хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныСтарт едва не сорвался!

20-11-2001 20:01 Josh

Наконец-то! Любители хоккея дождались старта национального чемпионата, уже десятого по счету. Юбилейное первенство по прогнозам хоккейных функционеров и специалистов, в отличие от своих "предшественников", получится более интересным и захватывающим, так как пройдет в двух дивизионах: высшем - "А" (с разъездами) и первом - "Б" (по туровой системе в конце февраля).
Всего в чемпионате выступят 12 коллективов (если ничего не изменится), среди которых киевские "Беркут", "Сокол", "Политехник", ХК "Киев", АТЕК и донецкий "Донбасс" сыграют в классе сильнейших. По итогам двухкругового турнира первая пятерка автоматически выходит в четвертьфинал чемпионата страны, а последняя команда за право продолжить "золотую гонку" в серии плей-офф померяется силами в стыковом поединке с победителями дивизиона "Б".
Особенности национального чемпионата
К сожалению, начать рассказ о своем репортаже с мажорной ноты, предлагая читателям порадоваться за старт десятого первенства Украины, не получилось, так как его "подорвали" события, развернувшиеся вокруг двукратного чемпиона ВЕХЛ и Украины - киевского "Беркута". Вспоминаешь скандальное проведение минувшего турнира и мысли о том, что все у нас (в первенстве Украины) получится, куда-то выветриваются...
В то время, как две пятерки (!) молодых хоккеистов "Беркута" только-только начали поединок против "укомплектованного" "Киева", "старики" в то же время принялись гонять мяч на соседней с катком спортплощадке. Таким поступком ведущие игроки "Беркута" во главе с капитаном Игорем Юрченко дали понять руководству клуба, что за бесплатно впредь не будут выходить на лед. А решение хозяев провести первый матч чемпионата составом из десяти полевых игроков было принято самими хоккеистами, которые дабы не "подставить" руководящий штаб команды, избежали серьезных санкций со стороны Федерации хоккея Украины, которые могли последовать в случае невыхода на поединок.
Тишина. Со стороны депутатского корпуса
Впрочем, уже следующий поединок дружины Сергея Лубнина и Анатолия Хоменко, 20 ноября против "Политехника", может не состояться. - Хочу, чтобы нас поняли правильно, - говорит защитник "Беркута" Игорь Юрченко. - За восемь месяцев работы мы получили зарплату в клубе по "кусочкам" всего два раза, а экипировку покупаем исключительно за свои "кровные". Ну куда это годится? Почему не слышно нашего президента Валерия Акопяна?..
- У нас в команде семь иногородних игроков, - взял слово опытнейший Владимир Еловиков, - которым просто не за что оплачивать проживание в Киеве. Наверное, скоро дойдет до смешного, когда хоккеистам не будет хватать денег на дорогу на тренировку... Некоторые ребята уже подумывают о том, чтобы разъехаться по домам, однако никто этого не хочет делать, ведь команда у нас дружная, играющая. Очень жаль, что наш президент Валерий Акопян никак не реагирует на происходящее. Слышна только тишина. Со стороны депутатского корпуса. Хотя бы встретился с командой, что ли. Если же ничего не изменится, то "Беркут" не выйдет на матч с "Политехником" в чемпионате Украины, а затем откажется и от выхода на площадку в супердерби с "Соколом" (24-25 ноября) в чемпионате ВЕХЛ.
- Президент Белоруссии - Александр Лукашенко обязал государство и клубы оплачивать труд хоккеистов, - сказал Андрей Савченко, - если страна хочет развивать этот вид спорта. У нас же в клубе есть немало кандидатов в сборную Украины, но никакого внимания со стороны федерации и власть имущих нет и в помине. А ведь не за горами старт Олимпийских игр!
Из этих высказываний очевидно одно. Хоккейная Украина может потерять очень сильный по нашим меркам коллектив, который радовал киевлян ярками победами не только на внутренней, но и на международной аренах. Очень несправедливо будет, если талантливые и опытные мастера, тренеры и руководители "Беркута" в одночасье потеряют то, что создавалось три с половиной года. А ведь исправить положение еще можно. Нужно только захотеть.
Вячеслав Волков ("Команда", 17 ноября 2001)
Источник: Газета "Команда"

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет