хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАлександр Сеуканд о кандидатах в сборную

03-10-2001 03:05 Интервью Александра Сеуканда

Что и говорить, сверхнапряженным выдался нынешний сезон для ведущих украинских хоккеистов - три турнира с участием различных сборных страны, национальные первенства и Кубки, а также напряженные баталии в розыгрышах европейских турниров. Казалось бы, все позади, на дворе весна и пора мастерам каучукового диска на заслуженный отдых, дабы хорошенько восстановить силы перед будущими свершениями. Но о каникулах, по крайней мере на ближайший месяц, придется забыть - наша национальная команда, как известно, завоевала право выступить на чемпионате мира в группе "А", который пройдет в мае в Норвегии. Кто из многочисленных воспитанников отечественного хоккея удостоится чести представлять Украину на этом турнире еще предстоит решить тренерскому корпусу сборной. Пока же кандидаты только съезжаются, и закончится этот тяжелый процесс (ожидается прибытие около 40 спортсменов) только к 13 апреля. Вот тогда и начнется серьезная работа. А пока что, по словам главного тренера киевского Сокола и одного из наставников сборной Александра СЕУКАНДА, даже посещение тренировок не обязательно. Поэтому, появившиеся в столице Тимченко, Млинченко, Сальников, Завальнюк, Матвийчук, Василевский только-только включаются в работу...

- Пока что о серьезной работе речи и быть не может: каждый день появляются все новые и новые игроки. Вчера, к примеру, из Омска прилетел Голохвастов, о котором у нас уже немножко подзабыли, со дня на день ждем Годынюка и Сливченко. Вот когда все соберутся, тогда и можно будет о чем-то говорить.

- Решающими в этом выборе будут поединки с национальной сборной Австрии, или окончательно все решится только в Латвии, где вы сыграете два матча с местной командой, и откуда непосредственно отправитесь в Норвегию?

- Все прояснится только в Риге, ведь выбрать из четырех десятков человек 22-х лучших довольно проблематично. Мы, конечно же, кого-то отсеем еще здесь, но и в Прибалтику повезем около 30-ти хоккеистов. Для этого с нами вместе специально отправится наш автобус, на котором домой вернутся не попавшие в состав хоккеисты. А лучшие из лучших поедут на чемпионат мира.

- Следующий вопрос может выглядеть несколько некорректным, но все-таки не верится, что вы, проработавший не один год в нашем хоккее, и знающий большинство игроков, как облупленных, уже сейчас не держите в голове хотя бы приблизительный вариант "основы".

- Во-первых, состав сборной будет обсуждаться и утверждаться только в присутствии Анатолия Богданова, который прибудет в Киев 14 апреля. А во-вторых, на каком основании я могу предполагать что-то для себя в отношении того или иного игрока, если я не имею о его выступлениях за свой клуб ни малейшей информации. Лишь когда мы увидим всех воочию, тогда и будем делать какие-то выводы. Хотя, не могу не признать, что подвергать сомнению место в составе сборной таких игроков, как Годынюк, Ширяев, Карпенко, Литвиненко было бы неразумно.

- Омрачают ли вашу работу какие-то незапланированные потери: кто из тех, на кого вы рассчитывали, не сможет помочь сборной в Норвегии?

- К сожалению, мы не можем рассчитывать на Климентьева: его клуб "Филадельфия Фантомс" (кстати, довольно приличного уровня) очень успешно выступает в чемпионате АХЛ - он вышел в плей-офф (с начала февраля Сергей Климентьев стал собственностью Nashville Predators - прим. Josh). "Филадельфия" отказалась отпустить Сергея, хотя надежда заполучить этого классного защитника у нас остается. Рассчитываем мы и на вратаря "Беркута-ПВО" Каращука (здесь и далее, я так понял, речь идет о Шахрайчуке - прим. Слава Анищенко), несмотря на то, что в последнее время он не то что не играл, но и не тренировался в связи с переломом ключицы. Но, зная испытанный, бойцовский характер Андрея, мы думаем, что он даже в таком состоянии сможет помочь команде. Лишь бы успели снять гипс, и Каращук (Шахрайчук) хотя бы немного потренировался. Уже в ближайшее время должен вернуться в строй Василий Бобровников. С остальными, тьфу-тьфу, пока вроде проблем нет.

- Зато появились они совершенно с неожиданной стороны. Судя по всему, проблема привлечения под знамена Дмитрия Христича так и осталась нерешенной? А уж если ему не разрешают за нас играть, то что говорить о Алексее Житнике, игравшем в свое время за Россию?

- Относительно Житника претензий с нашей стороны к Международной федерации хоккея быть не может - он заигран за Россию. А вот за Христича еще поборемся. Непонятное решение отнести его к "россиянам" (хотя в последний раз он выстапал за сборную еще Советского Союза), вынудило нас отправить в штаб-квартиру посланца с письмом. На днях он должен вернуться, и тогда, возможно, что-то прояснится. Спору нет - Дима бы нам очень помог, тем более, что он сам очень хочет играть в нашей команде на мировом первенстве.

- Не лишним оказался бы и Игорь Чибирев...

- Тянуть кого-либо за уши под знамена национальной сборной мы не намерены. Этот хоккеист сам отказался выступать за украинскую команду, в телефонном разговоре поставив в известность Богданова.

- Он чем-то мотивировал свой отказ?

- Просто отказался. Понимаете, на все воля того или иного игрока. Сейчас сложилась смешная ситуация (я не имею в виду именно Чибирева) - когда мы, извиняюсь за выражение, барахтались в дерьме, то есть в группе "С", многие наши воспитанники отказались помочь команде, ссылаясь на различные причины. Теперь же, стоило сборной выйти в лигу сильнейших, на нас со всех сторон сыпятся звонки с просьбами о привлечении в ряды главной команды страны. Страны, чью честь они не так давно отказывались защищать! Желающих, образно говоря, полный коридор вон стоит-желания нет с ними работать. Игроки с чистым сердцем едут и в "С", и в "В", а некоторые хотят играть только в "А".
Следует учитывать еще и тот факт, что нам нужны люди, не хворающие комплексом чинопочитания, то есть готовые биться с Буре, с Улановым, с Селянне. За тех, которых я регулярно вижу, я могу поручиться, а вот на счет остальных у меня большие сомнения.

- Значит ли это, что, определяя окончательный состав сборной Украины, вы будете делать ставку на игроков Сокола и на примкнувших к ним в конце сезона "российских" легионеров?

- Столь категорично вопрос, конечно же, ставить нельзя. У всех сейчас равные условия. Но если в итоге силы двух хоккеистов - Сокола и варяга - будут равны, я отдам предпочтение "своему". Да, мы основательно "запугали" соперников по ВЕХЛу, собрав в конце сезона солидную компанию именитых игроков. Но ведь никто не знал, что они приехали в Киев полностью разобранными. Те же Буценко, Олецкий, Степанищев... Их нужно было опять выводить на пик формы. И лишь к концу сезона Буценко, к примеру, начал демонстрировать свою лучшую игру.

Виталий Калиновский ("Команда", апрель 1999).

Виталий Калиновский

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет