хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиЖизнь на острове

28-09-2007 01:24 Свой седьмой энхаэловский сезон Руслан Федотенко начнет в новой команде -- "Айлендерс". Илья

image
После закалки в «Филадельфии» и совершенствования украинца в «Тампе-Бэй» уроженец Киева подписал однолетнее соглашение с нью-йоркским клубом из Лонг-Айленда.

С переездом в «Айлендерс» у нашего энхаэловца начинается новый этап заокеанской карьеры, который он стремится сделать столь же ярким, как в 2004-м, когда поднял над головой Кубок Стэнли. 28-летний форвард впервые будет получать зарплату почти в три «лимона» долларов (2,9 млн. за сезон), поэтому желание Федотенко принести максимум пользы «Островитянам» и затмить свои скромные показатели прошлого сезона (12 шайб в 80-ти матчах регулярного чемпионата) вполне логичное.

Подписание контракта в факсовом режиме

Накануне официального дня старта чемпионата НХЛ корреспондент «КОМАНДЫ» дозвонился нашему полпреду за океан, дабы узнать о его нынешнем положении в новом клубе и планах на будущее.

— Руслан, так почему все-таки выбор пал на «Айлендерс»?
— У меня было немало вариантов продолжения карьеры в других клубах, но проанализировав состав и свою вероятную роль в коллективе, я сделал выбор в пользу «Островитян». К тому же отзывы о команде и тренере слышал самые положительные. Это также мое решение.

— Считаете, переход в «Айлендерс» для вас — шаг вперед?
— Вне всяких сомнений. Невзирая на мою скромную статистику прошлого сезона, нью-йоркский клуб сделал хорошее предложение. Тренеры обещали предоставить мне шанс проявить себя и стать одним из лучших форвардов НХЛ. Разве я мог отказаться?!

— Процесс подписания контракта много времени занял?
— Не более двух дней. В телефонном режиме мы обо всем договорились, клуб выслал в Тампу условия контракта по факсу, я подписал и отправил обратно. Вот и вся процедура. — Как проходит ваша адаптация на новом месте службы в мегаполисе? — Потихоньку, ибо в Нью-Йорке я еще толком не был. Жить буду с женой в арендованном двухэтажном доме в Лонг-Айленде (острове, омываемом Атлантическим океаном и не входящем в городскую черту Нью-Йорка. — Прим.авт.).

— Если дом арендованный, стало быть, задерживаться в «Айлендерс» не намерен?
— У меня контракт с «Островитянами» на год, а там будет видно. Жилье в Тампе осталось.

— У вас были до переезда на Лонг-Айленд друзья или знакомые в Нью-Йорке?
— Нет. Знал только нескольких хоккеистов, против которых играл в НХЛ.

— Расставание с «Молниями» было неизбежным?
— Мне нравилось в Тампе: город, клуб, коллектив, однако остаться в команде я бы мог только в случае ухода из нее главного тренера Джона Тортореллы, а коль он остался, то уйти пришлось мне, учитывая окончание контракта с «Молниями».

— А что между вами произошло? Раньше вы конфликтовали?
— Гладкими наши взаимоотношения нельзя было назвать давно, но мы работали. А вот «черная кошка» пробежала между нами в декабре, когда коуч свои личные интересы пытался поставить выше командных. У нас состоялось на сей счет несколько бесед тет-а-тет, я на пару матчей остался вне заявки, после чего понял: моя песенка в «Тампе» спета.

Неприметный Юбилей Федота

— Прошедший сезон стал для вас чем-то особенным?
— Хочется его поскорей забыть и не вспоминать.

— А как же самый яркий момент прошлого чемпионата — 100-й гол Федотенко в регулярных чемпионатах НХЛ?
— Это было так давно, что я уже и забыл о нем (в начале прошлого сезона. — Прим. авт). Помню, судьи вручили «каучуковый диск» без таблички, даты, знаков опознавания, что это моя сотая заброшенная шайба. Cейчас он хранится дома в Тампе. Ничего особенного, неприметный вышел юбилей.

— Кстати, для достижения юбилейного рубежа в регулярном чемпионате вам понадобилось 395 игр и 662 броска. Удовлетворены своей скорострельностью?
— Было бы лучше, если бы я забил 400 голов за 400 игр или того больше. Но чему быть, того не миновать. Я лишь буду стремиться увеличивать количество заброшенных шайб, а уж сколько бросков мне на это потребуется — одному Богу известно. Я за подобной статистикой, если честно, не слежу.

— У вас существует видеотека всех своих голов в НХЛ?
— Да, включая шайбы за «Филадельфию» и «Тампу-Бэй».

— Интересно, какой гол для Федотенко считается фирменным: после технично подставленной на пятачке клюшки, кистевой бросок со средней дистанции или какой-либо другой прием?
— Думаю, кистевой бросок с пятачка на среднем по высоте уровне.

— Сколько процентов таких шайб вы забросили?
— Даже не представляю, но меньше, чем половину. Это точно.

— Можете назвать тройку лучших форвардов прошлого сезона?
— Сидни Кросби, Джо Торнтон и мой теперь уже экс-одноклубник Венсан Лекавалье.

— Возвращаясь к делам сегодняшних дней, хочется узнать о вашем нынешнем положении в «Айлендерс». Из шести предсезонных встреч вы приняли участие только в двух поединках. Есть проблемы с попаданием в состав?
— В тренировочном лагере нашей команды одновременно пребывало около 60 хоккеистов, среди них много новичков (кстати, ни одного русского). Естественно, тренеры хотели посмотреть в действии молодых исполнителей, которым предоставлялся шанс зарекомендовать себя.

— На какой позиции видит вас наставник команды Тэд Нолан?
— Пока коуч наигрывает меня на левом краю нападения в первом звене с Билом Герином и Майком Комри.

— Отличия в работе Тортореллы и Нолана уже прочувствовали?
— Нет, поскольку Нолан преимущественно наблюдал за занятиями с трибуны во время пребывания команды в тренировочном лагере в канадском Монктоне.

— Судя по отзывам прессы и забитому вами голу в принципиальном поединке «Рейнджерс», вы подходите к старту сезона в оптимальной форме.
— Со стороны виднее, но от себя добавлю, что летом я практически не отдыхал. Почти на месяц раньше вышел из отпуска, самостоятельно занимаясь в тренинг-кэмпе в Монреале. Вместе со мной раннюю подготовку к сезону начали еще 11 игроков из НХЛ. Работали на льду и на «земле».

— Почему решили раньше времени «окунуться» с головой в тренировочный процесс?
— Это моя иницатива. Хотел подойти к сезону во всеоружии и быть готовым проводить на льду много времени.

— Чего у вас нет в Нью-Йорке из того, что было в Тампе?
— Мне будет не хватать экс-партнеров Лекавалье и Проспала, с которыми я отыграл три незабываемых сезона в одном звене. А еще — болельщиков «Тампы-Бэй». Кроме того, мне наверняка будет недоставать тепла, ведь зимой климатические условия в Нью-Йорке значительно суровей, нежели в южной Тампе (улыбается).

— Будь у вас безграничная власть на земле, что запретили бы в первую очередь?
— (После паузы). Садиться выпившим водителям за руль. Ведь возникают аварии и страдают невинные люди.

— Несколько слов о сборной Украины. Почему вы так и не приехали на чемпионат мира в Москву, ведь «Тампа» выбыла уже в первом раунде плей-офф?
— По двум причинам. Во-первых, на связь со мной никто не выходил. А во-вторых, прошлым летом я перенес две операции на бедре и к концу изматывающего сезона почувствовал дискомфорт. Думаю, что в своем тогдашнем состоянии я вряд ли усилил бы сборную. Кстати, а как она выступила?

— Вылетела в первый дивизион, финишировав на последнем 16-м месте. Стало быть, вы и про смену главного тренера украинцев не слыхали?
— Вроде бы Александра Сеуканда сняли с поста главного тренера...

... Ему уже и приемника подобрали — это Владимир Голубович. Знакомы с ним?
— Имя его, конечно, слышал, но лично не знаком и никогда под его руководством в юношеских коллективах.

— За национальную команду Украины вы не играли последние пять лет. Вопрос о приезде Федотенко в украинскую сборную не утратил своей актуальности?
— Поговорим об этом в конце сезона, чтобы ничего не обещать по осени. У меня сейчас сезон только начинается, так что поживем — увидим.



Увековеченный в «серебре»

После победы в Кубке Стэнли-2004 Руслан Федотенко вполне логично оказался в центре всеобщего внимания. Это и неудивительно, ведь автором победного дубля в седьмом матче финала Кубка Стэнли становятся чуть ли не раз в жизни. Отметить вклад Федотенко и других творцов знаменитого успеха «Тампы» решились тогда и спонсоры клуба, выпустившие серию из семи серебряных монет с изображением Павла Кубины, Руслана Федотенко, Дэна Бойла, Винсента Лекавалье, Дейва Андрейчука и Мартина Сен-Луи. «Эта коллекционная монета в единственном экземпляре хранится у меня дома в специальном футляре, — говорит Руслан Федотенко. — С одной стороны изображен номер (017), под которым я отыграл чемпионский сезон, а с другой — мой портрет наподобие советского рубля с «фэйсом» Владимира Ленина. Получилось, что я похож на Ленина, но только без бороды (смеется)".



Из досье «КОМАНДЫ»

ФЕДОТЕНКО Руслан Викторович

Родился 18 января 1979 года в Киеве.
Рост 188 см
Вес 87 кг
Обладатель Кубка Стэнли 2004 года в составе «Тампы-Бэй».
В сезоне 1995/96 сыграл два матча за «Сокол» в МХЛ и 33 за фарм-клуб киевлян ШВСМ в первом чемпионате ВЕХЛ.
На следующий сезон отправился стажироваться в юниорскую команду финского ТПС.
В период с 1997-го по 2000 годы выступал за команды юниорских и низших американских лиг.
24 октября 2000 года дебютировал за «Филадельфию» в НХЛ.
В первой же игре против «Рейнджерс» отметился результативной передачей.
Первую шайбу в НХЛ забросил в ворота Доминика Гашека 4 ноября того же года.
Обменян в «Тампу-Бэй» 21 июня 2002 года за право выбора в первом раунде под четвертым номером (Йони Питканена).
Летом 2007 года на правах свободного агента перешел в «Айлендерс».

Вячеслав Волков (Команда, 28.09.2007)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Ребята, забудьте! Если его не интересует как сыграла сборная, то как может интересовать в ней участие? Эту тему давно пора закрыть и обсуждать только успехи, здоровье, зароботки и т.д хоккеиста Федотенко.
VIPER, не смейся Штаты страна спецефическая. Там народ интересует только то что у них под носом. Даже что происходит в соседнем штате их мало е..т. Поэтому и телевидение такое же, вполне возможно что по телеку даже результатов матчей ЧМ не говорили. Так что то что он мог и не знать как сборная сыграла. Разве что через интернет...
А че Тампа новый контракт не захотела ???
— По двум причинам. Во-первых, на связь со мной никто не выходил. А во-вторых, прошлым летом я перенес две операции на бедре и к концу изматывающего сезона почувствовал дискомфорт. Думаю, что в своем тогдашнем состоянии я вряд ли усилил бы сборную. Кстати, а как она выступила?
За эту реплику конечно ему бы в глаз раз двинуть ( Кстати как она сыграла ? ).....у него что один канал Дискавери показует..........
ПИСЮН.........НО всеравно хороший игрок Федот. нельзя на него злится.....
Такова наша доля.
Скорее, зачем им это нужно, чел открыто всю правду сказал бы.
smslava, а ты Митрофанычу веришь больше чем Федоту? У меня по этому эпизоду другая информация. Все гораздо проще — они даже не удосужились за столько лет узнать номер его мобильного телефона. Звонили на домашний, дома с которого он съехал года полтора назад, и посылали мейлы. Только с одной целью: вот видите, мы пытались. А перед ЧМ в Риге даже и не пытались: когда после вылета Тампы журналюги наехали на Митрофаныча, «ну связывались с Федотом?» последовал ответ: «ну вы как дети малые, зачем ему это нужно?» >
А чЕ тут комментировать. Тут же все понятно. Еще Митрофаныч говорил, Федотенко перед ЧМ трубку не брал. Я думаю, если хотели бы дозвониться — дозвонились бы.
А теперь перевожу с Еврейского на русский слова Федотенко — «За СБУ играть не хочу. И не преставайте». Прямо подтверждает этот факт то, что он даже не в курсе что СБУ вылетел в первый девизион.