Хокейні публікаціїГравціЗнаковый переход спустя пять лет

31-07-2008 10:12 Александр Победоносцев вернулся в Илья

image
В годовщину празднования 45-летия «Сокола» руководство киевского клуба сделало своим поклонникам шикарный подарок, подписав в межсезонье контракты аж с десятью воспитанниками, которые в последние годы выступали за пределами Украины. Одним из таковых возвращенцев оказался 26-летний защитник Александр ПОБЕДОНОСЦЕВ, последние пять лет защищавший цвета кировочепецкой «Олимпии» и могилевского «Химволокна». В преддверии двух спаррингов «Сокола» с белорусским «Химволокном» (31 июля и 1 августа) новичок киевлян ответил на вопросы «КОМАНДЫ».

-- Александр, каким вам показался «Сокол» после пятилетней загранкомандировки?

-- Цветущим, развивающимся клубом. Когда я в 2003 году уезжал из Киева, то команда переживала далеко не лучшие времена, хронически испытывая финансовые трудности. За последнее время у нас наметились заметные сдвиги к возрождению популярной игры, запущена государственная программа развития хоккея, подписан президентский указ о подготовке страны к празднованию 100-летия украинского хоккея в 2010 году. Как следствие, появилось немало заинтересованных лиц, с помощью которых теперь строится финансовая база «Сокола», возвращаются на родину известные игроки.

-- Кто из нынешнего состава команды выделяется на предсезонном сборе?

-- В моей пятерке очень неплохо сейчас смотрятся Караульщук и Дьяченко, но и остальные ребята наращивают обороты, действуя с удвоенной отдачей, понимая, что конкуренция за место в составе как никогда упорная.

-- В товарищеских матчах с «Витебском» вы поочередно играли в паре то с Денисом Исаенко, то с Олегом Благим. С кем вам легче взаимодействовать —- с «леворуким» или «праворуким» напарником?

-- Без разницы. За карьеру довольно часто приходилось играть с хоккеистами, у которых хват клюшки на ту или иную руку. Поэтому я стараюсь универсально действовать в связке с любым партнером.

-- Предусматривает ли ваш контракт с «Соколом» бонусы за сезон?

-- Это конфиденциальная информация, которая не подлежит разглашению. Скажу лишь, что в случае победных матчей все игроки будут достойно поощряться.

-- Саша, чем запомнился четырехлетний этап карьеры в «Химволокно»?

-- Думаю, что именно в Могилеве я состоялся как игрок. В белорусской команде я набрался опыта и получил приглашение зарекомендовать себя в сборной Украины.

-- Вы умолчали о дисквалификации, которую вам выписали чиновники ИИХФ за применение допинга по вине клубных врачей «Химволокна»?

-- У меня сейчас новый этап в жизни, поэтому не хочется ворошить прошлое. Хорошо то, что хорошо кончается —- я выиграл суд в Лозанне и доказал, что запрещенный препарат нандролон мне ввели в организм без моего согласия. Знаю, что против спортсменов в подобных случаях работает целая система, не оставляя практически никаких шансов на положительный вердикт, но если ты прав, то бороться нужно до конца, причем в разных ситуациях. Это история с дисквалификацией — большая наука для меня.

-- Но вы, пока длилась судебная тяжба, все-таки провели год без игры в хоккей. Досадно?

-- Не то слово! Можно было бы подать иск на Международную федерацию хоккея (ИИХФ) в качестве компенсации за моральный ущерб, но я не стал вновь ввязываться в судебный процесс. Хотя меня убеждали, что он выигрышный. Что ж, пусть будет как будет. Нужно двигаться вперед и поддерживать свое реноме на льду, а не в зданиях суда.

-- Как считаете, кто-то из нынешних игроков «Химволокна» мог бы усилить «Сокол»?

-- Не хочу называть фамилий, дабы никого не обидеть, но в нынешнем составе могилевцев достаточно исполнителей, которые бы не испортили каши в Киеве.

-- Что у вас есть в столице из того, чего не хватало в Могилеве?

-- Здесь меня окружают родные, друзья, близкие. Теперь мне будет легче решать различные вопросы, например, с трудоустройством ребенка в детский сад.

-- Отвлечься от забот-хлопот за время отпуска успели?

-- Чемпионат мира в Японии оставил негативный отпечаток, поэтому я сразу постарался сменить обстановку, отправившись с семьей в турецкий Белек, откуда вернулся полный сил и оптимизма. Надеюсь, в грядущем сезоне мы докажем, что сборная Украины достойна участвовать в элитном дивизионе.

-- Что думаете относительно вероятного возвращения на пост главного тренера сборной Украины наставника «Сокола» Александра Сеуканда. Его кандидатура — оптимальный вариант в данной ситуации?

-- Для меня не имеет большого значения, кто возглавит национальную сборную: Сеуканд или иностранец. Главное, чтобы с новым наставником мы завоевали путевку на Олимпиаду и вернули себе место в элите мирового хоккея...

Вячеслав Волков (Команда, 31.07.2008)

Вячеслав Волков