хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииМолодежная сборнаяАлександр Куликов: "Третье место - добротный результат"

21-12-2000 16:05 Главный тренер молодежной сборной Украины подводит итог выступлению нашей команды на МЧМ 2001

Выступление молодежной сборной Украины на минувшем в Германии чемпионате мира в дивизионе I (экс-группа В), признаться, вызвало неоднозначную реакцию. Невыход в элиту мирового хоккея некоторые коллеги-журналисты и болельщики приняли в штыки. Мол, еще как минимум сезон будем топтаться на одном месте. A вот непосредственные участники мирового форума по возвращении в Киев были возмущены такой реакцией общественности.

- Третье место на таком представительном турнире - хороший результат, - начал разговор а наставник молодежной сборной Украины Александр Куликов. - Я считаю, нам еще очень повезло, что на первом этапе соревнований мы заняли одно из двух первых мест, дающее право бороться за единственную путевку в класс сильнейших. Украина попала в компанию к Франции, Германии и Норвегии, продолжающим борьбу за первое место, а не боролась за выживание с Италией, Польшей, Латвией или мобильными австрийцами.

- Но позвольте, ведь перед началом турнира команда планировала быть первой.

- Кто планировал?.. На этом чемпионате мира нашими соперниками были команды одна достойнее другой. Особенно это касается Норвегии, которая, на мой взгляд, была лучшей на турнире. А какое место они заняли в итоговой классификации?

- Четвертое.

- Вот именно, и это потенциально самая сильная сборная. Норвежцы приверженцы комбинационного, вдумчивого хоккея, у которых вполне можно многому поучиться. Их команда реально претендовала на первое место, но в своей заключительной встрече против Германии судьи постарались сделать все возможное, чтобы любыми способами "расчистить" дорогу к заветной мечте хозяевам соревнований.
Удалениями в третьем периоде арбитры "награждали" практически всех игроков Норвегии, даже до вратаря добрались. Мы же чудом "отскочили" от скандинавов (4:3 в нашу пользу. - Прим. авт.)... Понимаю, что для вас третье место Украины, может быть, трагедия, а для нас, в общем-то, добротный результат.

- При каких обстоятельствах Украина могла бы оставить позади и Францию, и Германию?

- Финишировать первыми мы могли только при более удачном раскладе. Например, в матче против немцев злую шутку Фортуна сыграла с нашим основным стражем ворот Вадимом Селиверстовым, который пропустил гол из средней зоны!

- Наш голкипер потерял концентрацию?

- Ему было непросто отыграть весь турнир без замен. Во встрече против Германии за семь с половиной минут до финальной сирены соперник готовился провести смену состава, и, дабы выполнить эту миссию, защитник Бадер просто бросил шайбу в сторону наших ворот - Селиверстов ошибся. К тому моменту напряжение достигло своего апогея, и определить победителя могла одна-единственная шайба, которая, к сожалению, влетела в ворота украинской сборной.

- Это был единственный промах Селиверстова?

- Когда человек ошибется при счете 5:1 - это одно, а когда игра идет, что называется, шайба в шайбу - надежность голкипера проявляется совсем по-иному... В целом, Вадим довольно уверенно провел весь турнир, что не осталось незамеченным организаторами соревнований, которые в матчах с Австрией и Францией именно его признавали лучшим в своей команде.

- Ключевым для Украины был поединок с хозяевами чемпионата?

- Для нас все матчи были ключевыми. На следующий день после приезда в Германию из-за болезней мы лишились троих хоккеистов: Андрущенко, Доники и Черненко. Пришлось играть в три пятерки, в то время как остальные команды действовали в четыре.

- В заключительных матчах они все же сыграли?

- Но почти неделю ребята не выходили даже из гостиницы! Естественно, без тренировок значительно усилить коллектив они не могли, но старались. А Черненко даже после болезни сыграл впечатляюще.

- Кого-то еще выделите?

- Откровением для меня стала игра защитника Романа Щербатюка, действовавшего даже сильнее, чем я ожидал. А в целом все ребята выступали здорово. Я был приятно удивлен, что мы обыгрывали в три пятерки пропагандирующих чисто европейский хоккей норвежцев и австрийцев. Вам наверняка будет интересно узнать имена тех, кого по окончании встреч признавали лучшими в украинском составе. Кроме уже упоминавшегося Селиверстова, это были Александр Бобкин (против Польши), Юрий Печерин (против Норвегии) и Александр Победоносцев (против Германии).

- Александр Петрович, представим себе, что чемпионату мира в Германии еще только суждено будет состояться. Произвели бы вы сейчас какие-то кадровые перестановки в составе?

- Менять игроков я бы не стал. Все-таки сильнее тех, кто поехал в Германию, я не увидел. Добавлю только, что подготовка молодежной сборной Украины в рамках чемпионата ВЕХЛ полностью себя оправдала. Если бы ХК "Киев" не дали возможности сыграть в Восточно-Европейской хоккейной лиге, Украина, скорее всего, вылетела бы в дивизион II. Мое мнение разделяют тренеры и руководящий корпус сборной, ездившие в Германию. А так, последнее место заняли латвийцы.

- Какие перспективы у нынешнего поколения сборников?

- Есть неплохие задатки вырасти в классных хоккеистов у беркутовцев Бобкина и Дьяченко. Но им еще надо очень много потрудиться. И хотя первая тройка нападения (плюс Бондарев. - Прим. авт.) на прошедшем чемпионате мира сыграла ниже своих возможностей, она все равно оставалась лидером.
Хотел бы также акцентировать внимание, что в минувшем чемпионате могли принимать участие игроки, родившиеся в 1981 году и младше. Так вот, во всех сборных состав комплектовался на старших хоккеистах, а дополнили их 3-5 игроков 1982 года рождения. У нас же с составом картина была прямо противоположная: только шесть ребят 1981 г. р. помогали нашей "молодежке", остальные - хоккеисты 1982- 1983 годов. Нетрудно представить, что год-два разницы между хоккеистами на таком уровне имеет определяющее значение.

- Организацией турнира остались довольны?

- Единственное, что огорчило, - судейство. Рефери откровенно испытывали симпатии к хозяевам чемпионата. Немцев тянули в элиту, как могли. Уверен, будь судейство более объективное, сборная Германии не пробилась бы и в тройку.

- Как выглядел Дмитрий Малков, которого ни вы, ни многочисленные болельщики до начала ЧМ-2000 в деле не видели?

- Несмотря на то, что Дима провел несколько матчей с температурой, он произвел неплохое впечатление. У него очень хорошие руки, понимание игры, но раскрыться в полной мере ему помешало неважное самочувствие.

- Наверняка за ходом турнира внимательно следили скауты из-за океана. Украинских игроков случайно не присмотрели?

- К сожалению. Селекционеры из Северной Америки, в основном, отдавали приоритет защитникам из немецкой сборной, которые по многим параметрам подходят канадскому стилю игры. Также "засветились" ребята из норвежской и австрийской сборных.

- Первое место Франции закономерно?

- Куда более предпочтительней французов смотрелись норвежцы. Так, средненькая команда с неплохо организованной обороной. Если взять, допустим, статистику нашей игры с Францией по заключительному периоду, увидите, каким колоссальным преимущество мы владели по броскам - 12:1. "Трехцветные" лишь считанное количество раз выбирались за пределы своей зоны. Но в тот вечер просто непробиваем был голкипер французов Фуркаде.

Вячеслав Волков ("Команда", 21 декабря 2000).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет