хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииВ ЕвропеТрудные роды межгосударственного проекта

25-10-2006 23:10 Недавний визит главы российского государства Владимира Путина в Ярославль и встречи в его ходе с президентом ФХР Владиславом Третьяком сейчас обсуждает весь хоккейный люд Илья

Недавний визит главы российского государства Владимира Путина в Ярославль и встречи в его ходе с президентом ФХР Владиславом Третьяком сейчас обсуждает весь хоккейный люд, все, кому небезразличен отечественный хоккей (от Киева, Минска, Москвы и Риги до Новосибирска, Челябинска, Хабаровска и Усть-Каменогорска).

Озвученная Третьяком идея создания прообраза НХЛ на территории России и Западной Европы неожиданно получила поддержку у Президента страны...

Новость о создании некой объединенной лиги тут же была «раскручена» СМИ постсоветского пространства, а также ряда европейских держав. «Акулы пера» первым делом вспомнили о подзабытой ЕАХЛ (Евро-Азиатской хоккейной лиге), не первый год активно лоббируемой главой Росспорта Вячеславом Фетисовым.

По задумке главы российского спорта, новая лига должна стать «вкусным» и прибыльным продуктом, который не стыдно было бы показать заокеанским профи. Если в НХЛ играют лишь команды двух стран — Канады и США, то в ЕАХЛ представительство государств, по замыслу ее основателей, будет значительно расширено командами из СНГ и Азии. Согласно предварительному варианту премьерного сезона, который планировалось запустить нынешней осенью, в лигу приглашены девять российских клубов и по одной команде из Украины, Белоруссии и Казахстана. Год назад речь шла о киевском «Соколе», минском «Керамине» и «Казцинке-Торпедо» из Усть-Каменогорска, причем за белорусов и казахов лично поручились президенты их стран. Год спустя ЕАХЛ должна расшириться до 16-ти команд (предложения подключиться получат представитель Латвии, один клуб из Белоруссии или Казахстана и два из России), а затем попробует привлечь в свою хоккейную семью европейские топ-страны (Швецию, Финляндию, Чехию). На заметке у фетисовского детища и азиатский континент. Развиваться и пополнять свой «штат» ЕАХЛ намерена за счет Японии, Кореи и Китая, где нынче функционирует Азиатская хоккейная лига с 6—8 командами в обойме.

Возникает резонный вопрос, а захотят ли российские клубы участвовать в таком бизнес-проекте, который ввиду силы противников вряд ли будет представлять интерес для местных болельщиков? Если проводить матчи ЕАХЛ параллельно с играми национального чемпионата, то ажиотаж у московской публики скорее вызовет встреча «Динамо» с «МВД», нежели поединок «Спартака» и «Сокола». Впрочем, есть у ЕАХЛ и ряд особенных отличий — ноу-хау, которые способны заинтересовать боссов клубов и болельщиков:

1). К своему старту ЕАХЛ готовит много креативных новинок. Например, в лиге (как и в НХЛ) введут потолок зарплат (ориентировочно от 4-х до 8 миллионов долларов). Запланирован в новой лиге и драфт, куда будут попадать юниоры с 17-ти лет. Клубы, входящие в ЕАХЛ, обязательно должны иметь детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ). Растить таланты будет выгодно, несмотря на то, что на драфте питомец клуба может достаться сопернику: за подготовку игрока команда, вырастившая талант, получит солидную компенсацию. В новой лиге все будет экономически выгодно.

2). Телевизионная картинка. Матч выходного дня фетисовское детище обещает показывать даже лучше, чем НХЛ. После закупки нескольких ПТС (передвижная телевизионная станция) картинка будет соответствовать последним разработкам в многокамерной технике. Матчи выходного дня планируется показывать на центральных каналах, а трансляции остальных игр распределить локально по целевым аудиториям. То есть, к примеру, омичи увидят матч «Авангарда», киевляне в тот же день посмотрят поединок «Сокола» и т.д. Кстати, совсем не обязательно, что матч выходного дня, показываемый по национальному каналу, будет непременно проходить в Москве. Календарь предусмотрит недельную паузу, а этого будет достаточно, чтобы перегнать технику на любую арену ЕАХЛ. В перспективе интересное предложение можно будет сделать спонсорам: контракт в обмен на миллиардную аудиторию Китая, клуб которого могут включить в лигу через несколько лет. Заманчиво звучит, не правда ли?

3). Изюминкой для участников должны стать матчи между сильнейшими клубами ЕАХЛ и НХЛ. Такие легендарные события, как Суперсерия-72, достойны возрождения, поэтому Фетисов со товарищи в данном направлении уже поработали и получили поддержку от заокеанской стороны.

Это лишь некоторые интересные новинки пока еще гипотетической лиги. К слову еще, год назад многие владельцы, менеджеры и тренеры российских команд скептически относились к проекту Фетисова. Мол, что новое можно создать? Была у нас уже МХЛ, в которой играли белорусский, казахстанский и украинский клубы. Это, видать, возвращение к тому, что было. Однако Фетисов многих сумел заинтересовать своим проектом. Олигархам и политикам идея создания ЕАХЛ пришлась по душе.

...Однако по словам Владислава Третьяка, его вариант создания объединенной лиги ЕХЛ (Европейской хоккейной лиги) не имеет ничего общего с проектом Вячеслава Фетисова, также мечтающего создать ЕАХЛ (Евро-Азиатскую лигу), которая бы в обозримом будущем являлась противовесом НХЛ. Для Третьяка не интересно постсоветское пространство, так что, где повышать свою квалификацию «Соколу» в следующем году, одному Богу известно.

Для Украины интеграция в фетисовскую или третьяковскую лигу стала бы несомненно плюсом, дала бы толчок в развитии и популяризации хоккея в стране. Ибо вывести наш хоккей из состояния клинической смерти сегодня способен только государственный подход к делу, а процесс его выздоровления может ускорить как раз рождение проекта межгосударственного масштаба, способного стать «клоном» НХЛ.

МНЕНИЕ

Владислав Третьяк
(президент ФХР)

«На днях ФХР уже приступила к переговорам с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) о возможных путях создания Европейской хоккейной лиги, хотя о сроках реализации этого проекта говорить преждевременно. Что касается лиги Вячеслава Фетисова, не первый раз выдвигающего идею создания ЕАХЛ, то документов из Росспорта по проекту, раскрывающих его детали, пока в федерацию не поступало. Сложность этого проекта, например, в том, что в нем должны принимать участие клубы СНГ, которые на сегодня не обладают необходимой инфраструктурой, в первую очередь современными стадионами вместимостью более десяти тысяч зрителей. К тому же национальные федерации хоккея этих стран дают понять, что у клубов нет достаточных средств для участия в таком проекте. Да, в Латвии к чемпионату мира-2006 построили современный стадион, но и там не спешат с заявлениями, что у них есть команда, готовая участвовать в ЕАХЛ».

Вячеслав Фетисов (министр спорта России)

«Мне еще три года назад было поручено создать некий механизм для взаимодействия с бывшими странами Советского Союза. Хоккей представлялся как наиболее реальный проект, поскольку в Европе нет, скажем так, единого хоккейного пространства. И потому вполне реально было создать лигу, в которую вошли бы Казахстан, Белоруссия, Украина и Латвия.

Казахстан, кстати, и сам не первый год к нам просится. Два казахских клуба уже выступают в нашей высшей лиге по просьбе президента страны, однако это, думаю, все равно не то, чего бы они хотели. Белоруссия сегодня, как известно, вкладывает в хоккей колоссальные средства, строит во всех городах дворцы спорта. Украинский «Сокол» всегда был в чемпионате СССР достойным соперником. Что касается Латвии, то на Олимпиаде ко мне подходил премьер-министр этой страны с просьбой учесть и желание латвийских клубов участвовать в новой международной лиге».

Вячеслав Волков (Команда, 26.10.2006)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Ибо вывести наш хоккей из состояния клинической смерти сегодня способен только государственный подход к делу


Замахали со своим государственным подходом. От государства требуется лишь создать законодательную базу для спорта. А дальше дело самих клубов, федераций раскручивать свои виды спорта. Другое дело, что у нас даже бюджет принять не способны, что уж тут до спорта в целом и детей в частности >