хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколЛев Контарович: лига крепнет

15-09-2002 17:14 Президент ВЕХЛ ожидает новый сезон с оптимизмом

Лучшей кандидатуры для интервью, приуроченного к старту чемпионата ВЕХЛ, было не сыскать. Лев Контарович - президент лиги и ее главный идейный вдохновитель - в беседе с корреспондентом "ПБ" рассуждал о прошлом, настоящем и будущем Восточноевропейской хоккейной лиги.

- Лев Яковлевич, чего ожидаете от грядущего чемпионата?

- Прежде всего роста мастерства команд и хоккеистов. Практика показывает, что год от году оно повышается. Однако игра, демонстрируемая клубами, пока далека от идеала. Рискну предположить, что значительно сильнее стали "Сокол", "Металургс" и "Рига". Потрудились на почве селекции и белорусские клубы. Не станут мальчиками для битья и новички - "Витебск", "Химволокно" и "Капитан".

- Можно надеяться, что и в организационном плане 8-й чемпионат ВЕХЛ пройдет на более высоком уровне?

- Как вы знаете, снялся с розыгрыша киевский "Беркут" - двукратный чемпион лиги. В адрес этого клуба ежегодно поступало массу нареканий по дворцу. Киевляне принимали гостей на тренировочном катке, который не приспособлен к проведению соревнований такого ранга. Печально, конечно, что лига потеряла такую хорошую команду. Но вместе с тем мы избавились от главной проблемы.

- Какие еще изъяны были выявлены по ходу прошлого сезона?

- За исключением претензий к "Беркуту", особых нареканий взрослый турнир не вызвал. А вот по юношеским соревнованиям проблем гораздо больше. Касаются они и организационных моментов, и судейства, и явок на матчи... На летнем исполкоме за грубые нарушения были наказаны три школы - киевский "Сокол", рижское "Динамо-88" и харьковская "Дружба-78". А эстонцев и вовсе дисквалифицировали. Такая же участь ожидала и украинцев с латышами, однако нас буквально завалили письмами родители юных хоккеистов и национальные федерации. И мы, учитывая сложное положение с детско-юношеским хоккеем в этих странах, пошли на попятную, ограничившись штрафом.

- Где будут принимать соперников два российских полпреда - МГУ и "Капитан"?

- Клуб из Ступино договорился об аренде прекрасной, суперсовременной арены в Подольске. Москвичи же, в прошлом сезоне игравшие в Одинцово, домашние матчи будут проводить в Воскресенске. Не знаю, как сейчас, но в советские времена эта арена больше походила на сельский клуб. Будем надеяться, что ремонт не обошел ее стороной.

- Целесообразность включения в лигу "Капитана" сомнению не подлежала?

- С просьбой рассмотреть этот вопрос ко мне обратился президент российской федерации хоккея Александр Стеблин. В прошлом сезоне ступинцы выиграли турнир в первой лиге. Однако по той причине, что у "Капитана" нет своего дворца и школы, в праве выступать в высшей лиге им было отказано. Мы же приняли россиян в ВЕХЛовскую семью с удовольствием. Думаю, "Капитан" - команда хорошего уровня. Всем известно, насколько сильна высшая лига России. Надеемся, что ступинцы насытят чемпионат новыми красками, сделают его более увлекательным.

- А если ситуация повторится через год и в ВЕХЛ попросится еще один "бездомный" российский клуб, пойдете ему навстречу?

- Будем смотреть по ситуации, которая сложится внутри лиги. Но я не вижу поводов зажигать красный свет перед сильными командами. ВЕХЛу это идет только во благо. Ведь мы стремимся к тому, чтобы клубы повышали свой класс. А без конкуренции, как известно, прогресса не бывает...

- Требования, предъявляемые к участникам чемпионата, жесткие?

- Нет, мы находимся не в том положении (в первую очередь финансовом), чтобы кого-то прижимать или ущемлять. Единственное, требуем, чтобы матчи проходили на нормальных аренах. Считаю, мы сделали большой шаг вперед, создав в прошлом сезоне группу "Б". Та же "Энергия" - одна из старожилов лиги - была откровенно слабее остальных участников. Это было очевидно для всех, в том числе для самих литовцев. Выбросить их мы не имели морального права, поэтому включили электренайцев во вторую группу. Они этому обстоятельству оказались очень рады. Ведь когда встречаются сильные команды со слабыми, это не приносит пользу ни тем, ни другим. Тем, как прошел дебютный турнир в группе "Б", мы остались очень довольны. Было много интересных матчей, присутствовала интрига. И, что немаловажно, у команд был стимул - победитель второй группы сражался за место в плей-офф.

- Оптимальное, на ваш взгляд, количество участников?

- Систему розыгрыша можно подвести под любое число команд. Ясно одно: любая профессиональная команда должна проводить за сезон не менее 60 игр. Отталкиваясь от этой аксиомы, можно придумать любую систему. Поэтому расширение лиги всех только радует. Во всяком случае, на заседаниях совета никто этому не препятствовал. В 9-м чемпионате вступит в ВЕХЛ "Брест", решивший пока выждать паузу.

- В этом сезоне система чемпионата вновь подверглась коренной ломке...

- У нас не было другого выхода. В этом году наконец-таки стартовал "Европейский хоккейный вызов". Плюс мы обязаны учитывать сроки проведения национальных первенств, чемпионатов мира... В календаре 8-го чемпионата наблюдается такая плотность, что мы не можем перенести ни одного матча! Его составление рождалось в муках - не припомню другого такого насыщенного сезона.

- Думаю, вы согласитесь, что популяризация любого турнира невозможна без его раскрутки на телевидении. У ВЕХЛа работы в этом направлении - непочатый край...

- С первых шагов лиги мы постоянно ставим этот вопрос. Но его решение, к сожалению, стоит на месте. Белорусское телевидение встречи ВЕХЛ транслирует. Правда, не спрашивая разрешения ни у нас, ни у клубов. Но мы тем не менее им признательны и благодарны: рейтинг лиги они повышают. На Украине ситуация, по сути, тупиковая. Местное телевидение требует за показ матчей с клубов деньги. А суммы это немалые, порядка трех тысяч (!) долларов. И о каких контрактах можно вести речь?.. Ведь в цивилизованном мире все происходит наоборот: телевидение платит за трансляции. В Латвии матчи лиги показывают, но мало. Мы не теряем надежды, что когда-нибудь ВЕХЛ будет освещаться на телеэкранах в широком формате. Но для этого в первую очередь должны произойти качественные изменения в экономике наших стран.

- В первых чемпионатах команды разыгрывали призовой фонд. Нет мыслей вернуться к подобной практике?

- На заседании совета лиги в Лиепае эта тема обсуждалась. Но большинство делегатов проголосовало против призового фонда. Естественно, клубы, реально претендующие на золото, были двумя руками "за". Остальные же рассудили, что просто-напросто пустят деньги на ветер...

- У специалистов и особенно у зрителей не раз вызывало нарекания отсутствие у игроков ряда команд на спинах фамилий. Согласитесь, что это мешает комфортному просмотру хоккея...

- На последнем совете лиги мы обратили на это внимание. Судьям и инспекторам дано четкое указание следить за выполнением этого правила. Даже в чемпионате СССР на такие вещи, бывало, закрывали глаза. Тогда, учитывая проблемы с формой, это было объяснимо. Но сегодня нанести на майку фамилию ничего не стоит. И когда на площадку выходит игрок, которого можно узнать лишь по номеру, - это чистой воды разгильдяйство. И мы будем с этим бороться.

- Какие изменения коснулись судейского цеха?

- Изменений нет ни в лучшую, ни в худшую сторону. Порога в 50 лет достиг киевлянин Друкаренко. Однако по его просьбе мы продлили пребывание Алексея в судействе. Вызвано это острым дефицитом кадров - новые лица в судействе появляются все реже. Слава богу, что у нас есть Бервенский и Разумович - истинные профессионалы своего дела. В Риге остался лишь один главный судья - Одиньш. Парень он перспективный, но еще молодой. Доходит до того, что матчи белорусских и украинских команд некому обслуживать. Представители клубов предпочитают литовцу Кунейкису и даже Одиньшу местных судей... Как и раньше, будем прибегать к услугам россиян. Они нам всегда очень помогают.

- Досужие разговоры о ненужности ВЕХЛ, звучавшие из уст отдельных специалистов, еще не утихли?

- Такие мысли могут прийти только в больную голову. К сожалению, такие головы есть. И кое-кто по-прежнему мечтает развалить лигу. Правда, не знаю, зачем. Возможно, из-за личной неприязни к моей персоне. Но спешу разочаровать злопыхателей: убить лигу невозможно. Можно лишь нанести белорусскому хоккею непоправимый вред, отказавшись от участия в ВЕХЛ. Многие наши тренеры считают, что лучше быть первым в деревне, чем четвертым в городе. Этим людям наплевать на наш хоккей, они заботятся только о своем положении. На мой взгляд, сегодня у нас в Беларуси сложилась идеальная ситуация для роста. Команды разыгрывают полноценный национальный чемпионат, а также встречаются с самобытными командами из Украины, Латвии и России. И не забывайте, что эти клубы сильнее белорусских! Развалив эту систему, кому мы сделаем хуже?.. Что касается юношеских соревнований, то мы - единственная лига в мире среди игровых видов спорта, которая проводит соревнования в семи возрастных группах. Выйдут белорусы из ВЕХЛа - юношеский хоккей в стране погибнет... Несмотря ни на что, ВЕХЛ крепнет, мужает и развивается. Лично я ожидаю старта с неподдельным интересом.

Александр Одинец ("Прессбол", сентябрь 2002).

Александр Одинец

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет