хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеА. Брезвин: «Украинский хоккей вернется в элиту мирового!»

04-04-2008 11:10 Илья

Поединок между командами «Сокол» и «Барс» стал завершающей точкой в чемпионате Украины по хоккею. В воскресенье во Дворце спорта «соколят» с победой поздравили министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, президент НОК Сергей Бубка и руководство федерации. Глава ФХУ Анатолий Брезвин в интервью «Газете...» подвел итоги сезона, а также поделился планами сборной, которой вскоре предстоит выступить на чемпионате мира в Японии. У «руля» федерации он находится немного больше года. Но для Академии спорта этого времени оказалось достаточно, чтобы назвать Брезвина претендентом на звание «Лучший спортивный организатор» премии «Герои спортивного года-2007».

– Анатолий Иванович, приятно быть одним из трех лучших в такой серьезной номинации?

– Конечно, приятно. Да и соперники такие, что не может быть иначе. Если уж становиться в ряд за наградами, то только с достойнейшими.

– Что собираетесь делать для развития отечественного хоккея?

Я настолько верю, что есть будущее у украинского хоккея, что в каждом дворе мальчишки снова будут гонять шайбу, что готов делать многое. Но опыт деятельности показывает, что должны быть стратегия и тактика. Есть у нас и то, и другое. В 2007–2008 годах Федерация хоккея вплотную занималась лоббированием правительственных решений, нацеленных на развитие инфраструктуры хоккея. Была принята Государственная целевая социальная программа «Хоккей Украины», президентом Украины подписан «Указ о подготовке к празднованию 100-летия украинского хоккея». Программой предусмотрено открыть 60 новых катков с искусственным льдом и увеличить число желающих заниматься хоккеем. Хотим привлекать школьников к обучению азам игры – и тем самым обеспечить функционирование детских спортивных школ. Думаю, что в наших силах вернуть этому виду спорта статус массового, как это было раньше.

– Построят ли новые ледовые арены?

– В этом году планируем начать строительство 10–12 новых площадок. Ориентировочная стоимость одной – 12–15 млн грн. И соответствующие средства в размере 120 млн грн в бюджете предусмотрены. К тому же, уже десять городских советов изъявили желание поучаствовать в реализации проекта. Так что, думаю, с этим не будет проблем.

– Расскажите, как сборная готовится к чемпионату мира.

– 31 марта и 1 апреля провели контрольные игры. Сегодня команда отправляется на сборы в Хабаровск. Там продолжатся учебно-тренировочные сборы до 11 апреля. 9 апреля в рамках брифинга расскажем о результатах сборов подробнее. Ну, и с 13 по 19 апреля будем играть на чемпионате мира. Точнее, команда – играть, а мы – переживать и поддерживать.

– Как оцениваете шансы нашей национальной сборной?

– Сергей Бубка сказал: «10-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити – не очень хорошо, но тоже положительный результат». Я с ним солидарен. Считаю, что поддержка болельщиков поможет нашим ребятам. Уверен: они приложат максимум усилий, чтобы вернуть себе прописку в высшем, элитном, дивизионе мирового хоккея. Вот с такой целью, с таким настроем сборная и едет в Саппоро. Но даже если что-то не удастся, у нас четкие планы, чем заниматься дальше, что делать и как работать.

Анна Соболева (Газета по-киевски, 03.04.2008)

Анна Соболева

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Сергей Бубка сказал: «10-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити – не очень хорошо, но тоже положительный результат»

Да уж Бубка в чем-то прав, но и сам он не сразу олимпийскую высоту взял — намучался. Так он то был мировым лидером и для него делали все в стране, а в хоккее десятелетиями государство все разваливало. Тут возможно 10-е место поважнее иногда любых других мест будет