГИПС»
На стандартные и много раз отвеченные вопросы типа «Когда вы в 1990 году переехали за океан, курс молодого бойца в «Вашингтон Кэпиталс» проходили?» даются тупые стандартные ответы. Поэтому все интервью и типичные, т.к. вопросы одинаковые
.