«Казахмыс» — «Сокол» 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
«Казахмыс» — «Сокол» 6:5 ОТ (1:2, 3:2, 1:1, 1:0)
«Казакмыс» ширек финалка бiр кадам жакын... Пардон, это я по казахской привычке. Если кто не понял, перевожу: сатпаевский «Казахмыс» в шаге от четвертьфинала плей-офф. В противостоянии с киевским «Соколом» «сыны казахских степей» выиграли два домашних матча на своем льду и теперь от исторического выхода в 1/4 финала чемпионата России молодой клуб из Сатпаева (команде от роду пять с половиной лет) отделяет лишь одна победа.
...Вопреки двум «баранкам» киевлян, тороплюсь опровергнуть клевету некоторых «всезнаек», поспешивших упрекнуть в интернет-паутине упрекнуть руководство «Сокола» в том, что оно, мол, не заинтересовано в продвижении команды по кубковой сетке, поскольку на носу у хоккеистов базового клуба Украины подготовка к более важному турниру — апрельскому чемпионату мира в Японии. Подготовка подготовкой, но продолжительное (а не скоротечное) участие в нокаут-раунде — мечта любого профессионала, ибо в «котле» плей-офф происходит настоящая закалка большими сражениями и определяются истинные возможности игроков. Разве можно запретить подопечным побеждать? Да и в год празднования 45-летия со дня основания киевского клуба о «сдаче» серии «Казахмысу» даже думать как-то вульгарно. Не для того «Сокол» снял чартер и преодолел свыше четырех тысяч километров в Азию, чтобы стать легкой добычей сатпаевских «волков». Сеча получилась еще та. В прямом и переносном смысле. Хруст клюшек (около 10-ти за два матча) и костей (например, «сокол» Евгений Пастух в единоборстве с противником вывихнул ключицу и теперь готовится к операции) болельщики наблюдали в обеих встречах, поэтому упрекнуть хоккеистов в отсутствии самоотдачи мог бы только настоящий профан. Признаться, четвертая команда «Востока» и пятая «Запада» оказались достойны друг друга, но в плей-офф иной раз важны не отдельные преимущества команд, а отсутствие ощутимых, бросающихся в глаза слабостей. Если атака и вратари обоих противников сыграли на уровне, то защитные построения «соколов» оказались не соответствующими сатпаевским. Особенно остро эта проблема ощутилась в плей-офф, где ошибок соперник не прощает. Наставнику Александру Сеуканду пришлось изрядно помозговать над тем, как «залатать» бреши в тылу, правда, перевод Василия Бобровникова в оборону в пару к Владимиру Алексюку себя не оправдал: ветеран «Сокола» смотрелся неубедительно и за ходом второго поединка вынужден был уже наблюдать с трибуны. Впрочем, не только Бобровников сыграл «серенько». «Временами создавалось впечатление, будто киевляне добирались в Сатпаев не на чартере, а пешком по степи», — грустно иронизировал первый вице-президент «Сокола» Сергей Кораблев. Хотя даже при маловразумительной игре гости имели шанс «зацепиться» за победу, но в заключительных 20-минутках спаренных встреч не смогли «дожать» противника. В овертайме же госпожа Фортуна дважды улыбнулась хозяевам, в составе которых «зажигало» самое результативное звено Восточного дивизиона: Касаткин — Крутохвостов — Фетисов.
«Во многом благодаря болельщикам, которых впервые собралось так много (аншлаг в Сатпаеве еще ни разу не фиксировался. — Прим. авт.), наши хоккеисты проявили характер. На ответные матчи в Бровары мы едем с хорошим заделом, но вся борьба еще впереди, — заявил на пресс-конференции старший тренер «Казахмыса» Валерий НИКУЛИН. — В Броварах нас ожидают даже не жесткие, а жестокие встречи. Соперник у нас очень хороший». Объективно говоря, украинский клуб сам загнал себя в цугцванг и собственноручно поставил себе мат. В обоих матчах киевляне преподнесли сопернику роскошный подарок в виде численного большинства в овертайме. И если в первой встрече «соколы» свыше двух минут героически отбились в формате «трое против пятерых» (удалены были Деев и Аверкин), но при этом выдохлись и в итоге проиграли, то в повторном поединке неоправданное удаление Гунько стало роковым уже на второй минуте дополнительного периода — 5:6. С новой силой страсти разгорелись уже в подтрибунном помещении, когда капитан «Сокола» Юрий Гунько выразил недовольство действиями арбитра, «поблагодарив» того за игру. Рефери в свою очередь не оставил без внимания услышанное и внес соответствующую запись в протокол. На основании «судейской записки» Гунько теперь грозит дисквалификация на один поединок, если «Сокол» не успеет перечислить на счет ФХР 5 тысяч рублей (примерно 200 долларов).
«В Сатпаеве вновь напомнила о себе наша старая болезнь — ненужные удаления, из-за которых мы страдаем весь сезон, — говорит главный тренер «Сокола» Александр СЕУКАНД. — Удаляться в каждом из матчей на 20 минут — это роскошь для соперника. К позитиву могу отнести лишь боевой настрой коллектива, отдавшего много сил в обеих встречах». Что касается действий московского арбитра, то пенять на выписанные им удаления в ключевые эпизоды матча «соколам» вряд ли уместно. Показалось, рефери действовал беспристрастно, хотя и не идеально, допуская временами промахи. «В первой встрече явная ошибка судейской бригады повлияла на исход поединка, — сказал на послематчевой пресс-конференции тренер «Сокола» Анатолий СТЕПАНИЩЕВ. — Результативной атаке Касаткина, забросившего нам решающую шайбу в первой встрече, предшествовало соприкосновение шайбы с заградительной сеткой, но арбитр не свистнул, после чего последовала «оборотка».
Пожурил судейство и лучший рапасовщик высшей лиги Виталий Литвиненко, отметивший на прошлой неделе 38-летие. «Казахмыс» вышел вперед в серии во многом потому, что дольше нас проводил времени в большинстве. Так что неправильно говорить, будто первые матчи в Казахстане «Соколу» не удались. Например, во второй встрече две из пяти шайб мы забросили в меньшинстве, а еще три — в большинстве, что является хорошим показателем реализации, — говорит Виталий ЛИТВИНЕНКО. — Однако рассчитывать на успех, действуя фактически в две пары защитников, очень тяжело. Впрочем, мы не отчаиваемся и настраиваемся в домашних матчах восстановить статус-кво, а затем вернуться в Сатпаев, чтобы выявить победителя в пятом, решающем матче 1/8 финала».
Итак, третий поединок украинско-казахского противостояния и, если понадобится, четвертый, пройдут
18-го и 19 марта в броварском «Терминале».
Начало — в 19.00.
Результаты
Плей-офф (до трех побед). 1/8 финала. Первые матчи
14—15.03.2008
«Барыс» (Казахстан) — «Белгород» (Россия) 6:0, 3:1.
Серия — 2:0.
«Казахмыс» (Казахстан) —
«Сокол» (Украина) 3:2 ОТ, 6:5 ОТ.
Серия — 2:0.
«Казцинк-Торпедо» (Казахстан) — «Нефтяник» Лн (Россия) 4:1, 4:5 Б.
Серия — 1:1.
«Автомобилист» (Россия) — «Крылья Советов» (Россия) 4:3, 6:4.
Серия — 2:0.
«Нефтяник» А (Россия) — «Спутник» (Россия) 4:1, 7:0.
Серия — 2:0.
«Дизель» (Россия) — «Молот-Прикамье» (Россия) 4:2, 2:1.
Серия — 2:0.
«Химик» (Россия) — «Ижсталь» (Россия) 2:1 Б, 2:1.
Серия — 2:0.
«Дмитров» (Россия) — «Торос» (Россия) 2:1, 4:3 ОТ.
Серия — 2:0.
Вячеслав Волков (Команда, 18.03.2008)
Вячеслав Волков
Вот что хочу сказать по этому поводу...