хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиУкраинский энхаэловец вновь приживается к российским реалиям

28-01-2005 13:15 Возвращение Алексея Поникаровского в Россию Josh

image
На время локаута в НХЛ все сливки хоккейного общества собрались в российской Суперлиге. В том числе, и украинский форвард «Торонто» Алексей ПОНИКАРОВСКИЙ. С подмосковным энхаэловцем корреспондент «КОМАНДЫ» побеседовал после очередного матча «Химика» в Петербурге, закончившегося победой гостей.

— После победы в Питере у «Химика» хорошие шансы попасть в плей-офф?

— Скажу осторожно: они увеличились. Сейчас на место в восьмерке претендуют сразу 11 команд, разрыв между которыми составляет 1—2 победы. Все решится не раньше, чем в начале марта.

— Как возник вариант с «Химиком»?

— Агент у меня толковый. Еще в сентябре начал договариваться с российскими клубами. Выбор был, но оптимальный вариант предложил подмосковный клуб. Правда, приехал в Россию не сразу. Долго колебался, стоит ли уезжать из Канады. Это было связано с семейными проблемами. Два месяца тренировался в школе Николая Борщевского вместе с российскими энхаэловцами. Плюс в тренажерном зале занимался. Однако желание играть взяло верх.

— После НХЛ российский чемпионат не кажется скучным?

— Ну, что вы! Уровень турнира очень высокий, все матчи проходят напряженно. Даже сегодняшняя встреча. Вроде бы, СКА потерял шансы пробиться в плей-офф, а как сражались ребята! За 18 секунд до конца третьего периода сократили разрыв до минимума.

— Средний клуб российской Суперлиги, коим сегодня является «Химик», похож на средний клуб НХЛ?

— Там совсем другая игра. Дело не столько в площадке, сколько в канадской философии хоккея. Она диктует тактику, к которой поначалу сложно приспособиться и от которой затем сложно отвыкнуть.

— С кем из игроков «Химика» вы были знакомы раньше?

— С голкипером Алексеем Егоровым вместе играл за московское «Динамо», с Кириллом Сафроновым пересекался в НХЛ, а с Виталием Вишневским еще с детских команд знаком. Мы ведь постоянно соперничали друг с другом в киевско-харьковском противостоянии. Жаль, что сегодня такого в Украине нет.

— После благополучной Канады российские реалии не угнетают?

— Тяжело жить вдали от семьи. Я ведь даже квартирой в Воскресенске обзаводиться не спешу, живу на клубной базе. В отличие от канадцев или европейцев меня российским бытом не удивишь и — уж тем более — не запугаешь.

— Живя в Воскресенске и играя в российском чемпионате, будете ли вы сохранять украинское гражданство?

— Регламент Суперлиги просто толкает на то, чтобы получить новый паспорт. Не хочется считаться легионером и пропускать из-за этого важные для команды игры. В то же время не хотелось бы отказываться от возможности сыграть за сборную Украины.

— Цвета «Химика» удивительным образом совпадают с национальными украинскими...

— Это уже стало предметом постоянных шуток. Нашу команду иначе, чем «жовто-блакитной», не называют. В какие-то моменты приятно ощущать близость к родине. Правда, старожилы команды говорят, что раньше желтый цвет на форме воскресенской команды был оранжевым.

Борис Ходоровский («Команда» из Санкт-Петербурга, 27.01.2005)

Борис Ходоровский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет