Хокейні публікаціїГравціВ. Бобровников: «На лед больше не выйду. Разве что на коньках покататься»

13-05-2008 06:59 Решение Василия Бобровникова завершить карьеру стало несколько неожиданной, и, если честно, неприятной новостью. Илья

Наверное, многие из нас, да, наверняка, и он сам прекрасно понимал: совсем не за горами тот день, когда нужно будет брать в руки молоток и вколачивать в стену гвоздь, на который и повесить коньки. Согласитесь, и годы уже не те, да и болячки старые все чаще давали о себе знать, да и чего греха таить, в прошедшем сезоне он крайне редко попадал в основной состав родного «Сокола».
И все-таки решение Василия Бобровникова завершить карьеру стало несколько неожиданной, и, если честно, неприятной новостью. С этой темы и начался разговор корреспондента «Болельщика» с многолетним капитаном и лидером киевского клуба.

«РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ЕЩЕ ДО НОВОГО ГОДА»
– Многие спортсмены признавались мне, насколько трудно даются такие решения. Не спать ночами, мучительно думать: а может, еще побегать. Ты не исключение или решил, как отрезал?

– Признаюсь, задумывался над этим вопросом давненько. Но окончательное решение, именно для себя, принял до Нового года. Естественно, сначала посоветовался с родными, с женой, с мамой. И знаешь, они остались довольны таким моим выбором, поддержали меня. Надеются, наверное, что я чаще дома буду бывать (смеется).
Вот после этих совещаний и сообщил о своем решении тренерскому штабу «Сокола». Так что, когда по завершении сезона я сказал, что «завязываю», для них это не было неожиданностью.

– Наверняка, тебе, как одному из ветеранов «Сокола», было, мягко говоря, не очень приятно просидеть большую часть сезона в запасе. И поддерживать форму во второй команде, выступая в чемпионате Украины. Почему так получилось?

– Не могу однозначно ответить. Возможно, предсезонная подготовка была проведена не лучшим образом, как мне показалось, некоторые нагрузки были чересчур большими, отсюда – и последующие микротравмы… Но все это – сопутствующие причины, а вот основной, извини, я бы не хотел касаться. По крайней мере, сейчас.

– А может, рискнем? Сначала у тебя отобрали капитанскую повязку, затем перестали ставить в основной состав, ты выпал из сборной… Никакого конфликта в команде, часом, не приключилось?

– Никто у меня ничего не отнимал, если честно, я сам перед собранием игроков попросил, чтобы меня не переизбирали… А конфликт? Какие в нашей команде могут быть конфликты, если мы знаем друг друга уже тысячу лет.

– В минувшем сезоне в «Соколе» было как никогда много легионеров. Во многом из-за россиян, многие украинцы, в том числе и ты, не проходили в основу. Хотя и вашими российскими конкурентами тренеры часто бывали недовольны. Как считаешь, «Соколу» настолько необходимы легионеры?

– Если не хватает своих, значит, они необходимы. А вообще, это не моя забота: если руководство клуба принимает решение, что команде нужны иностранцы, значит, так нужно.

В НХЛ НА РОЛИКАХ НЕ ПРОБИЛСЯ
– Вася, а ведь ты один из немногих «соколят», кто практически не летал на легионерские хлеба. Многие твои одноклубники выступали и выступают по всей Европе – окромя России, Беларуси, Латвии, в – Германии, Швейцарии, даже в экзотических чемпионатах Англии и Испании. Неужели тебе не хотелось попробовать свои силы в зарубежном клубе?

– Видимо, я домосед, не люблю срываться с насиженного места. А ведь еще в 97-м мог оказаться в… казанском АК «Барсе». Согласись, не самый плохой вариант. Но на тот момент условия в «Соколе» практически ни в чем не уступали, предложенным россиянами, да и разница в контрактах была несущественной. К тому же, буквально в последний момент получил небольшое повреждение. В общем, подумал, подумал, и отказался.
Правда, был еще Нижний Новгород, но там я долго не задержался. В сезоне-1997/98 провел 14 матчей, отработал по контракту и – домой. Так получилось, что тогда мы не выполнили задачу на сезон, а руководство, в свою очередь, не до конца выполнило контрактные обязательства. Вот мы с земляками Витей Гончаренко и Валиком Олецким, и рванули домой.
…И еще. Понимаешь, тяжело мне без семьи, без друзей, жить в чужом городе, да еще на базе. Постоянно ощущал дискомфорт. Ждешь супругу месяцами, приедет на неделю и снова уезжает. Выбивает это меня сильно из колеи. В общем, вернулся я из той поездки в Киев и больше никуда не уезжал.

– А вот другие «соколята», даже намного моложе тебя, не страшась уезжали за границу, даже за океан. Не жалеешь, что так и не провел ни одного матча в северо-американских лигах?

– А я там играл.

– ?!

– Году в 93-м это было. Тогда экс-советские хоккеисты повально ехали в Канаду или в США. Вот и мы компанией собрались: я, Андрей Савченко, Дима Пидгурский, Дайнюс Бауба. Приехали летом в тренировочный лагерь в Сакраменто. В составе тамошнего одноименного клуба, выступающего в одной из низших американских лиг, приняли участие в подготовке к сезону.

– В чем она заключалась?

– Кроме общефизических упражнений, мы участвовали в чемпионате по хоккею на… роликах. Обычный турнир, на обычных хоккейных площадках, только вместо льда – бетон. На трибунах – зрители, флажки, кричалки звучат. Кстати, во многих командах появлялись и ребята, поигравшие в НХЛ, но по разным причинам не играющие там регулярно.

– И чем закончился ваш заокеанский вояж?

– Несмотря на то, что я впервые «встал на ролики», вроде бы выглядел неплохо. Но «Сакраменто» мы, видимо, не подошли, нам предложили подписать какие-то контракты, после чего попробовать свои силы в других клубах. В общем, очень радужные перспективы рисовали, чуть ли не в фарм-клубах энхаэловских коллективов сможем оказаться… Мы посоветовались и спустя месяц решили «двигать» назад, на Родину.

ДО КХЛ ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛИ
– Вася, вернемся к делам украинским. Пусть ни шатко, ни валко, но в минувшем сезоне ты попадал в состав «Сокола», проводившего свой дебютный сезон в российской высшей лиге. Как тебе, поигравшему во многих турнирах, это состязание?

– Захватывающее, очень интересно было сражаться против сильных российских коллективов. Нам же было вдвойне приятнее играть: ведь впервые за последние годы для команды были созданы такие приличные условия. Обеспечение инвентарем, организация поездок, проживания, питания – все на уровне.

– А вот игровых проблем, похоже, хватало.

– Просто в команде появилось много новых хоккеистов, состав постоянно тасовался… Да и дисциплина хромала, посмотри, сколько удалялись!.. Судьи же нас за это, мягко говоря, не прощали…
А тут еще и специфика спаренных матчей. Выиграешь первый матч, расслабишься. Или, наоборот, уступив в первом, во втором способен «порвать» любого соперника.

– В отличие от казахов или латышей руководство «Сокола» приняло решение не заявляться в следующем сезоне в Континентальную хоккейную лигу, а продолжить выступление в «вышке». Верное решение?

– Так решать ведь именно руководству (улыбается). Как по мне, то, что сейчас в клубе дела налаживаются, появились финансы, а, следовательно, и хорошие исполнители, это еще не все. Этого мало. …Камнем преткновения становится ледовая площадка. Ты же понимаешь, что в «Авангарде» или в «Терминале» соперники по КХЛ играть никогда не согласятся. Нужен добротный хоккейный Дворец спорта, с хорошим льдом и вместительными трибунами. Да и кроме этого есть немало серьезных моментов, которые в одночасье не решить. Словом, рановато нам еще в когорту лучших… Тем паче, что команда наша с каждым годом лишь стареет, а молодого пополнения не видать. Получается, для КХЛ наши «ветераны» еще «не доросли», нужно юные и задорные…

– Так вот тебе и карты в руки. Ведь мы разговариваем накануне твоего отъезда в Санкт-Петербург, в Высшую школу тренеров. Глядишь, выучишься и начнешь готовить для нынешнего «Сокола» достойную смену.

– Постараюсь. Сейчас вот месяц проведу в Питере на тренерских курсах, а всего же нужно там появляться трижды в год.
Неудобно ведь подводить руководителей нашего хоккея, которые и предложили этот вариант.
Я и сам, конечно, подумывал продолжить хоккейную карьеру, пусть в качестве тренера, селекционера или на другой «позиции». Но это не было самоцелью. У меня и неспортивных дел хватает…

– Знаю, еще в 90-х годах ты попытался совместить активные выступления на льду с бизнесом. Эти дела ты имеешь в виду?

– Я бы назвал это коммерческой деятельностью, ведь бизнес – очень уж громко сказано. Не скажу, что это дело приносит колоссальные доходы, но я продолжаю им заниматься, хоть и устаю ужасно. И именно благодаря ему я был готов к неспортивной жизни, был уверен в завтрашнем, первом пенсионном дне.
А тут еще предложение выучиться на тренера поступило. Я просто не имел права отказаться.

– Начнешь с детишек, или, может, сразу в «Сокол», а то и в сборную?

– Ценю твой юмор… Понятное дело, что начинать нужно с азов. Меня волнует другое: а будет ли кого тренировать!.. Сам видишь, ветераны потихоньку уходят на заслуженный отдых, а между ними и юными талантами – огромная пропасть. Все знают, насколько хоккей дорогой вид спорта, особенно на детском уровне. И далеко не каждому по карману обучить своего ребенка хоккейному мастерству: только за форму надо выложить почти тысячу долларов, а поскольку дети растут быстро, считай, каждый сезон нужно выкладывать кругленькую сумму.

– Вася, а может, лично ты все-таки еще побалуешь молодых фанатов фирменными финтами? Вон ведь твой давнишний партнер по «Соколу» и сборной Костя Буценко до сих пор выходит на лед в составе «Барса», правда, в качестве играющего тренера.

– Нет, решил окончательно – на лед я больше не выйду. Разве что, просто на коньках покататься, отдохнуть душой.

«ОТДОХНЕМ НА ДОРОЖКУ»
– А телом где и как любишь отдыхать?

– На природе, и желательно, поблизости от какого-нибудь водоема. С супругой Юлей очень нравится бывать в Одесской области, в гостях у сестры. Поплавать, позагорать – это ж милое дело! Некоторые, правда, любят активный отдых – волейбол, футбол, бадминтон на пляже. Нет, это не для меня – если уж отпуск, так полноценный. И днем желательно поспать…

– А как же рыбалка, от которой, насколько я знаю, ты получаешь чуть меньше удовольствия, чем от обожаемого хоккея?

– Это святое. Причем люблю порыбачить как летом, так и зимой. В «хорошие» времена старался пару-тройку раз в месяц выбраться поудить. Сейчас, возможно, времени появиться больше, значит, будем выезжать чаще.

– То есть, во время отпуска или «ленивого» отдыха – книги, телевизор, игры всяческие – для тебя тоже табу?

– Почему же?.. Вот только, за сезон так устаешь, что на серьезные кинофильмы или литературные произведения попросту нет сил. Хочется чего-то полегче: кинокомедии советские посмотреть, журналы полистать. По телевизору новости обязательно смотрю, и, естественно, спортивные обзоры. Правда, в последние годы интерес к хоккею немного поугас, а вот последний сезон, как мне кажется, его вернул. Это не может не радовать.

Виктор Иванченко (Болельщик, 13.05.2008)

Виктор Иванченко

Генка,так куда не плюнь везде бывшие игроки хоршего уровня — Куликов, Сеуканд, Лубнин, Демин, Шундров. Из не игравших только Правилов, Андрущенко и Гришин. Из балетных школ никто в тренера не приходил
Это хорошо, когда такие люди в тренера и чиновники идут — они хоккей изнутри знают — клад хоккейной Украины!. Поиграть все же думаю, еще придется, но уже играющим тренером. С таким опытом, знанием и патриотизмом, как у Васи при более-менее нормальном финансировании можно сделать неплохую команду! Успехов!!!
жаль всетаки что игровую карьеру закончил ... но надеюсь вскором будущем он сменит Сеуканда или Голубовича на их постах