Хокейні публікаціїГравціЖизнь на острове

28-09-2007 01:24 Свой седьмой энхаэловский сезон Руслан Федотенко начнет в новой команде -- "Айлендерс". Илья

image
После закалки в «Филадельфии» и совершенствования украинца в «Тампе-Бэй» уроженец Киева подписал однолетнее соглашение с нью-йоркским клубом из Лонг-Айленда.

С переездом в «Айлендерс» у нашего энхаэловца начинается новый этап заокеанской карьеры, который он стремится сделать столь же ярким, как в 2004-м, когда поднял над головой Кубок Стэнли. 28-летний форвард впервые будет получать зарплату почти в три «лимона» долларов (2,9 млн. за сезон), поэтому желание Федотенко принести максимум пользы «Островитянам» и затмить свои скромные показатели прошлого сезона (12 шайб в 80-ти матчах регулярного чемпионата) вполне логичное.

Подписание контракта в факсовом режиме

Накануне официального дня старта чемпионата НХЛ корреспондент «КОМАНДЫ» дозвонился нашему полпреду за океан, дабы узнать о его нынешнем положении в новом клубе и планах на будущее.

-- Руслан, так почему все-таки выбор пал на «Айлендерс»?
-- У меня было немало вариантов продолжения карьеры в других клубах, но проанализировав состав и свою вероятную роль в коллективе, я сделал выбор в пользу «Островитян». К тому же отзывы о команде и тренере слышал самые положительные. Это также мое решение.

-- Считаете, переход в «Айлендерс» для вас —- шаг вперед?
-- Вне всяких сомнений. Невзирая на мою скромную статистику прошлого сезона, нью-йоркский клуб сделал хорошее предложение. Тренеры обещали предоставить мне шанс проявить себя и стать одним из лучших форвардов НХЛ. Разве я мог отказаться?!

-- Процесс подписания контракта много времени занял?
-- Не более двух дней. В телефонном режиме мы обо всем договорились, клуб выслал в Тампу условия контракта по факсу, я подписал и отправил обратно. Вот и вся процедура. —- Как проходит ваша адаптация на новом месте службы в мегаполисе? —- Потихоньку, ибо в Нью-Йорке я еще толком не был. Жить буду с женой в арендованном двухэтажном доме в Лонг-Айленде (острове, омываемом Атлантическим океаном и не входящем в городскую черту Нью-Йорка. -- Прим.авт.).

-- Если дом арендованный, стало быть, задерживаться в «Айлендерс» не намерен?
-- У меня контракт с «Островитянами» на год, а там будет видно. Жилье в Тампе осталось.

-- У вас были до переезда на Лонг-Айленд друзья или знакомые в Нью-Йорке?
-- Нет. Знал только нескольких хоккеистов, против которых играл в НХЛ.

-- Расставание с «Молниями» было неизбежным?
-- Мне нравилось в Тампе: город, клуб, коллектив, однако остаться в команде я бы мог только в случае ухода из нее главного тренера Джона Тортореллы, а коль он остался, то уйти пришлось мне, учитывая окончание контракта с «Молниями».

-- А что между вами произошло? Раньше вы конфликтовали?
-- Гладкими наши взаимоотношения нельзя было назвать давно, но мы работали. А вот «черная кошка» пробежала между нами в декабре, когда коуч свои личные интересы пытался поставить выше командных. У нас состоялось на сей счет несколько бесед тет-а-тет, я на пару матчей остался вне заявки, после чего понял: моя песенка в «Тампе» спета.

Неприметный Юбилей Федота

-- Прошедший сезон стал для вас чем-то особенным?
-- Хочется его поскорей забыть и не вспоминать.

-- А как же самый яркий момент прошлого чемпионата —- 100-й гол Федотенко в регулярных чемпионатах НХЛ?
-- Это было так давно, что я уже и забыл о нем (в начале прошлого сезона. —- Прим. авт). Помню, судьи вручили «каучуковый диск» без таблички, даты, знаков опознавания, что это моя сотая заброшенная шайба. Cейчас он хранится дома в Тампе. Ничего особенного, неприметный вышел юбилей.

-- Кстати, для достижения юбилейного рубежа в регулярном чемпионате вам понадобилось 395 игр и 662 броска. Удовлетворены своей скорострельностью?
-- Было бы лучше, если бы я забил 400 голов за 400 игр или того больше. Но чему быть, того не миновать. Я лишь буду стремиться увеличивать количество заброшенных шайб, а уж сколько бросков мне на это потребуется —- одному Богу известно. Я за подобной статистикой, если честно, не слежу.

-- У вас существует видеотека всех своих голов в НХЛ?
-- Да, включая шайбы за «Филадельфию» и «Тампу-Бэй».

-- Интересно, какой гол для Федотенко считается фирменным: после технично подставленной на пятачке клюшки, кистевой бросок со средней дистанции или какой-либо другой прием?
-- Думаю, кистевой бросок с пятачка на среднем по высоте уровне.

-- Сколько процентов таких шайб вы забросили?
-- Даже не представляю, но меньше, чем половину. Это точно.

-- Можете назвать тройку лучших форвардов прошлого сезона?
-- Сидни Кросби, Джо Торнтон и мой теперь уже экс-одноклубник Венсан Лекавалье.

-- Возвращаясь к делам сегодняшних дней, хочется узнать о вашем нынешнем положении в «Айлендерс». Из шести предсезонных встреч вы приняли участие только в двух поединках. Есть проблемы с попаданием в состав?
-- В тренировочном лагере нашей команды одновременно пребывало около 60 хоккеистов, среди них много новичков (кстати, ни одного русского). Естественно, тренеры хотели посмотреть в действии молодых исполнителей, которым предоставлялся шанс зарекомендовать себя.

-- На какой позиции видит вас наставник команды Тэд Нолан?
-- Пока коуч наигрывает меня на левом краю нападения в первом звене с Билом Герином и Майком Комри.

-- Отличия в работе Тортореллы и Нолана уже прочувствовали?
-- Нет, поскольку Нолан преимущественно наблюдал за занятиями с трибуны во время пребывания команды в тренировочном лагере в канадском Монктоне.

-- Судя по отзывам прессы и забитому вами голу в принципиальном поединке «Рейнджерс», вы подходите к старту сезона в оптимальной форме.
-- Со стороны виднее, но от себя добавлю, что летом я практически не отдыхал. Почти на месяц раньше вышел из отпуска, самостоятельно занимаясь в тренинг-кэмпе в Монреале. Вместе со мной раннюю подготовку к сезону начали еще 11 игроков из НХЛ. Работали на льду и на «земле».

-- Почему решили раньше времени «окунуться» с головой в тренировочный процесс?
-- Это моя иницатива. Хотел подойти к сезону во всеоружии и быть готовым проводить на льду много времени.

-- Чего у вас нет в Нью-Йорке из того, что было в Тампе?
-- Мне будет не хватать экс-партнеров Лекавалье и Проспала, с которыми я отыграл три незабываемых сезона в одном звене. А еще —- болельщиков «Тампы-Бэй». Кроме того, мне наверняка будет недоставать тепла, ведь зимой климатические условия в Нью-Йорке значительно суровей, нежели в южной Тампе (улыбается).

-- Будь у вас безграничная власть на земле, что запретили бы в первую очередь?
-- (После паузы). Садиться выпившим водителям за руль. Ведь возникают аварии и страдают невинные люди.

-- Несколько слов о сборной Украины. Почему вы так и не приехали на чемпионат мира в Москву, ведь «Тампа» выбыла уже в первом раунде плей-офф?
-- По двум причинам. Во-первых, на связь со мной никто не выходил. А во-вторых, прошлым летом я перенес две операции на бедре и к концу изматывающего сезона почувствовал дискомфорт. Думаю, что в своем тогдашнем состоянии я вряд ли усилил бы сборную. Кстати, а как она выступила?

-- Вылетела в первый дивизион, финишировав на последнем 16-м месте. Стало быть, вы и про смену главного тренера украинцев не слыхали?
-- Вроде бы Александра Сеуканда сняли с поста главного тренера...

... Ему уже и приемника подобрали —- это Владимир Голубович. Знакомы с ним?
-- Имя его, конечно, слышал, но лично не знаком и никогда под его руководством в юношеских коллективах.

-- За национальную команду Украины вы не играли последние пять лет. Вопрос о приезде Федотенко в украинскую сборную не утратил своей актуальности?
-- Поговорим об этом в конце сезона, чтобы ничего не обещать по осени. У меня сейчас сезон только начинается, так что поживем —- увидим.

Увековеченный в «серебре»

После победы в Кубке Стэнли-2004 Руслан Федотенко вполне логично оказался в центре всеобщего внимания. Это и неудивительно, ведь автором победного дубля в седьмом матче финала Кубка Стэнли становятся чуть ли не раз в жизни. Отметить вклад Федотенко и других творцов знаменитого успеха «Тампы» решились тогда и спонсоры клуба, выпустившие серию из семи серебряных монет с изображением Павла Кубины, Руслана Федотенко, Дэна Бойла, Винсента Лекавалье, Дейва Андрейчука и Мартина Сен-Луи. «Эта коллекционная монета в единственном экземпляре хранится у меня дома в специальном футляре, —- говорит Руслан Федотенко. —- С одной стороны изображен номер (017), под которым я отыграл чемпионский сезон, а с другой —- мой портрет наподобие советского рубля с «фэйсом» Владимира Ленина. Получилось, что я похож на Ленина, но только без бороды (смеется)".

Из досье «КОМАНДЫ»

ФЕДОТЕНКО Руслан Викторович

Родился 18 января 1979 года в Киеве.
Рост 188 см
Вес 87 кг
Обладатель Кубка Стэнли 2004 года в составе «Тампы-Бэй».
В сезоне 1995/96 сыграл два матча за «Сокол» в МХЛ и 33 за фарм-клуб киевлян ШВСМ в первом чемпионате ВЕХЛ.
На следующий сезон отправился стажироваться в юниорскую команду финского ТПС.
В период с 1997-го по 2000 годы выступал за команды юниорских и низших американских лиг.
24 октября 2000 года дебютировал за «Филадельфию» в НХЛ.
В первой же игре против «Рейнджерс» отметился результативной передачей.
Первую шайбу в НХЛ забросил в ворота Доминика Гашека 4 ноября того же года.
Обменян в «Тампу-Бэй» 21 июня 2002 года за право выбора в первом раунде под четвертым номером (Йони Питканена).
Летом 2007 года на правах свободного агента перешел в «Айлендерс».

Вячеслав Волков (Команда, 28.09.2007)

Вячеслав Волков

Ребята, забудьте! Если его не интересует как сыграла сборная, то как может интересовать в ней участие? Эту тему давно пора закрыть и обсуждать только успехи, здоровье, зароботки и т.д хоккеиста Федотенко.
VIPER, не смейся Штаты страна спецефическая. Там народ интересует только то что у них под носом. Даже что происходит в соседнем штате их мало е..т. Поэтому и телевидение такое же, вполне возможно что по телеку даже результатов матчей ЧМ не говорили. Так что то что он мог и не знать как сборная сыграла. Разве что через интернет...
А че Тампа новый контракт не захотела ???
За эту реплику конечно ему бы в глаз раз двинуть ( Кстати как она сыграла ? ).....у него что один канал Дискавери показует..........
ПИСЮН.........НО всеравно хороший игрок Федот. нельзя на него злится.....
Такова наша доля.
Скорее, зачем им это нужно, чел открыто всю правду сказал бы.
smslava, а ты Митрофанычу веришь больше чем Федоту? У меня по этому эпизоду другая информация. Все гораздо проще — они даже не удосужились за столько лет узнать номер его мобильного телефона. Звонили на домашний, дома с которого он съехал года полтора назад, и посылали мейлы. Только с одной целью: вот видите, мы пытались. А перед ЧМ в Риге даже и не пытались: когда после вылета Тампы журналюги наехали на Митрофаныча, «ну связывались с Федотом?» последовал ответ: «ну вы как дети малые, зачем ему это нужно?» >
А чЕ тут комментировать. Тут же все понятно. Еще Митрофаныч говорил, Федотенко перед ЧМ трубку не брал. Я думаю, если хотели бы дозвониться — дозвонились бы.
А теперь перевожу с Еврейского на русский слова Федотенко — «За СБУ играть не хочу. И не преставайте». Прямо подтверждает этот факт то, что он даже не в курсе что СБУ вылетел в первый девизион.