хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиПочему они бегут в НХЛ

20-03-1999 18:28 Как начиналась канадская история Годынюка

Что поделаешь: ничто не вечно под луной. Все проходит, все переоценивается, все течет - все изменяется. Еще кажется вчера мы с радостью декламировали "самого гениального" поэта нашей эпохи": "У советских собственная гордость. На Буржуев смотрим свысока". А сегодня оказалось, что на "проклятого буржуйка" взираем мы не с пьедестала победившего социализма, а из котлована Платонова. И этот безумный, безумный, загнивающий мир предстает перед нами другими гранями и перестает быть той страшной козой, которая вот придет и всех нас забодает.

Сейчас идет колоссальная переоценка ценностей. Черное становится белым, белое - черным. Вчерашние диссиденты нынче на щите, разжалованные генералы КГБ - чуть ли не главные герои демократов. Все смешалось в нашем холодном, застуженном доме. В глазах людей - озабоченность и неуверенность в завтрашнем дне. И чувство, что "спасение утопающего - дело рук самого утопающего", что каждый выживает сам, в одиночку А чтобы выжить (вот что самое мерзкое и противное) идут на все - предательство, сделку, подлог, насилие. Угоняют самолеты, прячут товары, убивают, насилуют, грабят. То, что мы ще два-три года назад клеймили позором, выжигали каленым железом, привязывали к позорному столбу, сегодня становится банальным и расхожим. Страшные, ужасные детективы становятся детской сказкой, манной кашкой, явлением простым и обыденным. Одни идеалы мы отвергли, другие - не обрели. И это страшно.

Я честно скажу, не знаю, например, как относиться к истории побега защитника киевской хоккейной команды "Сокол" Александра Годынюка. Меня сейчас уже не поставит на однозначные рельсы ТАСС, уполномоченное мне что-то заявить. Потому как - "Не верю!". "Не верю", - как говорил Михаил Жванецкий. Что удрал - верю, а вот что предатель - не верю. Были у нас уже такие инциденты. Александр Могильный, например, или Сергей Федоров. Кто они, эти вчерашние игроки сборной СССР? Овцы заблудшие, или предатели наших идеалов? Что не шпионы ЦРУ - это точно. В это верю. А вот кто? Скорей всего, верю в то, что ребята эти хорошо усвоили одну истину - рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Эту вовсе не библейскую мораль они выучили, как "дважды два" или "Отче наш". Не в пионерах, конечно, и не в рядах наших славных Вооруженных... И я не думаю, что "уходя", они думали что-либо о правах человека, демократии или ущемлении достоинства. Все проще и вульгарнее - золотой телец двигал их помыслами и поступками.

В первые дни после этих историй мы по старой привычке (особенно в случае с Могильным) начинали бомбардировку "вражеского стана", клеймили всех и вся, требуя выдачи "дезертиров". Но все оставалось на своих местах, более того, и Могильный и Федоров заиграли в НХЛ. Замелькали сообщения об их доходах, виллах, машинах.

...И все. Никого уже не удивишь, например, сейчас сообщениями, что Федоров сыграл бы за сборную СССР на чемпионате мира, если бы его позвали. А что? И сыграл бы, конечно. Да и Могильный, наверное, тоже бы вышел на площадку в свитере с буквами СССР на груди. Отпущение грехов (хотя не знаю, были ли грехи?) вполне могло бы состояться.

Вот здесь, читатель, мне кажется, собака и зарыта. Годынюк, возможно, мало интересовался "проблемами мира и социализма", зато конъюнктуру хоккейного рынка изучил вдоль и поперек. Подробности побегов Могильного и Федорова ему были лучше известны, чем нам с вами, да и их дальнейшая судьба не была покрыта тайной. А посему...

История развивалась так. 30 октября в матче с московским Динамо Годынюк получил травму. Команда отправилась на выездные матчи по маршруту Челябинск - Свердловск - Москва, а защитник остался дома "восстанавливать пошатнувшееся здоровье".

Вполне естественно, что по возвращении домой врач команды Владимир Леман позвонил Александру, дабы справиться о самочувствии 20-летнего хоккеиста.

"А Саша - в Канаде, в Торонто, - обыденно, как ни в чем не бывало ответил отец защитника Олег Владимирович. - Так что на него не рассчитывайте".

И далее продолжил: "В действиях моего сына ничего противозаконного нет. Считаю, что он все сделал правильно, и руководители Сокола пусть не волнуются: все будет в порядке, женский клуб la-woman.ru клуб получит причитающуюся ему компенсацию. Да и что наводить тень на плетень: все отлично знали, что Саша собирается подписать контракт с одним из клубов НХЛ". Дальше эта история имеет развилку. По словам главного тренера Сокола Анатолия Богданова, загранпаспорт у Годынюка был. Билет ему за валюту приобрел бывший киевлянин, а ныне житель Северной Америки Виталий Шевченко (к этой личности мы еще вернемся). Вот так и оказался Годынюк в Торонто, где, видимо, его ждали в местной команде Мейпл Ливз.

По другой версии, получив паспорт в ОВИРе, Александр выехал в Польшу, а уже оттуда вылетел в Канаду. Как бы то ни было, как писал "Советский спорт": "Его видели в Торонто".

Первое, что сделало руководство Сокола, так это отправило официальное письмо в Федерацию хоккея СССР, сообщив о побеге хоккеиста. У Годынюка заключен контракт с Соколом. Так что киевляне вправе обратиться в суд и потребовать у Торонто компенсацию за игрока.

Аналогичное письмо направила во Всесоюзный высший хоккейный орган и Федерация хоккея Украины, правда, добавив к вышесказанному просьбу обратиться в НХЛ с требованием возвращения Годынюка в Киев.

Москва срочно дала телефакс президенту НХЛ Джону Зиглеру. В нем сообщается, что с хоккеистом киевской команды Сокол Годынюком 1 июля был подписан трехгодичный контракт. Годынюк дал согласие выступать за команду Сокол и обязался выполнять все правила трудового распорядка команды и обязанности, возложенные на него статутом штатной команды мастеров. Все трудовые споры, возникающие между сторонами, разрешаются в действующем законодательном порядке.

Между советской федерацией хоккея и руководством НХЛ заключено двустороннее соглашение, где говорится, что обе стороны должны уважать контракты, которые существуют у советских и североамериканских хоккеистов и составлены на основании законов каждой страны. В связи с этим соглашением федерация и попросила господина Зиглера принять соответствующие меры. Джона Зиглера в особых симпатиях к советскому хоккею никак не упрекнешь. Всем нам еще памятны те самые истории с Могильным и Федоровым, когда тот же Зиглер не признал никакой силы за советскими трудовыми соглашениями с этими хоккеистами и санкционировал их контракты с клубами НХЛ. На этот раз президент занял совершенно противоположную позицию. Первое и самое главное, Зиглер признал контракт Сокола с хоккеистом соответствующим международным стандартам. И уже в силу этого запретил Торонто подписывать контракт с Годынюком. Знаете, все-таки это приятная весть. Не потому что Годынюку не повезло, и мы можем позлорадствовать за его спиной: мол, так тому и надо. Да бог с ним, с Годынюком. Дело совсем в другом: наконец-то с нами стали считаться, стали признавать силу наших юридических норм и законов.

Ни сочувствия, ни негодования у меня лично Годынюк не вызывает. Сегодня мы, конечно, можем найти у этого парня негативные черты и в характере, и в поведении. Были, например, у него конфликты с руководством команды. После одного из календарных матчей Анатолий Богданов сделал Годынюку, как принято говорить, "рабочее" замечание, и защитник тут же написал заявление об уходе. Тренер не дал хода этому документу, посчитав действия своего подопечного обыкновенным мальчишеством, и был прав. Через некоторое время Годынюк буквально со слезами на глазах просил о возвращении в команду.

В строку Годынюку мы можем поставить и отчисление его весной этого года из института физкультуры: учеба в вузе, по словам самого Александра, его мало интересовала.

Что ж, можно еще упрекнуть беглеца и в чрезмерных амбициях. Годынюк - чемпион мира среди молодежи, один из лучших молодых защитников не только в нашей стране, но и в мире. Он надеялся, что на него обратят внимание и пригласят в главную команду страны тренеры сборной. Не обратили, не пригласили...

Товарищи дорогие, да разве все это криминал?! Не будем лукавить и лицемерить. Всегда в чужом глазу соломинку мы заметим, если это нам, конечно, очень нужно. Примеров таких мы знаем сколько угодно. Один популярнейший в прошлом игрок (не хоккеист) однажды стал откровенно говорить своему тренеру:
"Пью. И вы это знаете. Но пока я нужен, пока я играю и не подвожу, я вам нужен. И вы молчите. Стану я играть хуже, тогда все на меня навалятся. Самое лучшее, что вы сможете, будете молчать. Не продадите".

Он прав оказался, этот выдающийся мастер. Пока ты нужен, все тебе списывается, все прощается. Какие уж тут у Годынюка прегрешения? Так, на уровне детского сада.

Несомненно мрачнее и неприятнее мне кажется фигура того самого Виталия Шевченко. Приехал в Союз он в качестве агента Владимира Крутова. У того возникли проблемы с собственным весом и как следствие этого - с клубом Ванкувер Канэкс. Мы не знаем, чего добился "борец за интересы советского хоккеиста" в сражении с Ванкувером, но с бывшей своей родины он вернулся в Канаду с презентом для Торонто, заявившему права на Годынюка летом нынешнего года. Или лучше сказать, включившему нашего хоккеиста в список игроков, которых Торонто не прочь приобрести.

Но, как уже сказано, с распростертыми объятиями Годынюка в Торонто не ждали. НХЛ, как оказалось, совсем не пиратский корабль, который с Черным Роджерсом на флагштоке идет на абордаж, а то и на таран всех национальных хоккейных федераций, постоянно пленяя лучших их матросов-хоккеистов. Как оказалось, законы там чтут и уважают. Представитель Торонто прямо заявил, что его клуб к этому делу отношения не имеет.

Итак, Годынюка точно видели в Торонто с "гостевой" шестинедельной визой в кармане. Шевченко (и на том спасибо!) не бросил пока(?) его на произвол судьбы. Думаю, что немало веселых рождественских баек напел он в Киеве на ухо Годынюку, рассказывая о беспечной "королевской" жизни Могильного и Федорова, Макарова и Ларионова. И "поплыл" парень, сказочные миражи, кайф, эйфория: "Машину лучшего хоккеиста Старого Света Александра Годынюка - к подъезду".

Что же будет дальше? Шевченко сейчас хочет пристроить своего протеже в какую-нибудь независимую команду, не входящую в НХЛ и не подчиняющуюся организации, имеющей контакты с нашей федерацией. Может быть, Годынюк найдет приют в Международной Хоккейной Лиге", которая, несмотря на то, что создана совсем недавно, планы строит глобальные. Но и там как будто чтут законы, дорожат своей репутацией. Во всяком случае менеджер клуба Сан Диего Галлс, куда обратился с предложением Шевченко, давать какие-либо комментарии по этому поводу отказался.

Что ж, история Годынюка не закончеча, точка не поставлена. Человек сам хозяин своей судьбы. Это мы очень долго декларировали. Только декларировали. В конце концов поймут скоро закон о свободном въезде в СССР и выезде из него, каждый сможет (без Шевченок!) поступать, как знает. Каждый сам - кузнец своего счастья. Хотя за морем телушка и полушка, да рубль - перевоз.

Олег Ханин ("Буллит", №1, декабрь 1991).

Олег Ханин

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет