хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат России Высшая лигаА. Сеуканд: «Играют не звучные фамилии, а живые люди»

25-06-2008 10:36 Если хоккеисты киевского «Сокола» еще дней десять будут догуливать свои заслуженные отпуска, то руководство и тренерский штаб, немного отдохнув после минувшего напряженного сезона, уже приступили к работе. Илья

Точнее, к подготовке к следующему соревновательному году. А он ведь обещает быть не менее насыщенным – окромя выступлений в высшей лиге Открытого чемпионата России, «Сокол» выступит еще и в Континентальном кубке, а там, глядишь, и национальная сборная включится в борьбу за олимпийские лицензии, а попозже – и за путевку в элитный дивизион чемпионатов мира.
Словом, работы непочатый край, но, в отличие от предыдущих лет, боссы столичного клуба на сей раз решили подготовить сани летом…
Подробнее – в интервью корреспондента «Болельщика» с главным тренером «Сокола» Александром Сеукандом.


О КАДРАХ
– Александр Юрьевич, после подписания Срюбко и Толкунова, можно утверждать, что процесс комплектации состава завершен?


– Этот процесс никогда не останавливается ни на минуту. Да, клуб плодотворно потрудился в этом направлении, селекционная работа заслуживает твердую «пятерку». Естественно, по пятибалльной шкале.
Сейчас в распоряжении тренерского штаба больше тридцати очень квалифицированных исполнителей, и приглашать еще кого-то – не вижу смысла.
Впрочем, варианты возможны. Если на подготовительных сборах кто-то не сможет проявить себя, а кто-то, не дай Бог, получит повреждение, мы просто вынуждены будем доукомплектовываться. Задачи ведь на сезон перед командой поставлены самые высокие.

– В случае таких вот форс-мажорных обстоятельств возможными новичками могут стать легионеры?

– Скорее всего, россияне. Но для начала, повторюсь, мы проверим всех своих. Знаю, уже сейчас не прочь продолжить свои соглашения с «Соколом» Алексей Деев и Сергей Семин, готов подписать контракт с нашим клубом еще один россиянин – нападающий, выступавший, между прочим, в Суперлиге.
Однако наше руководство заняло четкую позицию: если мы хотим, чтобы «Сокол» был базовым клубом сборной страны, в его составе должны выступать преимущественно украинцы. Логично, не правда ли (улыбается).

– И все-таки, почему тот же Андрей Срюбко так долго тянул с подписанием контракта? Может, он попросту не хотел выступать за ваш коллектив?

– Что вы, мы с Андреем давно друг друга знаем, всегда находили общий язык. Насколько мне известно, его смущали предложения от российских клубов, в частности из Суперлиги. Что и говорить, заманчивый вариант продолжения карьеры. Но что-то там у них не срослось…
…И если честно, я рад, что в нашей команде появился такой надежный защитник, радует меня и появление Димы Толкунова. С этими опытными бойцами мы попросту не имеем права не ставить перед собой высокие цели.

– Когда процесс подписания новых контрактов перешагнул через экватор, вы отметили, что за вратарскую и защитную линии спокойны, а вот в линию атаки хотелось бы привлечь агрессивного, забивного форварда. Удалось?

– В принципе, мы располагаем хорошими, действительно хорошими, исполнителями во всех линиях. Признаюсь, давно уже «Сокол» не был так классно укомплектован, давненько и таких условий для работы не было.

– Но ведь не может быть все гладко!.. Признайтесь, возникали ситуации, когда предложения «Сокола» были отклонены кем-то из игроков?

– Нет, таких ситуаций, по крайней мере, я не припоминаю.

– А вот появилась информация, что ваш клуб желал бы видеть молодого форварда Игоря Карлова, который сейчас находится в Северной Америке. Насколько это соответствует действительности?

– Если игрок талантлив и не прочь поиграть в твоей команде, кто же будет отказываться?.. Но с некоторыми хоккеистами мы заключаем так сказать, «просмотровые» контракты: если после подготовительных сборов тренерский штаб устроит уровень готовности этих игроков, мы обязательно подпишем настоящие контракты.
Да, имен много, и все – талантливы, перспективны, на слуху. Но ведь на льду судьбу матча решают не конкретные, звучные, фамилии, а вся команда, живые люди. Лишнее тому подтверждение – наш недавний чемпионат мира в Японии. Кто скажет, что у нас не хватало классных исполнителей?.. Но ведь результат так и не был достигнут. Вот по принципу: кто на сегодняшний момент сильнее, тот – в составе, с контрактом, мы и будем строить работу.

О ПЛАНАХ
– Александр Юрьевич, из отпуска ребята возвращаются второго июля. Затем…


– …Планов немало, главное, чтобы все они воплотились в жизнь. По традиции, начнем с медицинского осмотра, и пока все ребята его не пройдут, работу начинать не будем. Затем все традиционно – первый, втягивающий сбор. Сначала поработаем в спорткомплексе «Авангард», потом переедем в броварской «Терминал».
Там же, с 20 по 30 июля планируем провести два контрольных поединка: скорее всего, с Воскресенским «Химиком», если же сорвется, возможно, встретимся с одним из белорусских клубов.
После этого отправимся в Словакию, в Зволен, где с 4 по 6 августа поучаствуем в товарищеском турнире, сыграем там три поединка. И продолжим это дело недельным сбором, собираемся провести еще пару-тройку спаррингов.
После небольшой паузы, в белорусском Жлобине, намереваемся посоперничать в двух матчах с тамошним «Металлургом», и пригласить его в Киев – также на две дуэли.

– Кроме «Химика» среди наших соперников еще будут российские коллективы?

– Как же без них. В начале сентября, ориентировочно второго числа, в Белгороде пройдет турнир, с участием пяти клубов – хозяев площадки, ХК «Дмитров», «Химика», ступинского «Клина» и нашего «Сокола». После которого уже будем ждать старта Открытого чемпионата России.

– Его календарь, насколько мне известно, должен быть озвучен лишь на этой неделе. Утверждаться, наверное, еще позже. А вот имена соперников и даты встреч с ними в Континентальном кубке уже известны.

– Соперников, естественно, еще будем изучать, чем ближе к старту соревнований в Литве, тем тщательнее. Но уже сейчас можно говорить, что эти конкуренты, нам – не совсем конкуренты. Согласитесь, «Соколу», особенно, в таком составе, какой мы собрали, не к лицу уступать литовцам, полякам или голландцам.

И НАПОСЛЕДОК О… ФУТБОЛЕ
– Александр Юрьевич, пока украинские хоккеисты отдыхают, зарубежные футболисты вовсю пытаются добыть звание сильнейших в Старом Свете. Смотрите матчи Евро?


– А как же!.. Не просто смотрю, даже болею. За кого? Симпатизирую России. Да, после неудачи в стартовом поединке с испанцами, подумал, все – рассыпется команда. Ан нет: взяли себя в руки и в последующих встречах какой футбол показали!..
На мой взгляд, в первую очередь, это заслуга их наставника. Раньше, после такой пощечины, у россиян просто сил и нервов не хватило бы даже для ничьей. Но даже в поединке с пиренейцами было видно: Гус Хиддинк сломал психологию своих подопечных, заставил их не бояться грандов, фаворитов, чемпионов. И вот вам – выход из группы, и потрясающая игра с голландцами в четвертьфинале.
Кстати, накануне этого матча я заключил пари с друзьями, поставил на выход в полуфинал именно голландцев. Слишком уж уверенно выглядели они до этого. Но, несмотря на ставку, в душе очень переживал именно за… россиян. В итоге, пари проиграл, зато какое моральное удовлетворение получил.

– А кто испортил настроение?

– Турки… Если честно, очень жаль хорватов, как по мне, не заслуживали они такого поражения, да еще и в серии пенальти. Быстрая, техничная команда, которая знала, что ей делать в следующей комбинации. А турки – попросту «сушили» игру. Что ж, полуфинал покажет, на что они способны.

Виктор Иванченко (Болельщик, 24.06.2008)

Виктор Иванченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Гость но зато как он провел игры до Нового Года!!! У чела огромный талант, что и наш опрос подтвердил http://www.sokol.kiev.ua/forums-m-posts-q-491-d-40.html ! А остальное это проблемы тренерского состава. У Заварова и Юрана посложнее характеры были, но Лобановский нашел к ним подход и превратил их в Супер звезд
Забудьте о Зоткине! Он ужасно провел вторую половину из-за проблем с физикой (третироваться не любит, а на предсезонку вообще ложит). Причем для него эта ситуация повторяется уже несколько лет. А Литва в Киеве!
А что такой есть «ступинский Клин»? Смесь бульдога с носорогом, или просто опечатка?
По Литвиненко ясность есть?
генка, да не просто бабла много попросил

Знаю, уже сейчас не прочь продолжить свои соглашения с «Соколом» Алексей Деев и Сергей Семин,

А Зоткина зря неподписали — и лучший Новичок Сокола 2007/08, и в символическую сборную Сокола за сезон вошел. Видимо с кем-то поцапался