хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяАнатолий Богданов: "Под маской Австрии скрывалась маленькая Канада"

21-04-1999 21:30 Интервью тренеров сборной Украины газете "Команда"

В минувший уик-энд в Киеве состоялось неординарное событие: сборная Украины впервые перед родной публикой провела два международных товарищеских матча против команды Австрии.
На пресс-конференции, состоявшейся по окончании в торого ма тча, главный тренер нашей сборной Анатолий БОГДАНОВ и его помощник Александр СЕУКАНД первым делом отдали должное мастерству соперника:

- Несомненно, матчи против австрийцев были очень важны и полезны в плане подготовки сборной Украины к чемпионату мира. В первом поединке наша сборная, на мой взгляд, представляла собой лишь тень той команды, которая в ноябре, в Любляне обыгрывала всех и вся. Возможно, авторитет австрийцев повлиял на микроклимат в команде.
Тренерский штаб сборной постоянно пытался напомнить, что именно Австрия в квалификационном турнире чемпионата мира лишила сборную Казахстана поездки на мировой форум в Норвегию. Кроме того, в команде Австрии выступают семь канадских хоккеистов и тренируют альпийцев два "кленовых" специалиста. Другими словами, нам противостояла маленькая Канада.

- Всему миру известно, как жестко играют канадские хоккеисты...

- Австрийцы исповедуют сейчас тот стиль, которого будут придерживаться на чемпионате мира (соперниками австрийцев в Норвегии на первом этапе будут американцы, чехи и команда Японии. - Прим. авт.). Они предпочитали играть против нас на грани фола, но это вовсе не значит, что в их действиях просматривалась грубость. Просто австрийцы всеми дозволенными приемами пытались сбить темп. В первой игре им это сделать удалось. Но уже во втором матче мы прибавили в скорости, чем заставили гостей нередко ошибаться.

- Как восприняли хоккеисты неудачу в первом матче?

- Близко к сердцу принимать это поражение никто не стал, и это правильно. Команда только наигрывает свой состав, формирует звенья. На протяжении 120 спарринговых минут с соперником мы давали возможность сыграть поровну всем четырем нашим пятеркам не выпуская при численном большинстве, или меньшинстве, "дежурное" звено - просматривался в различных игровых комбинациях каждый хоккеист.

- За счет чего удалось нашей сборной добиться убедительной победы во втором матче?

- Мы утомили австрийцев своим катанием. За счет движения мы получили некоторое территориальное превосходство, преимущество во времени владения шайбой. Нередко заставляли соперников нарушать правила, и в итоге разыграть "лишнего" особого труда не составило.

- Анатолий Васильевич, содержанием игры во втором матче вы удовлетворены?

- Витать в облаках и говорить, что все о'кей, - не стоит. На мой взгляд, у специалистов и журналистов Украины, накануне встреч, предстартовое мнение было не совсем правильным. Средства массовой информации весьма легко прогнозировали победы сборной Украины, однако наш тренерский состав так не считал и, как следствие, - "баранка" в первой игре.

- Австрийская сторона не ошиблись в том, что в спарринг-партнеры выбрали украинцев?

- Гости предстали не в сильшейшем составе, но, мне кажется, представление о силе нашей сборной они уже получили. Мы выглядели неплохо. В плане же организации есть и негативные элементы. Впервые мы проводили международные встречи дома, а если быть конкретней, - в Ледовом дворце профсоюзов. На этой арене у нас созданы далеко не блестящие условия даже для тренировочных игр клубных команд. Это касается льда, трибун, табло... К примеру, по окончании первого матча мы чувствовали себя не совсем уютно, когда один из тренеров австрийцев подошел и сказал, то ли в шутку, то ли в серьез, что поединок продолжался до того момента, пока сборная Украины не забросит шайбу престижа... Конечно, если бы матчи проходили во Дворце спорта, то была бы совсем другая атмосфера и подобных высказываний в свой адрес мы бы не услышали.

Александр СЕУКАНД: - Победную эйфорию, которая захлестнула хоккейную Украину на протяжении последних двух лет (мы занимали первые места в группе С, В, выигрывали квалификацию, молодежный чемпионат мира в группе В, зимнюю Универсиаду), сейчас надо притупить. Соперники, выступающие в нашей подгруппе, в представлении не нуждаются, и наша главная задача - сохранить место среди элиты. Чтобы регулярно выступать в группе А чемпионата мира нужны совершенно другие материальные вливания, а наш украинский хоккей пока еще не в состоянии нести таких огромных затрат. Поэтому без зазрения совести заявляю, что если ребята сохранят место в группе А - об их поступке можно будет говорить как о подвиге.

Вопрос к Анатолию Богданову

- Анатолий Васильевич, оцените игру наших хоккеистов, которые принимали участив в матчах с альпийцами?

- Во втором матче с Австрией очень надежно сыграл Юрий Шундров. Учитывая, то, что половину сезона Шундров пропустил из-за перелома отростка позвонка, его игра заставила, как болельщиков, так и специалистов восхищаться. Вьюхин, также, двумя днями ранее, провел матч на высоком уровне.

- Что слышно об Игоре Карпенко, также являющимся кандидатом на поездку в Норвегию?

- На чемпионат мира мы собираемся взять трех вратарей, но с Карпенко, выступающим в американском клубе Сент-Джон (АХЛ), у нас вышла небольшая заминка. Приезд Игоря ожидался 20 апреля, но по имеющейся у меня информации, клуб его может отпустить только 29-го. В случае если Карпенко не приедет, мы особо расстраиваться не будем, воскресная игра Шундрова обнадеживает.

- В защитных порядках проблем у сборной нет?

- Здесь, слава Богу, все хорошо. Сейчас с нами тренируются десять защитников. Кроме того, мы рассчитываем на Сергея Климентьева, выступающего в клубе АХЛ "Милуоки Эдмиралз". 27 апреля Сергей должен подъехать в Ригу. Кстати, на рижский сбор мы возьмем восемь защитников, а в Норвегию отправятся семь игроков обороны.

- В нападении, похоже, ситуация сложнее?

- Я бы сказал "пожарная", особенно с центральными нападающими. Вадим Шахрайчук, дважды ломавший руку на протяжении последнего сезона, в данный момент играет в финальной серии чемпионата Германии за Нюрнберг, и его приезд мы ожидаем не раньше 27 апреля. Также не принимал участия в матчах с австрийцами Василий Бобровников. Капитан киевского Сокола, получивший травму еще в поединках Кубка ВЕХЛ против Беркута-ПВО, уже тренируется в общей группе и даже был готов принять участие в одном из матчей, но при весьма жесткой игре соперника мы не решились выпускать его на лед.

- Кого из игроков нашей команды после товарищеских матчей с австрийцами вы можете выделить?

- На мой взгляд, еще рано делать какие-то выводы. Но не могу не сказать об очень добротной игре Константина Касянчука, еще четыре месяца назад выступавшего на молодежном чемпионате мира в Венгрии. Этот парень очень смело вступал в борьбу и, что самое главное, нередко переигрывал соперника. Несколько разочаровала меня игра тройки Зиневич - Дидковский - Марковский. Но, надеюсь, что они смогут прибавить.

- Во второй встрече Матвийчук заменил Дидковского. На ваш взгляд, тройка преобразилась?

- Я бы так не сказал. Марковский хорошо сыграл в обороне, но и от него, и от Зиневича мы ждем большего.

- Игра Годынюка вас устраивает?

- Саша выглядит пока неважно - слишком медлительный. Правда, быстрым он никогда не был, но мне бы хотелось, чтобы уровень его игры был близок к действиям Валерия Ширяева.

- Есть какие-то известия о наших "американских" нападающих - Проценко и Варламове?

- С ними мы поддерживаем связь. Однако их заокеанские клубы выступают в серии плей-офф, поэтому шансы, что Борис и Сергей подъедут в лагерь сборной, к сожалению, минимальны.

- Есть ли у вас какая-то информация о соперниках по подгруппе?

- Нам известно, как сыграли белорусы с латвийцами. Прибалтийская команда обещала предоставить нам видеозапись минских встреч. Финляндию я знаю хорошо, все-таки не один год проработал в этой стране. А вот с Россией немного сложнее. Александр Сеуканд ездил в Москву на Кубок "Балтики", но ведь по сравнению с той командой у наших северных соседей произойдут большие изменения...

- Когда сборная Украины отправится в Ригу?

- 23 апреля. Если ничего сверхъестественного не случится, в киевской мэрии в 1 6.00 состоится встреча с представителями Федерации хоккея Украины. Вечером мы отправимся в столицу Латвии. 24 и 26 апреля проведем два товарищеских матча с национальной сборной этой страны. Затем два дня будем восстанавливаться, а 29 апреля из Риги вылетим в Норвегию.

- Вопрос с телетрансляциями на украинском телевидении уже решен?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. В эти подробности я не вникал. Слышал только, что телеканал "Интер" планирует показывать матчи чемпионата мира.

Вячеслав Волков ("Команда", 21 апреля 1999).

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет