хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

МатчиОткрытый Чемпионат БеларусиРига-2000 — Сокол 1:4

Начало: 14-01-2006 13:00

Рига-2000 — Сокол — 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)
Пиньки. 14 января. Ледовый дворец “Сименс”. 320 (1000) зрителей.
Судьи: Д.Шилов (Новополоцк), А.Берзиньш, А.Озолиньш (оба — Рига).
Рига-2000: Силавниекс; Шишкович — Абеле, Г.Джериньш — Галузо — Бранцис; М.Широков — Парадниекс, Опульскис (к) — Данилич — Галяев; И.Артеменков — Бракшс, Клюевский — Зелтиньш — Балтгалвис; Цибульскис, Зака.
Сокол: Федоров; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Олецкий; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; О.Благой — Лясковский, Матвийчук — Яковенко — Харченко; Полковников.
Шайбы: 0:1 — Гниденко (Олецкий, Исаенко, 18.34). 1:1 — Бранцис (Шишкович, Галузо, 19.10). 1:2 — Яковенко (Литвиненко, Харченко, 35.51). 1:3 — Гунько (Савенко, 37.41 — бол.). 1:4 — Литвиненко (40.54).
Штраф: 12 (Галяев — 4, Балтгалвис — 4, Зака, командный штраф — 2) — 22 (Яковенко — 4, Лясковский, Полоницкий — 12, Олецкий, О.Благой).
Лучшие игроки матча: Гунько, Литвиненко, Г.Джериньш.

Накануне матча латвийские журналисты шутили, что главным везунчиком финала Континентального кубка стал не участвующий в нем “Сокол”. Разумеется, имелась в виду сверхудобная конъюнктура, сложившаяся для украинцев в связи с отъездом основного состава “Риги” в венгерский Секешфехервар. О переносе поединков ОЧБ, запланированных на этот уик-энд, нечего было и думать: “львы” и без того задолжали календарю открытого чемпионата, отвлекаясь от него на предыдущих стадиях еврокубков. Иного выхода, кроме как выставить против гостей молодежный состав, отстаивающий честь клуба во внутреннем первенстве, у рижан не оставалось.
Но и это было еще полбеды. Вторую ее часть составляло отсутствие амуниции хоккеистов, делегированных в ряды молодежной сборной на недавний чемпионат мира в Канаде. Путь домой через океан баулы семерых рижан (в том числе и планировавшегося в заявку на субботний поединок голкипера Авотиньша) совершают уже больше недели. В штабе клуба надеялись, что к вечеру пятницы багаж все-таки прибудет. Когда же надежды рухнули, в управе “львов”, по слухам, даже всерьез обсуждали возможность отмены поединка с “Соколом”. Мол, лучше уж извиниться перед киевлянами, уплатить штраф и заработать техническое поражение, чем выставлять на матч совсем “зеленых” исполнителей. Правда, дальше обсуждений дело не пошло — все-таки решили играть. Амуницию наскребли по сусекам, а вратарскую проблему решили срочной арендой у АСК-“Огре” Эдвина Силавниекса, в минувшем сезоне недолго значившегося в рядах минской “Юности”.
И, надо сказать, юное войско Игоря Смирнова не ударило в грязь лицом. Само собой, шансов пополнить клубный багаж у него имелось минимум, однако рижский молодняк дрался храбро, уступил с честью, сдерживая киевских фаворитов на приличной дистанции почти два периода. Гости, конечно, имели все виды преимущества и в концовке первой трети реализовали-таки один из многочисленных моментов — Гниденко наказал Широкова за обрезку на выходе из своей зоны. Но, как известно, фортуна благоволит к новичкам: менее чем через минуту Федоров сплоховал перед выстрелом Бранциса от синей линии в дальнюю “девятку”.
Второй период прошел в нервной борьбе, часто на грани фола. Хозяева настолько самозабвенно держали тылы, что даже преимущество украинцев в два игрока отнюдь не гарантировало им голевого успеха. Оставалось ждать ошибок, и две подряд были допущены латышами в концовке второго периода. Вначале Абеле по примеру Широкова совершил обрезку на выходе из зоны — в ситуации “три в одного” Яковенко даже не стал прибегать к помощи партнеров. И тут же сплоховал уже Силавниекс, пропустивший шайбу между щитков после щелчка Гунько от синей линии.
Четвертый и последний явный промах хозяева допустили в дебюте заключительной трети. Вопиющая растерянность при игре на выносе парированной голкипером шайбы позволила лидеру бомбардирской гонки Литвиненко положить в личную копилку очередной балл. И все-таки питомник “Риги” дрался до конца. Лучшим тому свидетельством является хотя бы осторожность Александра Сеуканда. Несмотря на то, что на скамейке “Сокола” находился квартет ровесников большинства рижан, бросить его в бой украинский коуч так и не решился.
Александр Сеуканд (“Сокол”):
— Как ни старался, но мои подопечные, информированные, что против них будет играть молодежный состав, недонастроились на поединок. Первую половину встречи действовали вальяжно, вместо напрашивавшихся бросков старались играть до верного, чем сами осложняли себе жизнь — хоккей не прощает небрежности. В итоге, правда, разница в классе взяла свое. Но выпускать нашу молодежь я все-таки не стал. Слишком уж нервно шел матч.
Игорь Смирнов (“Рига-2000”):
— Отдавали себе отчет в том, что ловить нам особо нечего. Для большинства ребят матч стал отличной практикой, а для некоторых и вовсе дебютом на таком уровне. И он вполне удался. Большую часть встречи достойно сдерживали натиск более опытных соперников, сумели забросить. Очевидно, украинцы не ожидали столь упорного сопротивления наших молодых игроков.


Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет