хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

МатчиОткрытый Чемпионат БеларусиДинамо - Сокол 1:2

Начало: 23-12-2005 18:30

Динамо — Сокол — 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)
Минск. 23 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 500 (760) зрителей.
Судьи: А.Васильев (Санкт-Петербург), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).
Динамо: Фатиков (59.03); Журик — Хмыль (к), Мурзин — Гальченюк — Проценко; П.Микульчик — Сташенков, Макаров — Громов — Дудик; О.Микульчик — Макрицкий, Кулаков — Богдановский — Валуй; Эберт — Бекбулатов — Сенькевич; Зуев.
Сокол: Федоров; Полоницкий — Лясковский, Харченко — Олецкий (к) — Шевченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; В.Черненко — О.Благой, Гнитько — Яковенко — Катрич.
Шайбы: 0:1 — Олецкий (Полоницкий, 7.18 — бол.). 0:2 — Литвиненко (Бобкин, Исаенко, 8.39). 1:2 — Кулаков (Богдановский, Валуй, 50.44).
Штраф: 14 (Мурзин, Журик, Богдановский, О.Микульчик — 4, П.Микульчик, Громов) — 24 (О.Благой — 4, Шевченко, Лясковский — 6, Бобкин — 4, Наваренко, Литвиненко, Полоницкий, командный штраф — 2).
Лучшие игроки матча: Кулаков, Исаенко, Федоров.

Когда-нибудь это должно было случиться. Эксперимент по привлечению к обслуживанию матчей белорусского чемпионата иностранных рефери дал первую трещину. Произошло это в пятницу в парке Горького, куда на тур вынужденно перебазировалось “Динамо”, вытесненное из родного Дворца спорта масляковским КВНом. Символично, что тренером, высказавшим недовольство арбитражем иностранца, стал Любомир Покович. На старте сезона коуч “бело-голубых” соблюдал дипломатичность и не присоединялся к хору недовольных белорусскими арбитрами коллег. Но на излете осени не выдержал, примкнув к армии вопиющих “Доколе?!” Нужно отметить, что с начала декабря, когда эксперимент по судейскому импорту набрал ход, минчане стали командой, матчи с участием которой российские арбитры обслуживали едва ли не чаще всего. Но работа питерца Алексея Васильева оказалась динамовцем не на руку: в поединках против “Гомеля” и “Сокола” они потерпели поражения.
Основные претензии хозяев сводились к не засчитанному питерцем второму голу в ворота Федорова. Но здесь история темная: убежавший в меньшинстве в отрыв Мурзин запустил шайбу в угол, образованный стойкой и подогнанным к ней щитком голкипера киевлян. Судья за воротами действовал как-то странно, просигнализировав о взятии лишь после свистка и через пару секунд после того, как уже сидевший на льду форвард “Динамо” начал бурно проявлять радость. Определить истину с трибуны оказалось затруднительно. Что же до видео, то оно в большинстве подобных этому моментов не столько вносит ясность, сколько сеет дополнительную смуту. Не секрет, что системы видеоповторов на подавляющем большинстве арен ОЧБ никак не назовешь современными.
Но и с себя хозяевам не стоит снимать ответственности. Не провались они в дебюте первого периода, не было бы и поводов для видеоскандала. Киевляне же использовали стартовую несобранность визави на все сто, за каких-то полторы минуты создав двойной голевой задел. Вначале в меньшинстве оборона “бело-голубых” купилась на ложный замах Полоницкого, который предпочел броску от синей линии мягкий пас на правую стойку Олецкому. А вскоре на той же штанге минчане потеряли Литвиненко, без видимых усилий замкнувшего диагональ Бобкина уже в равных составах и окончательно испортившего Фатикову дебют в динамовской форме.
Срочный тайм-аут, взятый Поковичем, выглядел логичным. И, как показали дальнейшие события, эффективным. Белорусы на два с половиной периода отодвинули эпицентр борьбы ближе к зоне обороны “Сокола”. Но до прямой угрозы дело доходило крайне редко: пуская минчан в углы и за ворота, украинцы соорудили на своем пятачке заслоны по всем канонам науки о фортификации. Лишь однажды монолит треснул: Богдановский, прижатый Исаенко к лицевому борту, все-таки исхитрился отпасовать точно на крюк Кулакову. Второе падение “киевской стены” подробно описано выше, равно как и непризнание ее результатов рефери. Не помогла хозяевам даже тактическая гибкость: во второй половине поединка Покович произвел рокировку, подняв Дудика из тройки Громова на левый фланг ударного звена Гальченюка. Как позже было заявлено — в поисках наилучшего сочетания исполнителей. Пока не помогло — “Динамо” окончательно уступило майку лидера.
Александр Сеуканд (“Сокол”):
— Учитывая, что в Минск прибыли в усеченном составе, оснований быть недовольным вояжем в столицу Беларуси не вижу. Выступая в три звена, взять три очка из шести — вполне пристойный результат. Предполагал, что на три периода скоростного хоккея ребят не хватит, поэтому ставка делалась на ударный дебют. Как показали события, расчет вполне сработал.
Любомир Покович (“Динамо”):
— Провалились в начале первого периода и были вынуждены нагонять. А в матчах с “Соколом” это всегда очень сложно: киевляне вроде бы и дают бросать, но только издали, на убойную позицию пускают считанные разы. Хотя и не понимаю, почему арбитр отменил гол Мурзина. С нашей точки было очевидно, что шайба пересекла линию ворот. Странно, но в большинстве случаев, когда судьи прибегают к просмотру видеоповторов, их вердикт не в нашу пользу.


Откровение тура
Главный тренер “Сокола” Александр Сеуканд (ответ на вопрос об арбитраже российского рефери):
— Вообще-то Россия обещала отключить нам газ после первого января, а до первого перерыва мне постоянно казалось, что сроки сдвинулись на неделю раньше. Шучу, конечно. Хотя баланс удалений в стартовом периоде действительно был явно не в нашу пользу. Потом арбитр работал уже ровнее, но не продемонстрировал чего-то экстраординарного. По крайней мере каких-то сверхуверенных действий, которые выделили бы его на фоне белорусских, украинских и латвийских коллег, я не заметил. Это дело белорусов, но, на мой взгляд, от привлечения российских судей на данном этапе мало проку. Кто-то недоволен уровнем отечественных рефери? Что ж, давайте проводить семинары для наших арбитров, приглашая на них иностранных специалистов экстракласса. На такое дело не грех скинуться и клубам, в конце концов они не меньше федерации заинтересованы в достойном уровне судейства внутреннего чемпионата. Вот на плей-офф действительно есть смысл приглашать хоть канадцев. Хотя и они небезгрешны.

Вот что хочу сказать по этому поводу...


ВСІХ З ПЕРЕМОГОЮ ВДАЛИХ ВИХІДНИХ!
Все, отмучались — 2:1. Вырисовывается какая-то закономерность — начинают за здравие, а потом физики явно не хватает. Так было и со сборной, и в прошлом туре с Керамином.
2:0 наши ихних уже валят.