Хокейні публікаціїГравціИнтервью Валентина Олецкого

03-10-2001 03:05 Интервью Валентина Олецкого

После того, как Валентин Олецкий в августе прошлого года перебрался из киевского Сокола в питерский СКА, он только однажды, (в начале ноября) гостил в столице Украины. Тогда в Киеве национальная сборная Украины готовилась к отлету в Словению. Но вот, на матчах чемпионата ВЕХЛ между Соколом и Неманом, а затем и Беркутом я повстречал экс-капитана Сокола в холле Дворца спорта:
- Валентин, какими судьбами в Киеве? Не собираешься ли снова облачиться в форму Сокола?
- Нет пока. До конца сезона я связан контрактом с петербуржцами, и на сегодняшний день все мои помыслы связаны исключительно со СКА. Что касается моего приезда в Киев, то он состоялся только благодаря паузе в чемпионате российской суперлиги (с 9-го февраля сборная России принимает участие в Шведских хоккейных играх - четвертом этапе Еврохоккей-тура. - Прим. авт.), Решил на несколько дней приехать домой и встретиться с близкими мне людьми.
- Недавно из Петербурга в Киев вернулся Сергей Гаркуша, ездили в Питер на просмотр но не закрепились там Даниил Дидковский и Александр Василевский. Может быть в Санкт-Петербурге не все благополучно с финансированием?
- Как раз в материальном плане СКА чувствует себя уверенно. У меня лично никаких проблем нет... Почему вернулся в Киев Гаркуша? Точно сказать не могу - это его личное дело, В Петербурге он был полноценным игроком основного состава, а на предсезонном сборе паже в первой и во второй парах играл. И все-таки, когда команда постоянно теряет очки, руководители команды сразу стараются найти виновных и чаще остальных ими становятся неместные хоккеисты... Василевский же не остался в СКА потому, что тренерский штаб команды не захотел нарушать связи в составе - ведь команда начала наконец-то подниматься в турнирной таблице. Однако на следующий год Сашу снова собираются пригласить в город на Неве. Подобная ситуация сложилась и с Дидковским.
- Своим положением в клубе ты доволен?
- По крайней мере претензий ко мне никаких нет. Живу на базе, деньги платят своевременно. Вот только собственная игра не удовлетворяет. Как для нападающего - слишком мало забиваю.
- Как думаешь, почему?
- Трудно сказать. Наверное, Фортуна повернулась ко мне спиной. Партнеры создают голевые ситуации в каждом матче, а забить все не удается. К сожалению, многие игры СКА проиграл из-за промахов в завершающей стадии атаки. Отсюда и четырнадцатое место из 22-х. Хотя, имея такой потенциал, клуб мог бы находиться значительно выше.
- Какие перед СКА стоят задачи на первом этапе?
- Весьма скромные, на мой взгляд. Пробиться в ппей-офф, то есть занять место не ниже 16-го.
- С партнерами и тренерами общий язык нашел?
- Со всеми игроками поддерживаю хорошие отношения. С 38-летним наставником Николаем Масловым, возглавляющим питерский СКА первый сезон, также проблем не имею. В команде нет звезд, коллектив дружный, сплоченный - поэтому и не возникает разногласий.
- Ты говоришь, в СКА нет звезд, а про нападающего Алексея Егорова, выступавшего в НХЛ за клуб Сан-Хосе забыл?
- Егоров до ноября выступал за ярославское Торпедо и в Санкт-Петербург приехал относительно недавно, поэтому мне пока проблематично охарактеризовать его действия. Но я уже успел почувствовать, что это настоящий мастер своего дела, одним словом - профессионал.
- Какой стиль игры проповедует СКА?
- Мы приверженцы скоростных действий. Часто действуем от обороны - на контратаках.
- За событиями в Украине следишь?
- Да, конечно. Созваниваюсь с ребятами из Сокола, читаю украинскую прессу, газеты мне привозили и Дидковский, и Василевский.
- За ходом встреч с гродненцами и Беркутом-ПВО ты наблюдал воочию с трибуны киевского Дворца спорта. Что тебе в этих матчах приглянулось?
- Желание команд не уступать ни в одном из компонентов игры. Это главное. А вообще же, увиденные мною игры характерны для большинства команд российского чемпионата. Я не говорю о лидерах: магнитогорском, Новокузнецком Металлурге, московском Динамо, но все же очень приятно видеть, что и в чемпионате ВЕХЛ есть солидные команды.

Вячеслав Волков ("Команда", 9 февраля 1999).

Вячеслав Волков