Хокейні публікаціїГравціКонстантин Симчук: "В Уфе все на высшем уровне"

22-08-2002 02:06 Предстоящий сезон вратарь сборной Украины начнет в Уфе

После уверенной игры в минувшем чемпионате в межсезонье голкипер "Спартака" Константин Симчук был нарасхват. Им интересовались многие команды суперлиги. В итоге Симчук выбрал "Салават Юлаев", и теперь специалисты утверждают, что вратарская линия является самой сильной в башкирском клубе.

- Вы не раз говорили, что сезон, проведенный в "Спартаке", стал для вас самым удачным в карьере. Почему же покинули этот столичный клуб?

- Еще в середине чемпионата и предположить не мог, что куда-нибудь уйду. Меня абсолютно все устраивало, я чувствовал себя настоящим спартаковцем. В конце сезона у меня состоялся разговор с руководством клуба, который конкретным так и не получился, а повторной беседы я не дождался. И тут поступили приглашения от нескольких клубов, в числе которых был и "Салават". Предложенные в Уфе условия меня устроили.

- В конце минувшего чемпионата "Спартак" играл неудачно. Не это ли стало причиной вашего отъезда из Москвы?

- Нет, никакой связи здесь нет. Выступая за красно-белых, я получал истинное удовольствие.

- Сейчас "Спартак" сильно помолодел. На ваш взгляд, нынешний состав сильно уступает прошлогоднему?

- Не мое это дело - сравнивать. Знаю лишь, что в прошлом сезоне у нас была неплохая команда, и нет ничего удивительного в том, что мы обыгрывали и "Магнитку", и "Динамо".

- Не жаль было менять Москву на провинцию? Ведь, играя в столичном клубе, вы постоянно были на виду.

- Вот об этом даже не думал. Волновался лишь из-за того, что не знал, как меня примут на новом месте. Оказалось, все мои переживания были напрасными. В "Салавате" все организовано на высоком уровне, подход к делу - профессиональный.

- В минувшем сезоне у вас практически не было достойного конкурента, потому как Владимир Тихомиров играл неуверенно. Сейчас же придется побороться за место основного вратаря с Сергеем Николаевым. Готовы?

- В стартовых матчах прошлого чемпионата мы с Тихомировым выходили на лед по очереди, и лишь позже главный тренер Николай Соловьев стал отдавать предпочтение мне. Предстоящей конкуренции не боюсь. Николаев - опытный голкипер, выигравший немало титулов, в том числе и первенство России. У нас с ним хорошие отношения, а кто сильнее - решать тренеру.

- После вашего ухода у "Спартака" возникла проблема с вратарем. Клуб вел переговоры с рядом голкиперов, но в итоге остановился на Плуффе.

- Рад, что в итоге тренеры и руководители клуба решили вратарскую проблему. Плуфф не один сезон провел в российской суперлиге и выступал на довольно высоком уровне.

- Это правда, что вам несколько раз звонил канадец Ламот и интересовался положением дел в "Спартаке"?

- Да, один из его агентов дал Марку мой номер телефона. Я знал, что Ламота приглашали также в Хабаровск. Во время нашей последней беседы Марк заметил, что собирается в Москву. Но буквально через несколько дней выяснилось, что он подписал контракт с "Детройтом".

- А ваш прошлогодний дублер Тихомиров ничего не рассказывал о "Салавате", за который он в свое время выступал?

- Об Уфе Володя отзывался очень хорошо.

- В третий день турнира тренеры не выпустили вас на лед в матче со "Спартаком". Огорчились?

- Однозначно на этот вопрос не ответишь. С одной стороны, хотел сыграть, а с другой - нет. Все-таки к красно-белым у меня остались определенные чувства.

- В "Спартаке" вы весьма активно руководили действиями защитников.

- Просто у меня такая манера игры. Главное, чтобы ребята к ней побыстрее привыкли.

- А как относится к этому главный тренер "Салавата" Сергей Николаев?

- С пониманием. Он просит игроков на льду побольше подсказывать друг другу, всячески помогать. Ведь в том же матче с "Ладой" на нынешнем турнире единственный гол мы пропустили из-за неразберихи у своих ворот.

- В середине августа у национальной команды Украины начнется сбор. Поедете?

- Пока не знаю. Знаю, что в клуб пришло приглашение на меня и Артема Остроушко. Если нас отпустят - с удовольствием поеду на сбор, а если такой возможности не представится, буду готовиться к сезону с "Салаватом".

Александр Шапиро ("Спорт-Экспресс", 6 августа 2002).

Александр Шапиро