Хокейні публікаціїГравціСергей Климентьев: "Металлург" преследует какой-то злой рок"

03-10-2001 03:05 Интервью с капитаном сборной Украины перед отборочным предолимпийским турниром

Сергей Климентьев начинал нынешний сезон в энхаэловском "Коламбусе". Однако дела у нашего защитника за океаном, к сожалению, не заладились, и Сергей вернулся в Европу, а точнее, в магнитогорский клуб "Металлург", который является лидером российской Суперлиги. В течение последних нескольких лет перед "Магниткой" неизменно стоит одна и та же задача - борьба за первое место во всех соревнованиях, в которых только она участвует. И надо сказать, что уральцам есть теперь чем похвастаться: отныне нет ни одного престижного трофея, которого бы не завоевал "Металлург". Хоть в России, хоть в Европе. Итак, как же обстоят дела обстоят у Климентьева в "Металлурге"?

- У меня все идет нормально, играю регулярно - в третьей паре. В нынешнем сезоне, впрочем, как и в минувшем, компания в Магнитогорске подобралась очень приличная, но я выдерживаю конкуренцию. Правда, из-за того, что перед нынешним сезоном квота легионеров сократилась до трех человек, мне пришлось пару последних встреч пропустить.

- По какой причине?

- После трагической гибели нашего голкипера Сергея Земченка сейчас на игру переодеваются два голкипера-иностранца: наш Игорек Карпенко и швейцарец Паоло Делла Белла, естественно, независимо от того, кто из них начинает встречу в основном составе. Еще одним легионером является забивной форвард - белорус Алексей Калюжный. Вот мы с ним и меняемся.

- Сергей, а ты можешь прояснить ситуацию с убийством Земченка?

- Знаешь, у нас вся команда до сих пор находится в шоке, ведь ни с того ни с сего людей из пистолета в затылок не убивают. Получилось как, Земченок выходил из лифта, и ему пустили несколько пуль...

- Быть может, он влез куда не следует, к примеру, связался с бандитами?

- Он был нормальным парнем и никогда не менялся. То есть все покрыто тайной, но я не думаю, что это каким-то образом связано с мафиозными разборками.
Вообще, в последнее время "Магнитку" преследует какой-то злой рок. Летом утонул хоккеист "Металлурга", майка которого с "вечным" номером сейчас висит под сводами нашей арены...

- Закончим о грустном. Как обустроен твой быт в Магнитогорске?

- В одном из домов есть подъезд, где живут все хоккеисты "Металлурга", мы ведь практически все приезжие. Квартира, конечно, не "навороченная", но жить можно.

- Сергей, ты не жалеешь о своем переезде из Северной Америки?

- Нет, в "Металлурге" я играю, в отличие от "Коламбуса". К тому же я безумно рад, что смогу защищать цвета сборной Украины на финальном отборочном турнире к Олимпиаде-2002. А для меня это очень важно, в национальную команду я всегда приезжаю по первому зову и считаю, что это большая честь для каждого хоккеиста.

- С каким настронием ты и остальные ребята отправляетесь в Норвегию?

- С самым что ни на есть боевым! Шанс сыграть на Олимпийских играх предоставляется не так уж и часто, к тому же в нашей команде немало хоккеистов, для которых это последняя возможность выступить на самом престижном турнире. Можно сказать, что в Осло мы едем под девизом: "Сейчас или никогда!". Бороться за одну из трех путевок будем не жалея себя.

- Я желаю тебе и всем ребятам успеха! А как ты оцениваешь шансы нашей сборной?

- Считаю, что все команды равны, разве что могу выделить белорусов, немало хоккеистов из этой сборной играют в российской Лиге, и я их видел в деле. Но мы, в свою очередь, не собираемся никого бояться и сделаем все возможное, чтобы принести радость украинским болельщикам. Кто знает, может быть, если хоккейная дружина пробьется на Олимпиаду, то в Украине начнется возрождение этой игры, хоккеисты не будут уезжать в заштатные зарубежные клубы, да и болельщик пойдет на хоккей...

Юрий Данилов ("Команда").

Юрий Данилов