хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеДилемма. ВЕХЛ: быть или не быть

21-02-2003 15:49 В Белоруссии обсуждают целесообразность участия национальных клубов в чемпионате ВЕХЛ

На последнем заседании исполкома ФХРБ обсуждение целесообразности дальнейшего участия белорусских клубов в чемпионате ВЕХЛ переросло в долгий и жаркий диспут. Тему поднял президент лиги Лев Контарович, признавшийся, что встревожен ползущими слухами о намерении отдельных команд покинуть ВЕХЛ (заметим, за кулуарной ширмой они не распространялись). Его желание расставить все точки над "i" выглядело вполне резонным: контуры нового сезона должны очерчиваться заблаговременно, и руководство лиги хочет знать, в каком формате она продолжит существование. На рельсах принципиального неприятия ВЕХЛ стоял лишь президент федерации Владимир Наумов. Свою позицию он обосновал нежеланием "тренировать украинцев и латышей" и стремлением двигать вперед национальный чемпионат. Возрождаемое минское "Динамо", как признался Наумов, вступать в лигу не будет однозначно. Давно известно и отношение к ВЕХЛ столичной "Юности" в лице ее наставника Михаила Захарова. Представители остальных клубов, как и ожидалось, единодушно высказались за саму идею турнира. Но камнем преткновения является календарь, который в идеале должен быть ритмичным и стройным. В нынешнем сезоне календарь не критикует только ленивый. А с расширением внутреннего первенства проблема совмещения чемпионатов Беларуси и ВЕХЛ неизбежно становится еще острее. Осознавая очевидные плюсы лиги, до апреля клубам предстоит разрубить гордиев узел. Главный судья чемпионата Беларуси Владимир Швабовский вынес на суд общественности три варианта календаря. Участие в ВЕХЛ (да и то четырех лучших клубов, в два круга) предусматривает лишь последний.

Дабы выяснить, какая судьба ожидает лигу уже в ближайшем будущем, корреспонденты "ПБ" предложили ответить на вопросы нашей анкеты представителям белорусских команд - участниц ВЕХЛ:
1. Плюсы и минусы лиги.
2. Нужна ли ВЕХЛ белорусским клубам?
3. При каких условиях вы согласны продолжить участие в лиге?

Евгений Лебедев ("Керамин"):
1. Главное достоинство ВЕХЛ - возможность сопоставить развитие хоккея в разных странах. Причем на примере ведущих клубов. И сегодня, с притоком капиталов, уровень наших клубных соревнований выше, чем в Латвии и Украине. И заметьте, в лучших командах собрано 75-90 процентов доморощенных хоккеистов. Поэтому и введение лимита на легионеров, считаю, вполне оправданно.
2. Для клубов, претендующих на высокие места, выступление в ВЕХЛ - плюс. Ресурсов для совмещения участия в лиге и чемпионате Беларуси у них хватает. А вот команды-аутсайдеры на ВЕХЛ смогли бы и сэкономить.
3. Первоочередная задача - создать свой стабильный чемпионат. А затем исходить из того, что получится. Если в национальном первенстве будет участвовать десять команд, играть в ВЕХЛ не получится чисто физически. Если девять, то оптимальным видится третий вариант календаря. Но он может не устроить латышей и украинцев. Нынешний календарь "Керамин" не устраивает ни по каким параметрам. В нем нет стабильности и порядка.

Виктор Захаров ("Химволокно", исполнительный директор):
1. Приобретение международного опыта, взаимная польза от встреч команд, представляющих различные хоккейные школы, - безусловные плюсы турнира. Отрицательная сторона - набивший оскомину календарь. После полупустого декабря - сверхнапряженный январь, который едва вытянули не только физически, но и финансово... К недостаткам можно отнести еще и отсутствие материального стимула, ведь пуст призовой фонд.
2. На данном этапе значимость белорусских клубов в судьбе ВЕХЛ более велика, нежели лиги - для белорусского хоккея. Честно говоря, без наших клубов перспективы ВЕХЛ представляются весьма туманными. Встречи с более сильными соперниками, несомненно, способствуют профессиональному росту. Значит, турнир нужен. С другой стороны, для "Химволокна" неучастие в ВЕХЛ не будет трагедией. Международный опыт можно отчасти восполнить спаррингами с российскими командами.
3. Если созданная комиссия умудрится-таки совместить два турнира - мы останемся в лиге.

Анатолий Варивончик ("Неман"):
1. Игровое общение с зарубежными клубами - это бесспорный плюс. Не думаю, что кто-то возьмется оспаривать его полезность. А с введением лимита на легионеров неизвестно, что будут собой представлять в следующем сезоне "Брест", "Химволокно"... Очевидный и единственный минус - календарь. В таком виде, как в этом сезоне, он никуда не годится. Нельзя забывать и еще об одном факторе. Если уйдем из ВЕХЛ, нам придется кормить игроков за 4,5 тысячи рублей в день. Но это ведь мизер! Команда голодная будет. В международных же соревнованиях расценки в два раза выше.
2. На последнем исполкоме федерации руководители клубов высказались за ВЕХЛ. И этим все сказано. Я так понимаю: в лиге не намерены играть только "Динамо" и "Юность".
3. За составление календаря отвечают конкретные люди. В конце концов, создана компетентная комиссия. Это не тренерская работа. Пусть предлагают хоть десять вариантов. Мы их рассмотрим и выскажем свое мнение. Но оптимальный, по-моему, третий, предусматривающий участие в ВЕХЛ четырех лучших клубов. В этом сезоне играть абсолютно неинтересно. Разве это дело, когда мы встречаемся с одной командой три раза в неделю?

Владимир Синицын ("Гомель"):
1. Международный опыт нужен любой команде. Это аксиома. Минус - это календарь. В этом сезоне он какой-то расплывчатый, нежесткий.
2. Выход из лиги станет решением слишком радикальным. И, возможно, неверным. Считаю, что украинцев и латышей нужно заинтересовать участием в открытом чемпионате Беларуси. Усть-каменогорское "Торпедо" играет ведь в высшей российской лиге. Это будет плюс для нас и для гостей. Беларусь получит еще более мощный и напряженный чемпионат.
3. В преломлении на участие в ВЕХЛ оптимальным видится третий вариант. В нем предусмотрены окна для игр в рамках лиги. Но вдруг нам придется за неделю провести четыре игры? Команде не останется времени для восстановления сил. Поэтому я голосую за открытый чемпионат страны. Нужно обзвонить коллег и детально все обсудить. Думаю, против они не будут.

Владимир Катаев ("Витебск"):
1. "Металургс", "Рига", "Сокол", "Капитан" - команды очень неплохого уровня. И наш клуб получает неоценимую пользу от встреч с ними. Да, мы чаще проигрываем, но наша молодежь проходит прекрасную школу. Минус - серьезные изъяны в календаре.
2. Уверен, что выход из ВЕХЛ нашим клубам навредит. Необходимо искать компромиссы. Как быть с тем же питанием? На четыре тысячи игроков не прокормишь...
3. В нашем представлении - однозначно лучше третий вариант. А то, что мы можем не попасть в четверку сильнейших... Это жизнь: сегодня здесь, а завтра - там.

Борис Косарев ("Полимир"):
1. В ВЕХЛ вижу только плюсы. Белорусский клубный хоккей в свое время выжил только благодаря лиге. Встречаясь с представителями разных школ, мы делимся опытом, набираемся мастерства. И с каждым годом лига становится все интереснее. А что станет с детским хоккеем? Будем вариться в собственном соку? Выход из ВЕХЛ убьет школы. Что касается календаря, то он действительно никуда не годится. Но все решаемо.
2. Без сомнения, да. Но если к "Динамо" в белорусском чемпионате добавится и "молодежка", тогда и дискутировать нечего - о ВЕХЛ можно забыть.
3. Третий вариант нас целиком устраивает. Но согласятся ли с ним украинцы и латвийцы?

Своим мнением о перспективах лиги поделились наставники небелорусских клубов, а также тренер "Юности", который выступление в ВЕХЛ считает нецелесообразным.

Леонид Береснев ("Металургс"):
- Однозначно, лига должна существовать. Не для того мы создавали ВЕХЛ, чтобы потом ее убить. Из года в год уровень лиги рос, и в этом сезоне мы получили самый увлекательный, сильный чемпионат. Я не могу никого заставлять, но совет дам. В результате отказа от ВЕХЛ уровень вашего хоккея упадет. И причем намного. Хотите все начинать с нуля? Пока белорусские клубы и сборные демонстрируют хорошие результаты...

Вячеслав Назаров ("Рига"):
- Несомненный и главный плюс ВЕХЛ - это достаточно высокий соревновательный уровень. В Латвии такого количества игр с сильными соперниками мы никак не наберем. А ведь этот фактор - основа роста мастерства игроков. К минусам турнира отнесу бытовые и технические накладки. Но нам, закаленным советской реальностью, к подобным трудностям не привыкать. Опять же, можно отнести это к издержкам роста. Ведь постепенно условия улучшаются: возводятся новые арены, например...

Александр Сеуканд ("Сокол"):
- ВЕХЛ - едва ли не единственная на постсоветском пространстве организация, которая не словом, а делом поддерживает отношения между бывшими советскими республиками. Благодаря совместным усилиям мы сохранили наш хоккей, добились определенных успехов. Казалось бы, приумножай и развивай! Понимаете, разрушить - это проще всего. В 1917-м тоже рушили. А что потом построили? Замыкание во внутреннем чемпионате дивидендов вам не принесет. Я в курсе всего, что творится в белорусском хоккее. Вот ввели вы лимит на легионеров и не подумали, что тем самым загубите несколько команд. Школы-то у новых клубов, по сути, не функционируют. Приличных местных игроков разберут богатые клубы. А знаете, что будут делать бедные? Реанимировать алкоголиков и надевать на них хоккейную форму. А молодежь продолжит чахнуть без игровой практики. Календарь - это не проблема. При желании все решаемо. Нужна лишь добрая воля. Открытый чемпионат Беларуси? Можно и такую возможность рассмотреть. Конечно, хоккейная Украина не в восторге от возможного развала ВЕХЛ. Но я уверен, что здравый смысл восторжествует.

Николай Кочеров ("Капитан"):
- Несмотря на то что со следующего сезона планируется вступление в строй ледовой арены в Ступино (это обязательное условие для участия в российской высшей лиге), собираемся продолжить выступление в ВЕХЛ. Уровень турнира нас вполне устраивает - слабых соперников здесь нет. Только вот игр у нас маловато. Мы ведь в отличие от остальных участников не заняты в национальном чемпионате. Поэтому календарь получается рваный, неритмичный. Сложно поддерживать команду в надлежащем игровом тонусе. И еще один минус турнира - ужасно неквалифицированное, а порой и просто предвзятое судейство.

Михаил Захаров (СДЮШОР "Юность"):
- Я считаю, что руководству ВЕХЛ нужно поднимать престиж турнира, который складывается из нескольких составляющих. Во-первых - соревновательный уровень. Надо организовать отбор участников. Например, из чемпионата Беларуси допускать две или три лучшие команды. Вы посмотрите на "Полимир" или "Витебск". Они там только позорятся. Из этих соображений "Юность" выступать в лиге не будет. Мы еще не готовы. Во-вторых, нужны более жесткие требования к организационным вопросам и приему гостей. Лед на площадке "Сокола" не выдерживает никакой критики - еще хуже, чем в Новополоцке. Про освещение и бытовые условия я уже и не говорю... Президент украинской федерации хоккея - мэр столицы государства. Он что, не может построить приличную арену у себя в городе? Не нужно ведь грандиозных строек - уютный, комфортный каток с трибунами на полторы-две тысячи зрителей. Или еще пример. В Латвии мы были на туре юношеских сборных. Поселили команду в каком-то сарае. В комнатах ни стола, ни стула. Приткнуться негде. Целые дни проводили на катке. Никаких условий для отдыха и восстановления. И это турнир на уровне сборных! Пусть даже юношеских. Добавьте к этому три часа мыканий на границе... В итоге команда вернулась домой измочаленная донельзя. Да лучше бы мы на этот уик-энд к российским сверстникам съездили: и уровень спарринг-партнеров выше, и условия приема человеческие, и затраты меньшие...

Сергей Вишневский, Александр Одинец ("Прессбол", 21 февраля 2003).

Сергей Вишневский, Алекс

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет