хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиАлександр Матвийчук: "В ближайшие пару лет Украина должна использовать свой шанс"

22-08-2002 02:05 Хоккеист нашей национальной команды не желает продлевать заокеанскую карьеру

Совсем недавно киевский "Сокол" дважды экзаменовал клуб высшей российской лиги подмосковный "Витязь", о чем "Команда" уже сообщала. Вице-чемпион Украины оказался крепким орешком для подольской команды, сумев набрать 50 процентов виртуальных очков. Самым же результативным игроком "Сокола" стал 27-летний нападающий сборной Украины Александр Матвийчук, отметившийся тремя заброшенными шайбами.

- Судя по резвому старту в предсезонке, ты находишься в неплохой форме?

- Действительно, чувствую себя полным сил и энергии. Работая по нарастающей, мне удалось к середине августа правильно рассчитать силы, что и принесло свои плоды. Впрочем, до начала сезона еще около месяца, поэтому подготовку не форсирую.

- А в какой команде, если не секрет, планируешь закрепиться?

- Ехать в Европу или возвращаться в Северную Америку, где я завершал минувший сезон, нет никакого желания. Не теряю надежды пробиться в российский чемпионат, к которому уже привык за последние годы.

- Известно, что руководство "Витязя" уже сделало тебе соответствующее приглашение.

- Да, мне и Олегу Полковникову. Однако сватать меня в Подольск рановато. Во-первых, многое будет зависеть от того, какие задачи поставит подмосковная команда на сезон. А во-вторых, у меня есть еще несколько вариантов трудоустройства, но надеюсь попасть туда, где начинал сезон-2001/02.

- В Суперлигу?

- Вот именно. Я чувствую, что играть там мне вполне по силам.

- Но ведь практически все команды уже укомплектованы, а старт чемпионата не за горами - 11 сентября.

- Часто бывает, что в ходе предсезонного сбора тренеры просматривают по 70-80 игроков, а перед самой заявкой на чемпионат начинают искать новых исполнителей, будучи недовольными некоторыми своими хоккеистами. Верю, что такой шанс появится и у меня.

- А что тебе помешало закрепиться в "Крыльях Советов" прошлой осенью?

- Уже в первом матче регулярного чемпионата против омского "Авангарда" я сломал ногу, и на восстановление ушло больше двух месяцев. Когда же приступил к тренировкам, почувствовал, что партнеры заметно превосходят меня в "физике", и это вполне логично. Пришлось в декабре начинать все с нуля, однако, как говорится, поезд ушел... После Нового года руководство "Крылышек" разорвало со мной контракт, оставив меня, по сути, у разбитого корыта, так как период дозаявок истек неделей ранее, и перейти в другой российский или даже европейский клуб я уже не мог.

- Оставался один вариант - Северная Америка?

- Да, выбора действительно не было. Я очень хотел выступить на чемпионате мира в Швеции, поэтому нуждался в игровой практике. Мой канадский агент, с которым я знаком еще с 17-ти лет, довольно быстро решил все вопросы, трудоустроив меня в "Гринсборо" (ECHL), где уже выступали наши соотечественники Владислав Серов, Дмитрий Марковский, а также Александр Годынюк - сначала в роли ассистента тренера, а затем и наставника клуба.

- Надо же, еще в 1999 году вы с Годынюком вместе выступали за сборную Украины...

- Признаюсь, в плане совместной работы в "Гринсборо" первое время испытывал дискомфорт. Однако в целом у нас не было никаких проблем.

- Годынюк и до сих пор является "коучем" "Гринсборо"?

- По-моему, нет. Ему просто не дали возможности проявить себя. Сначала назначили главным тренером в конце регулярного чемпионата, когда команда "железно" не попадала в плей-офф, а по окончании сезона, когда неудовлетворительный результат стал де-факто, - его убрали.

- Типичная история, когда руководству клуба необходимо избавиться от того или иного человека.

- Ничего. Думаю, тренерская карьера у Годынюка продлится. Просто у него действительно не было шансов реконструировать игру подавленного неудачами "Гринсборо".

- Признайся, покинув "Крылышки", ты сильно потерял в финансовом плане?

- (После паузы). Да, москвичи поставили меня в такое положение, что я в любом случае оказывался в проигрыше. Имеется в виду расторжение нашего контракта, другие детали.

- Любопытно, система штрафов в "Крыльях" и "Гринсборо" сильно разнится?

- В Москве совершенно другая технология начисления зарплаты, как следствие, рознятся и законы наложения штрафов. Не знаю, лучше это или хуже, но в российских клубах зачастую волевым решением главного тренера у хоккеиста могут элементарно "обрезать" зарплату или премиальные. В то время как за океаном ни в одной лиге после подписания игроком контракта ни менеджер, ни наставник не имеют права регулировать заработки хоккеиста. Конечно, в интересах поддержки дисциплины в Северной Америке установлены определенные санкции по отношению к тем, кто опаздывает или мусорит в раздевалке, но они либеральны - 50-100 долларов штрафа, которые все знают как "Отче наш", потому и не позволяют себе вольностей.

- Коль уж ты вновь нацелился на российскую Суперлигу, в "Гринсборо", выходит, тебе не понравилось?

- Мне не по душе прямолинейный хоккей, который проповедуют многие команды Северной Америки. Вбросил шайбу в зону, побежал, потолкался, и все. Если же пытаешься обострить ситуацию каким-то нестандартным пасом, получаешь на орехи. Понятно, что приспособиться к местной игре я могу, так как в свое время пять лет выступал за океаном, но в этом случае можно будет забыть о получении истинного удовольствия от хоккея. Другое дело - игра комбинационная, мыслящая, на которой строятся действия сборной Украины и представителей российского чемпионата.

- Отказ ехать в Северную Америку, наверное, связан еще и с желанием регулярно выступать за национальную команду на "Еврохоккей-челлендж"?

- Естественно. Тем более что не так уж много осталось украинской сборной выступать в ее нынешнем составе. Через пару лет возрастные хоккеисты будут завершать международную карьеру, как это сделал минувшей весной Виталий Литвиненко, вынужденный отказаться от игр за национальную команду из-за колоссальных нагрузок в российской Суперлиге.

- Как мне кажется, девятое место в итоговой классификации на прошедшем чемпионате мира в Швеции - не предел для сборной Анатолия Богданова. Согласен?

- Разумеется. Нам уже пора завоевывать место в мировой топ-шестерке. Для этого важно лишь правильно распределить силы. Мне, например, уже не интересно бороться за десятые места... Пришло время поднимать потолок.

- Уже не на предстоящем ли первенстве?

- А почему нет? В ближайшие год-два Украина будет на пике своих возможностей, так что нужно использовать свой шанс. А что дальше - - не знаю. Ветеранов, уходящих со сцены, заменять-то некем. Из молодежи, кроме нескольких 24-25-летних ребят, украинскую сборную могут усилить единицы. Так что пока вся надежда на старую гвардию.

Вячеслав Волков ("Команда", 21 августа 2002).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет