Хокейні публікаціїГравціДмитрий Христич: "Пообщался с Ягром"

27-05-2005 15:00 На чемпионате мира в Австрии выступило немало хороших знакомых Дмитрия Христича Josh

Прошел ровно год с тех пор, как выдающийся украинский хоккеист Дмитрий Христич принял решение повесить коньки на гвоздь. Тем не менее он не покинул хоккей и продолжает принимать активное участие в популяризации в Украине самой быстрой игры в мире.

Дмитрий постоянно принимает участие в поединках ветеранов, оказывает посильную помощь недавно созданному Клубу поддержки украинского хоккея. После совместного просмотра в одном из спорт-баров финального поединка чемпионата мира Христич выступил перед болельщиками, искренне поблагодарив их за то, что они продолжают поддерживать украинскую команду — для спортсменов является далеко немаловажным фактором.

— Помню, еще когда играл, крики с трибун «Украина! Украина!», особенно на выезде, придавали нам новые силы. Мы знали, что и на родине миллионы поклонников хоккея переживают за нас, и не могли играть спустя рукава, хотя соперники и превосходили в классе нашу команду.

— Что вы можете сказать об игре сборной Украины на чемпионате мира в Австрии?

— К сожалению, подробно прокомментировать выступления соотечественников я не могу, так как в это время я находился в Америке, а там матчи сборной Украины не показывали. Но переживал за наших ребят страшно! Очень доволен результатами команды Александра Сеуканда, а поединки против Швеции, Канады и, особенно, США, наверняка запомнятся надолго.

— А из остальных сборных кто понравился на чемпионате мира больше всех?

— Больше других мне запомнилась игра сборной России. До сих пор не понимаю, как она умудрились пропустить четыре шайбы от сборной Канады, ведь во втором и третьем периодах «Кленовых Листьев» на площадке, по сути, не было. Индивидуальное мастерство у россиян сильнее, нежели у тех же канадцев или чехов. Быть может, ребятам попросту не удалось сыграться за короткое время, зато командный дух у них был отменный. Скорее всего подвела россиян не совсем удачная игра в защите и ошибки вратаря.

— Что скажете о финальном поединке?

— На мой взгляд, чехи победили абсолютно по делу. Считаю, если бы не Мартин Бродер, то в воротах канадцев побывало бы не три шайбы, а намного больше. И в атаке «Кленовые Листья» выглядели далеко не лучшим образом, раз за разом натыкаясь на надежную оборону сборной Чехии. Кстати, с профессиональной точки зрения замечу, что у канадцев, в отличие от тех же россиян или чехов, напрочь отсутствовала комбинационная игра. А сейчас в одиночку решить исход поединка может далеко не каждый хоккеист.

— Вы со многими игроками финального матча встречались на льду?

— (Смеется). Практически со всеми, я же еще не такой старый. Все сыграли на высшем уровне, вот только у некоторых канадцев, наверное, сказалось отсутствие игровой практики из-за локаута. А с Яромиром Ягром пообщался во время сезона в России.

— Ездили туда по делу?

— Нет, просто встречался с голкипером омского «Авангарда» Нормом Мараклом.

— Вы друзья?

— Мы вместе играли в магнитогорском «Металлурге». Он канадец, не знает русского языка, я ему помогал в общении, акклиматизироваться, привыкнуть, что ли, к России. Тем более, я проводил второй сезон в «Магнитке» и понимал что собой представляет Суперлига. В общем, помогал Норму советами, так мы и сошлись.

По окончании сезона я сказал Норму, что «завязываю» с хоккеем. Маракл же в ответ спросил: «А если я останусь выступать в России, ты ко мне приедешь в гости?». Я, естественно, ответил согласием. В разгар сезона мы созвонились и я встретил «Авангард», за который сейчас выступает Маракл, в Москве. Омичи играли с ЦСКА. Меня отлично приняли, взяли с собой в чартер и полетел я с «Авангардом» на следующий выезд в Пермь. Это неудивительно, ведь кроме Маракла я знаком с нынешним главным тренером омичей Валерием Белоусовым. А с его ассистентом — Евгением Шастиным я и вовсе в свое время играл за «Сокол», хотя и молодой еще был. Были еще Андрюха Коваленко с Яромиром Ягром, с которыми я знаком долгие годы, а они играют в клубе не последнюю роль. Достаточно было сказать, мол, берем, и никто им перечить не посмел бы.

— А в Омске удалось побывать?

— Да, после победы в Перми, я с командой прилетел в город на Иртыше. Сходил на два домашних поединка, организация хоккейных поединков там просто потрясающая! Билетов не достать, весь город бредит «Авангардом». Затем в чемпионате наступил перерыв, я остался еще в Омске на некоторое время, опять же пообщался с Нормом Мараклом. Кстати, по-моему, Маракл еще на пару лет заключил контракт с клубом и в НХЛ возвращаться желанием не горит.

— Ягр же тоже подписал новое соглашение с «Авангардом». Правда, страховочное.

— Да, на тот случай, если НХЛ не начнется. В этом нет ничего удивительного, в Омске платят приличные деньги, да и уровень хоккея в России сейчас лучший в Европе. Разве что многочисленные перелеты утомляют.

Юрий Данилов

Дмитрий, Вы очень интересный мужчина