Хокейні публікаціїГравціСергей Климентьев: взятие Казани

22-04-2005 15:31 Защитник сборной Украины совмещает тренировки с экзаменами Josh

Сергей Климентьев вошел в историю хоккейной сборной Украины еще в 1999 году, когда наша команда дебютировала на проходившем в Норвегии чемпионате мира в высшем дивизионе. Именно он стал автором первой заброшенной шайбы. Пострадала сборная Финляндии...

После возвращения из Америки, где Сергей провел шесть лет, защитником сборной Украины заинтересовались ведущие клубы России. Первым пристанищем для Климентьева стал казанский «Ак Барс». Затем хоккеист попытался попробовать свои силы в «Коламбусе», однако в последний момент что-то не сложилось. Далее его путь лежал в Магнитогорск, где Сергей стал чемпионом России. А в минувшем сезоне Климентьев переехал в Татарстан и защищал цвета суперзвездного «Ак Барса».

С Сергеем мы встретились после одной из тренировок сборной Украины в спорткомплексе «Авангард». В отличие от остальных хоккеистов, Климентьев предстал передо мной не в спортивной форме, а... в костюме и при галстуке.

— Экзамен в университете физкультуры сдавал. Приходится не только тренироваться, но еще и учиться. В общем, время сейчас у меня на вес золота.

— Ты сегодня (разговор проходил во вторник) к тому же получил небольшую травму.

— Да, попали клюшкой в челюсть. Обычный игровой эпизод, «поймали» меня на противоходе. Рассек губу, голова немного гудит, но травма не очень серьезная.

— Ты не был в сборной на квалификации к Олимпиаде. Это связано с проблемами в клубе?

— Я очень хотел помочь национальной команде. Но главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Хайдарович (Билялетдинов — Прим.авт.) был категорически против моего отъезда. Мотивировал свою позицию он тем, что в разгар такого серьезного сезона любая отлучка может негативно повлиять на мое будущее в Казани. Все-таки клуб платит мне зарплату, да и контракт у меня действителен еще год. Вот и не хотелось искать неприятностей.

О чем можно говорить, если даже наш генеральный менеджер Василий Фадеев связывался с Билялетдиновым, а тот прямым текстом заявлял, что если я поеду в сборную, то в «Ак Барсе» играть вообще не буду.

— Зинэтула Хайдарович получил в Казани полный карт-бланш?

— Все вопросы решал он. На него не оказывали давление ни президент клуба, ни спонсоры. За результат отвечал только Билялетдинов. Более того, в клуб пригласили всех игроков, которых он просил. Поэтому его отставка не стала неожиданностью.

— Нынешний твой приезд в сборную не вызвал никаких нареканий со стороны руководства «Ак Барса»?

— Билялетдинов мне говорил, чтобы я ложился на операцию, так как по ходу сезона получил травму паха. Мышцы до сих пор разорваны. Но я проявил личную инициативу, а про операцию буду думать уже после чемпионата мира.

— Лечиться планируешь за границей?

— Еще не знаю. Но, если клуб выделит деньги, отправлюсь в одну из немецких клиник.

— Как восприняли негативную игру «Ак Барса» жители города?

— Практически все зрители нас освистывали. Кроме того, казанцы, наверное, в глубине души завидовали нам. В городе люди зарабатывают в среднем по 3 тысячи рублей (немногим более 100 долларов), поэтому и бесились от засилья мировых звезд, которые еще и игры соответствующей не показывают.

— Тем не менее Дворец под названием «Сарай» постоянно был полон.

— Да он вмещает всего три тысячи! Я уверен, что даже если бы не было энхаэловцев, все равно аншлаг был бы обеспечен.

— Ковальчук, Лекавалье, Хитли... Сплошные звезды. Не ощущалось с их стороны какой-то заносчивости?

— Нет, все очень хорошие ребята. В команде была очень хорошая атмосфера, у меня со всеми сложились дружеские отношения как на льду, так и вне его. Могли куда-нибудь сходить поужинать большой компанией, не разбивались на группировки.

— А где проживала звездная компания?

— Как и в Магнитогорске, когда я выступал за «Металлург», в определенном месте. В Казани мы жили в двух «свечках» — турецких домах. Местных ведь в команде не было. Только защитник Дмитрий Балмин, но его в середине сезона поменяли в «Нефтехимик». Особняком, правда, были звезды. Венсан Лекавалье, Илья Ковальчук, Николай Хабибулин, Дэни Хитли и Дарюс Каспарайтис на протяжении всего сезона жили в пятизвездочном отеле метрах в ста от катка.

— В последних матчах ты не очень часто появлялся в основном составе.

— Билялетдинов перешел на игру в три пары защитников, а я в январе получил обидную травму паха. Пока лечился, приехали остальные звезды. Но у меня никаких обид на Зинэтулу Хайдаровича не было, он отвечал за результат, поэтому ему и карты в руки. Я ведь не первый год в хоккее, все прекрасно понимаю.

— В «Ак Барсе» штрафовали игроков?

— Подобная система существует, наверное, везде. Если игрока замечали в нетрезвом состоянии, лишали 50 процентов месячной зарплаты. Это на первый раз. На второй — 100 процентов, на третий — выгоняли. Но такое случалось лишь однажды. Также штрафовали за неоправданные удаления, повлиявшие на исход поединка.

— Ты не попадался?

— Не давал возможности (смеется)!

В Инсбрук едем сохранить прописку в элитном дивизионе

Матч против сборной Дании и станет главным для нашей команды. Против шведов и финнов, несмотря на отсутствие в их рядах некоторых звезд, мы все равно не сможем что-либо противопоставить.

К сожалению, в который раз приходится повторять, что хоккей в нашей стране в загоне. Ребята приезжают выступать за свою страну из разных уголков планеты, а отношение к этому виду спорта в Украине совершенно негативное. В той же Дании 8—10 команд приличного уровня, а у нас — одна. Если так будет продолжаться и дальше, то года через три в Киеве даже «Сокола» не будет.

Поражение от «Локомотива» было катастрофой

Все были в шоке. Правда, через два дня у нас состоялось собрание, на котором присутствовал президент нашего главного спонсора — «Татнефти» — Шафагат Тахаутдинов, поблагодарил всех, просил особо не расстраиваться, мол, хоккей — игра командная. Сказал, что в следующем сезоне злее будем. Он вообще спокойно отнесся к поражению, мы-то ожидали разноса.

Между прочим, главным куратором команды был президент Татарстана Минтимир Шаймиев, который пригласил многочисленных спонсоров. Та же «Татнефть» пыталась выкупить контрольный пакет акций у «ЮКОСа».

Давление со стороны игроки ощущали весь сезон

Сразу, когда я появился в «Ак Барсе», ни о чем другом, кроме чемпионства и речи быть не могло. На первом же собрании нам объявили, что ничего, кроме «золота», от нас не ждут. Под таким давлением мы и играли весь сезон.

На мой взгляд, именно этот негативный факт и сыграл злую шутку со всеми ребятами. К примеру, в Магнитогорске все шло своим чередом, никто не требовал от игроков невозможного, а мы взяли и стали чемпионами. Тяжело было в Казани сосредоточиться непосредственно на игре.

Юрий Данилов («Команда»)

Юрий Данилов