Хокейні публікаціїГравціВ. Бобровников: "На школьные экзамены ходил с тяжелой травмой -- мне коньком порезали шею"

26-09-2008 14:13 Минувшим летом завершил карьеру известный форвард Ленка

image
В интервью «ВЕДОМОСТЯМ» экс-капитан киевского клуба рассказал, что влюбился в хоккей благодаря Валерию Харламову, вспомнил, как чуть не закончил школу с золотой медалью и признался, что так и не смог подсчитать количество шрамов на теле.
На протяжении почти 20 лет он выходил на лед под 17-м номером в форме родного клуба. После того, как нынешним летом нападающий завершил карьеру, руководство киевского клуба приняло решение изъять свитер с цифрой «17» и поднять его под своды Дворца спорта. В общем, как в НХЛ.
Однако из родного «Сокола», а также сборной Украины Бобровников не ушел, а принял предложение остаться в системе команды. Нынче Василий —- один из ассистентов Александра Сеуканда в «Соколе», а также —- слушатель Высшей школы тренеров. Опыт Бобровникова, безусловно, пригодится многим украинским хоккеистам.

-- Василий, уж как-то неожиданно вы сменили хоккейные доспехи на цивильный костюм. На исходе карьеры подумывали о том, что станете тренером? Или решение произошло спонтанно?

-- Не скрою, подобные мысли в последние годы проскакивали. Когда возник вопрос, что делать по окончании карьеры (а я твердо решил заканчивать, так как в минувшем сезоне в основном составе появлялся нечасто) поступило предложение стать одним из наставников «Сокола». Считаю, что, согласившись, поступил правильно, отказываться было бы просто глубо, тем более, что я отдал «Соколу» 20 лет.

-- Какие ощущения испытываете, когда стоите у бортика без клюшки, но с ручкой и блокнотом?

-- Я бы не сказал, что теперь смотрю на хоккей другими глазами. Ведь игроки тоже большую часть времени проводят на скамейке, так что наблюдать за поединками со стороны —- не привыкать. Правда, отличие все же есть. Подспудно во время матча я уже ищу не только хорошие моменты, а больше стараюсь обратить внимание на негатив, чтобы исправить ошибки в технике или тактике. Но смотреть встречи исключительно глазами тренера мне еще предстоит научиться. Пока ловлю себя на мысли, что реагирую на некоторые эпизоды еще по-игроцки. Но все придет с опытом.

-- Одноклубники к вам уже обращаются Василий Валентинович?

-- Это необязательно. Во многих клубах ведь доходит до того, что наставник по возрасту младше кого-то из ветеранов. Каких-то сложностей тут не вижу. Да и хоккеисты в рабочее время никаких вольностей себе не позволяют. Понятное дело, что со многими ребятами я провел в «Соколе» долгие годы, поэтому после игры мы продолжаем общаться в неформальной обстановке.

-- Вас, действительно, можно назвать патриархом киевского «Сокола». Не жалеете, что в свое время не удалось толком поиграть в той же России?

-- Да о чем жалеть?! У меня ведь были две «командировки» —- Казань и Нижний Новгород. В «Ак Барсе» —- не получилось, а из Нижнего пришлось уехать по своей инициативе. «Торпедовцы» по полгода полгода жили в лесу —- на базе, а это моему складу характера не подходит. Жену видел раз в два месяца. Вот и принял решение вернуться в «Сокол». Были, правда, варианты трудоустройства в низшей росийской лиге, но мне хотелось домой. И сейчас нисколечки не жалею. Уехал бы —- глядишь, сейчас не работал бы тренером в «Соколе» и сборной.

-- То есть своей карьерой вы полностью удовлетворены?

-- Хотелось бы выиграть чемпионат мира в Москве и Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити (смеется). А если серьезно, то моя хоккейная жизнь сложилась удачно. Немногие спортсмены могут похвастать участием на восьми первенствах планеты и 12-ю золотыми медалями национального чемпионата.

-- Вашу майку с номером «17» поднимут под своды Дворца спорта. А с чем связана любовь именно к этой цифре?

-- Еще ребенком восхищался игрой тройки ЦСКА и сборной СССР Михайлов —- Петров —- Харламов, во время Суперсерии-1976. Можно сказать, благодаря этим великим нападающим я и полюбил хоккей. Вне конкуренции для меня был Валерий Харламов, выступавший под 17-м номером. Сотворил себе кумира (смеется). Только в сборной, как правило, одевал «семерку». Просто «17-й» сначала оккупировали более старшие ребята, а «7-й» оказался тоже удачным.

-- В слывете семейным человеком. Жена Юля довольна, что вы повесили коньки на гвоздь?

-- Совсем уж восторга, как такового, нет. В моем ритме жизни ведь практически ничего не изменилось, разве что теперь бегать меньше буду и травм получать. А так, те же сборы, тренировки, игры... Как был редким гостем дома, таким и остался.

-- Кстати, Юля родом из Сочи. Не каждый день киевлянин знакомится с будущей женой, живущей за тридевять земель.

-- Познакомились мы случайно —- благодаря жене Саши Савицкого, с которой Юля дружила. Со временем и я уговорил ее переехать в Киев.

-- В Сочи часто наведываетесь?

-- Первое время да, ездили каждый год, но меня туда почему-то никогда особо не тянуло. Далеко, казалось. Мама жены, кстати, до сих пор там живет, но собирается переехать в Киев. Раньше было проще отправиться в Краснодарский край, у меня и отпуск был два месяца, за который можно было все успеть —- и отдохнуть, и дела какие-то решить. Сейчас времени меньше, а ехать в Сочи на неделю не вижу смысла. Самолеты туда из Киева не летают, добраться можно только поездом через Москву. А такая поездочка растягивается на двое суток.

-- Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет как раз в Сочи. Есть двойной стимул поехать туда со сборной Украины.

-- Не-е-ет, на такой длительный срок я ничего не планирую. Нам надо путевку в высший дивизион завоевать для начала, затем побороться за путевку на Олимпиаду-2010 в Ванкувере, в конце концов футбольный Евро-2012 в Киеве посмотреть (смеется). С каждым годом в жизни открывается новая страница. К примеру, еще в феврале у меня спрашивали, чем я займусь по окончании карьеры, так я толком и ответить ничего не мог.

-- По поводу страниц. Когда «читаете» свою книгу игрока, к какой «главе» чаще всего хочеться вернуться еще раз?

-- Не стал бы зацикливаться на одном моменте. Безусловно, запомнились выступления на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, чемпионатах мира, где на протяжении девяти лет мы выигрывали свой «финальный» матч за 12-е место. При наличии одного катка в стране это было сродни подвигу. Быть может, многие меня не поймут, какая разница между 12-й и 13-й позициями. Но, поверьте, она огромна и исчисляется не премиальными. Украина очень долго ждала, чтобы футбольная сборная пробилась на какой-то крупный турнир, мы же, хоккеисты, находились в элите на протяжении девяти лет.

Что касается негативных моментов, не хотелось бы вспоминать эпизод, приключившийся со мной на Олимпиаде в принципиальной встрече против белорусов, которую мы проиграли —- 0:1. Забил нам тогда Олег Микульчик. Мы играли втроем против пятерых соперников, я как раз выезжал под бросок, Микульчик мощно щелкнул и шайба пролетела как раз рядом с моей головой. Казалось бы, доля секунды... Но успел подумать, что надо увернуться. А попади шайба мне в лоб, может, и прошли бы дальше в восьмерку сильнейших. Белорусы тогда, напомню, бронзовые медали получили...

-- Василий, вы производите впечатление эрудированного человека, который может поддержать разговор на любую тему. Откуда у спортсмена такая тяга к знаниям?

-- Не скажу, что я дока во всех областях, но по мере возможности и времени, интересуюсь многими направлениями. Дело в том, что база у меня была заложена еще в школьные года. До того, как я стал серьезно заниматься хоккеем, то есть до перехода в спецкласс, у меня даже не было четверок —- одни пятерки. Да и поступать я собирался не в Инфиз, а в Университет им.Шевченко. А вообще, считаю, что предела самообразованию нет. Если, к примеру, человек захочет, может за короткий срок выучить иностранный язык —- было бы желание.

Между прочим, если бы меня не подключили к основному составу «Сокола» в десятом классе, не исключено, что закончил бы спорткласс с золотой медалью. Дело в том, что учителя от меня уже ничего не требовали, а на экзамен я приходил с тяжелой травмой —- мне коньком порезали шею. Посмотрев на меня, ни у кого из препадователей даже желания не было что-то спросить.

-- Кстати, о травмах. Когда-то вы обмолвились, что за карьеру Бог миловал, сильно от повреждений не страдали.

-- Да, тот порез 20 лет назад так и остался самым опасным для меня повреждением. Были, конечно, разбитые брови, подбородок, зубы, но это такие рабочие моменты, что внимания на них не обращаешь. Хоккеистам к пободным проблемам не привыкать. Правда, когда-то ради интереса решили с Юлей посчитать шрамы, на цифре 50 —- надоело...

ДОСЬЕ «КВ»

Василий Бобровников родился 8 ноября 1971 года в Киеве.
Рост 173 см Вес 81 кг.
Амплуа —- центральный нападающий, защитник.
Выступал за команды ШВСМ (1999--1991), «Сакраменто» (США, хоккей на роликах), «Сокол» (1991--1995, 1997--1997, 1998--2008), «Беркут» (2000--2001), «Ак Барс» (Россия) (1995--1996), «Торпедо» НН (Россия) (1997--1998), АТЕК (2006--2007).
Чемпион Зимней Универсиады (1999).
Чемпион Восточно-Европейской хоккейной лиги (1998, 1999, 2001), обладатель Кубка ВЕХЛ (1998, 1999, 2001).
Чемпион Украины (1993, 1995, 1997--1999, 2001, 2003--2008). Обладатель Кубка Украины (2007).
Обладатель Кубка «Спартака» 1999 года.
Участник Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002).
Участник чемпионатов мира (1999--2007).
Участник матча «Всех звезд» ВЕХЛ (2001--2004).
Лучший нападающий чемпионата ВЕХЛ (1999--2000).
За сборную Украины провел 182 матча (рекорд), забросил 31 шайбу, сделал 42 результативные передачи. В составе «Сокола» сыграл более 600 поединков.

Юрий Данилов (Киевские ведомости/ХК Сокол, 25.09.2008)

Юрий Данилов

кому-кому, а вот Бобровникову матч отходной ПОЛАГАЕТСЯ. Наиграл чел на личный реверанс, однозначно. 17 ЛЕТ!!
Илья мы пиво пили до.... Просто я за этот год открыл для себя, как для болельщика, еще регби и бокс. Понял одно — совершенно разные чувства испытываешь, что от хоккея, футбола, бокса, регби.... Каждый вид спорта прикольный по своему и я понял, что глупо быть замкнутым в одном виде спорта, как у меня было до прошлого года — только футбол.
генка, мне тоже понравились последние три боя, особенно если учитывать что когда был третий бой с конца мы с тобой пошли пиво пить!
Василий удивил меня своим отношением к тренировкам и играм вот еще как: В субботу 27,09 после хоккея отправились на бокс в ДС. Выходим на станции метро ДС и... опаньки — Бобровников на встречу идет. А у нас билет лишний на бокс. Говорим:
-Василий Валентинович пошли с нами на бокс?!
Он дернулся вроде с нами идти, а потом резко остановился и сказал:
— Нет — не пойду. Завтра игра рано – подготовится еще надо.
Посмеялись, что на станции ДС появились… Олимпийские кольца и еще различная спортивная атрибутика. «Приключения Парамона» не прошли бесследно? Мы пошли на бокс, а Василий пошел готовится к игре. Что тут сказать — подход профессионала!
А бокс знатный был. Я впервые на бокс попал — очень понравились три последних боя.