Хокейні публікаціїГравціАлександр Василевский: "НХЛ - лучший период в моей жизни"

15-09-2002 17:15 Тренерский штаб сборной Украины все чаще отказывается от услуг форварда

В последнее время на крупных турнирах, таких как Олимпиада и чемпионат мира, тренерский штаб сборной Украины отказывался от услуг нападающего Александра Василевского.
Поигравший в НХЛ, опытный форвард, похоже, и сам не верил, что вернется в национальную команду, как вдруг вновь был призван под ее знамена, готовящейся к старту в "Еврохоккей-челлендж".

- Признаться, я ожидал, что в Ригу Анатолий Васильевич пригласит игроков, по тем или иным причинам не пробившихся на чемпионат мира в Швецию, как говорится, проверить в деле еще разок. И хотя в Латвию поехали в основном хоккеисты проверенные, очень рад, что и мне нашлось место в их компании.

- Возвращение можно считать успешным? Уже в первом поединке против латвийцев ты забросил эффектную шайбу.

- Гол, конечно, неплохой получился, как точно выразились тренеры, "шайба удачно на ребро стала". Однако говорить об успешном возвращении я бы не торопился. Все-таки времени на площадке я не много проводил, и продемонстрировать все, на что способен, естественно, не успел.

- Твои планы на будущее?

- Прежде всего, мне необходимо вернуть былую форму и уверенность в своих силах. Прошлый год я неплохо начал, однако "разрыв отношений" с челябинским "Мечелом", "пролет" мимо Олимпиады и чемпионата мира "подкосил" меня. Я потерял уверенность, без которой в хоккее делать нечего. Понимаю, что мне предстоит долго работать, прогрессировать, тогда и место в сборной у меня никто не отберет.

- Последняя позиция в рижском туре вас сильно расстроила?

- Да, но два поражения и ничья - еще не позор. Хоккейный сезон ведь только начинается, многие ребята еще не набрали кондиций, оттого и не выглядели лучшим образом. Впрочем, положительных эмоций турнир в Риге также прибавил. Если смотреть глобально на действия команды, то мы выглядели неплохо, особенно в первых периодах. Надеюсь, уже в ближайших турнирах мы выступим более стабильно.

- Ваше отношение к регламенту "Еврохоккей-челлендж"? Командам приходится играть три матча за три дня...

- Конечно, на столь раннем этапе такие нагрузки трудно переносить. Особенно, если игрок проходил подготовку по ндивидуальному графику, а не со своим клубом.

- Кстати, контракта с клубом у вас по-прежнему нет?

- Так получилось, что последние два месяца я ни с кем не вел переговоров. Всевозможная информация о том, что Василевского приглашает "Нефтяник" Альметьевск или еще какой-то клуб России, не более чем слухи. В конце июня у меня было одно предложение от саратовского "Кристалла", однако я его отклонил.

- В свое время тебе посчастливилось "засветиться" в сильнейшей лиге мира - НХЛ. Часто вспоминаешь тот период?

- Да, тем более, что его я считаю лучшим в своей жизни. Тогда, в середине 90-х, у меня был трехлетний контракт с "Сент-Луисом", я не задумывался о завтрашнем дне и демонстрировал хороший хоккей.
Пробиться в НХЛ дано далеко не каждому. Я счастлив, что мне удалось провести в этой лиге четыре встречи против "Ванкувера", "Хартфорда", "Питтсбурга" и "Эдмонтона", пообщаться с такими звездами, как Халл и Гретцки, - это память на всю жизнь.

- У тебя есть кумир в НХЛ?

- Когда я выступал за океаном и следил за Лигой, мне импонировала игра Павла Буре, Яромира Ягра.

- А кого из вратарей, против которых тебе доводилось играть, считаешь самым сильным?

- Назову россиянина Николая Хабибуллина, но он, правда, выступал за мою команду ("Лонг-Бич", AHL). Также отмечу Костю Симчука, в последние годы показывающего великолепную игру. Кстати, по своему потенциалу и манере Симчук и Хабибуллин очень похожи.

Вячеслав Волков ("Команда", 11 сентября 2002).

Вячеслав Волков