хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиВ. Завальнюк: «Учусь быть функционером»

16-06-2007 01:07 Наше издание уже сообщало о том, что лучшим хоккеистом страны сезона 2006/07 стал универсальный игрок Вячеслав Завальнюк. Илья

image
Выбор отечественных журналистов и специалистов по итогам прошедшего сезона абсолютно справедлив. В конце апреля 32-летний защитник выиграл престижный Кубок российской Суперлиги. А затем, в отличие от большинства наших российских легионеров, отправился на ЧМ-2007. И отнюдь не его вина в том, что «сине-желтые» на турнире в Москве выступили провально. Завальнюк как раз сделал все, что от него зависело. И, быть может, даже чуть больше. Бился в каждой игре за сборную – номинальный защитник выходил в качестве форварда, а, вернувшись на привычную для себя позицию в оборону, не давал спуску соперникам.
Как ни грустно это повторять, но отныне болельщики будут видеть Славу на льду разве что в ветеранских матчах. Еще зимой он принял решение, что сезон-2006/2007 станет последним в его карьере, а игра с Австрией в утешительном турнире ЧМ-2007 стала последней в его игровой карьере. Безусловно, 32 года для хоккея не возраст, в НХЛ и после сорока титулы всевозможные выигрывают. За примером хоккейного долгожительства далеко ходить не надо – 45-летний Крис Челиос на днях подписал соглашение с «Детройтом» еще на год. Однако Завальнюк сказал, значит – сделал. Уж больно замучили его всякие болячки, полученные на ледовых ристалищах. При этом из хоккея он уходить не собирается. Нынче, к примеру, проводит тур по Украине, демонстрируя в разных городах завоеванный в составе магнитогорского «Металлурга» последний трофей карьеры. А в перспективе планирует принять участие в развитии отечественного хоккейного хозяйства. Пока только как консультант ФХУ. А главная мечта – строительство нового хоккейного Дворца в Киеве, и чтобы украинский хоккей зажил новой славой.

Триумф на фоне крушения

– Нынешний сезон начался удачно, но затем была тяжелая травма. Практически месяц не играл, перешел в другую команду. Пришлось заново набирать форму, вливаться в новый коллектив. Пусть не все удалось продемонстрировать по ходу сезона, но финиш удался на славу. Все, что задумал в начале сезона, сбылось. Но потом еще неделю было плохо – на чемпионате мира сборной Украины не получилось остаться в элите мирового хоккея.
В нашем провале нет ничего удивительного. Много лет развитием хоккея в стране никто не занимался. Только в этом сезоне у сборной появились хорошие условия для работы, новое руководство федерации утвердило суммы премиальных, которых раньше не было. Впрочем, именно сейчас ряд ведущих игроков не смогли выступить на чемпионате мира. В чемпионате России, где они играют, сейчас вводится жесткий лимит на легионеров, и хоккеисты попросту могут потерять работу. Осуждать их никто не вправе – здесь они таких денег не заработают».

– Почему на Украине такое посредственное отношение к хоккею?

– Объясните мне, почему в свое время Борзов, будучи министром спорта, поставил хоккей на 36–40-е место в план приоритетности развития вида спорта в Украине?! Даже бейсбол и американский футбол стояли выше! Вот хоккей и ушел в подполье. Но выжил... Хоккей даже перешел на ночной режим. Знаете ли вы о том, что в Украине есть своя НХЛ? Ночная хоккейная лига – НХЛ (правда, в народе она называется НаХаЛка. – Авт.). Уже лет семь, не меньше, собираются команды и играют... после 23.00. Потому что днем лед просто занят... Лига любительская, поэтому играют представители практически всех профессий – от банкиров до рабочих. Но профессионалам играть никто не запрещает.

– И когда, на ваш взгляд, украинский хоккей выберется из подполья?

– В первую очередь, нужна поддержка государства. И хотя в России и до государственной программы были бизнесмены, готовые вкладывать деньги в хоккей, но полноценное возрождение началось после того, как Путин дал «зеленый свет» Фетисову и Третьяку. По словам последнего, до 2015 года в России построят еще триста дворцов, то есть на сто больше, чем они имеют на данный момент.

Я – не волшебник, я просто учусь

– Ты приехал работать на украинский хоккей уже в новом качестве. Сколько нужно времени, чтобы его реанимировать?


– Как минимум, 7–10 лет, чтобы сделать чемпионат, как в Беларуси. Хотя мы будем стремиться, чтобы отечественный чемпионат был сильнее, чем ОЧБ. Правильнее развивать свой чемпионат. В России планируют создать лигу на подобие НХЛ. Туда будут приглашены и белорусы, и латыши. «Сокол» уходит туда, чтобы был выше уровень сборников. Это связано с участием нашей сборной в группе В, и с включением игроков в состав команды.

– Какой у тебя пост в ФХУ? И получается ли в новой ипостаси?

– Это вопрос мне задавали много раз. Конкретного поста нет. Пока выступаю, как советник Брезвина, Сысюка, Имаса по профессиональным хоккейным вопросам. Получается или нет, сказать пока трудно. Но раз функционерам из ФХУ нужны мои консультации, значит, я при деле. Я вижу себя человеком, который внесет свой посильный вклад в развитие структуры хоккея в Украине – детский хоккей, юношеский и взрослый хоккей. Можно сказать, что я только учусь быть функционером.

– Миллиард гривен на развитие хоккея за 5 лет, заявленный новым президентом ФХУ, – это реальность?

– Не могу ничего утверждать, но знаю, что выделены деньги на 4 дворца – по $3 млн на каждый. В ближайшее время в Херсоне, Ивано-Франковске, Донецке и Харькове будут построены новые дворцы. Сейчас все мысли о хоккее. Ведь в Украине осталось всего 100 профессиональных хоккеистов, из них 20 – высокого уровня. Причем всего 70 защищают цвета украинских команд.

– Открытие недавно катка в Ивано-Франковске – это первый кирпичик в этом направлении?

– Да, нет – это один из местных олигархов построил каток на свои деньги. Но его открытие – это шаг Украины к возрождению хоккея в государстве, а для Ивано-Франковска – еще одна ступенька на пути в Европу. На сегодня возрождение хоккея – очень важное дело. Хоккей – это именно тот вид спорта, который поможет забрать нашу молодежь со дворов, занять ее полезным для здоровья и для государства видом спорта. К тому же парень, который хотя бы раз попробовал себя на хоккейной площадке, становится навсегда фанатом этого вида спорта.

– Помнится, как-то ты говорил о том, что не прочь и сам взяться за строительство дворца в родном городе…

– Киев для меня как нож в сердце. Если бы от меня зависело, то начал бы строительство уже завтра. Не сам, конечно, заручился бы поддержкой друзей – хоккеистов и бизнесменов. Мы с моим другом Львом Парцхаладзе уже давно вынашиваем идею, но воз и ныне там… Выбить землю у чиновников тяжело. Борьба за землю идет. Уверен, что Дворец все равно будет, надеюсь, что в этом году все решится.

– Ну а пока ты всем демонстрируешь свой последний в карьере трофей, тем самым внося лепту в популяризацию хоккея…

– После чемпионского фуршета очень душевно поговорили с Владиславом Третьяком, я спросил у него разрешения привезти трофей на родину, и он с радостью согласился. Изначально хотел показать трофей только в Киеве и Харькове, но в федерации меня убедили провезти трофей по всей Украине. Так что трофей путешествует по стране в течение целого месяца. Вот уже и в Ивано-Франковске успел с ним побывать. На очереди Бровары, возможно, еще кто-то захочет. Сам Кубок – молодой, ему всего полгода. Прежний трофей пришел в негодность – пострадал от использования его по прямому назначению, то есть в качестве гигантского фужера шампанского для победителей чемпионата. Новый Кубок изготовили по образу и подобию старого, добавив к 15 килограммам серебра еще и 10 кило золота. Теперь кубок вмещает в себя на полтора ящика игристого больше, а стоит он около $100 тыс.

– Как же тебе его отдали на целый месяц? Ведь команда-победитель состоит не из двенадцати игроков?

– Все дело в том, что с меня в принципе и начнется традиция в России, подобная энхаэловской. А так как я стал первопроходцем – отсюда и месяц побывки Кубка в Украине. С охраной, правда, тяжеловато приходится. Не могу ж я его у себя дома хранить. На ночь он под семью печатями в налоговом департаменте. От них выделены и охранники. Кстати, думаю, что на такой длительный срок Кубок российской Суперлиги больше никому не отдадут.

Сильный «Сокол» – отличная сборная

– Ходят слухи, что «Сокол» купил глава концерна ИСД, президент футбольного донецкого «Металлурга» и вообще один из самых богатых людей Украины Сергей Тарута...


– Он действительно хочет скупить все акции. Ни для кого не секрет то, что сделка практически завершена, остались лишь формальности. До конца этой недели сделка должна быть завершена, и со следующей недели будут подписываться контракты. То, что у Сокола будет серьезный владелец, это 100 процентов.

– Переход «Сокола» в российскую «вышку» – это трамплин к Суперлиге?

– У нас две основных задачи на этот год – закрепиться в российской вышке и создать базовую команду для сборной Украины. А в будущем можно подумать и о суперлиге, тем более что есть хорошие легионеры, в том числе и россияне, которые не против сыграть за «Сокол».

– А сборная? Держалась в элите без особого финансирования девять лет, а на десятый год вылетела, когда деньги как раз появились...

– Для меня самого это загадка. Если бы вы знали, как от нас хотели избавиться все девять лет. Германия, имеющая три хоккейные лиги, вылетала. Швейцария и Япония, где вкладывают в хоккей в несколько раз больше, чем у нас, – тоже. А мы держались.

– Что дальше ждет национальную сборную?

– Если соберутся все сильнейшие игроки, мы в группу А можем вернуться уже на следующий год. Японцев нам обыграть вполне по силам. Однако тренер сборной должен быть из-за рубежа. По крайней мере, на первоначальном этапе.

Александр Евенко (Болельщик, 15.06.2007)

Александр Евенко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


эту игрушку сложно будет заполучить. сколько лет без хозяина кто-то сам играется и передовать другому не спешит
А как же информация о том, что акции ХК «Сокол», принадлежащие Киевскому Совету,только будут оцениваться, а потом продаваться на аукционе. Что же тогда покупает Тарута. Прошу ответить, потому что есть еще раздумывающие, а не потратить ли немного денег на хоккей. Получение прибыли иллюзорно, но зато какая замечательная игрушка!