Хокейні публікаціїГравціЕгор Шастин: Переход в "Торпедо" пошел мне на пользу

09-10-2008 13:22 Илья

image
Егор, на юниорском уровне, выступая за российскую сборную, вы добивались серьезных успехов. Чего только стоят, звания лучшего нападающего и бомбардира, полученные на мировом первенстве. Но во взрослом хоккее крупных достижений вы пока не добились.
- Наверное, это все-таки связано с моей игрой и ни с чем другим. Где-то я, возможно, сбавил. Надо прибавлять в мастерстве, не останавливаться на одном уровне. Тогда, надеюсь, и новые успехи придут.
- Вы родились в Киеве, в связи с этим вас никогда не приглашали в сборную Украины?
- Пока таких предложений не было, но если бы это было возможно, я бы с удовольствием откликнулся. Очень хочется сыграть там, где родился. Испытать себя на международном уровне тоже интересно.
- После юниорского чемпионата вы еще два года провели в Омске, но затем на сезон уезжали в Швейцарию. Как получилось, что вы в 20 лет оказались в европейской лиге, куда обычно едут доигрывать?
- Меня приглашали в Швейцарию еще во время юниорского чемпионата мира. Тогда я отказался. Но потом я понял, что в «Авангарде» у меня мало шансов закрепиться в основном составе. Как раз в то время нам предложили сделать обмен со швейцарским клубом «Амбри»: меня на Томаша Власака. Дело в том, что я не считаюсь легионером в этой стране. Когда отец играл там два года, я тоже выступал за детские и юниорские команды, и получил швейцарскую лицензию.
- Как прошел этот год?
- Интересно попасть в другую страну, в другой чемпионат. Я доволен, что у меня появился дополнительный европейский опыт. Правда, сезон у меня не сложился. Но, в остальном, все было хорошо. Там все совсем по-другому. Нет такого понятия как «база». Все живут по своим домам, и на игру приезжают из дома. Весь чемпионат мы проездили на автобусе – страна маленькая. Самая дальняя поездка у нас была около четырех-пяти часов. Мы приезжали на автобусе в город – и сразу на игру. К этому, кончено, надо привыкнуть.
- После сезона в Швейцарии, вы надеялись вернуться в Омск?
- У меня было два варианта: Омск или Новосибирск. В «Сибирь» меня звали очень активно, предлагали неплохой контракт. Там работал Владимир Голубович. И я сразу согласился, потому что при Голубовиче я начал играть в первой команде Омска. Можно сказать, что это он вывел меня из юниорского во взрослый хоккей. И вот я отыграл сезон у него в «Сибири».
- После этого вы сменили несколько клубов подряд. Но ни в СКА, ни в «Нефтехимике» надолго не задержались. Это не выбило вас из колеи?
- Нет, это хоккейная жизнь и никто ни от чего не застрахован. Конечно, не самая приятная ситуация, когда у тебя мало игровой практики. Но благодаря этому я в итоге оказался в Нижнем.
- Понижение в классе — а тогда «Торпедо» играло в высшей лиге, для вас не было тяжелым моментом в карьере?
- Я считаю, что это пошло мне на пользу. Я приехал в Нижний Новгород и здесь мне дали возможность проводить на льду значительно больше
времени. Я играл, и мне доверяли. Дела пошли в гору. Конечно, приятно, когда много забиваешь. Но высшая лига – это высшая лига. Еще бы на элитном уровне столько забивать.
- Сейчас вы являетесь одним из лидеров в команде. Связка Варнаков — Шастин популярна у нижегородских болельщиков.
- Я думаю, что это еще не пик карьеры. Все еще впереди и мне надо много работать над собой. Но это здорово, что к нам такое отношение. У нас с Мишей хорошо получается, тренеры нам доверяют, мы много играем. И я очень благодарен болельщикам за поддержку и за их внимание к нам.
- Ваше звено – действительно лидирующее. Но в межсезонье в клуб пригласили многих опытных игроков, на которых делалась ставка…
- Сезон длинный. У всех бывают спады. У нас есть очень опытные игроки, которые немало поиграли на высоком уровне. Я думаю, что эти ребята еще не раз заявят о себе в этом сезоне.
- Какие у вас планы на будущее? Если «Торпедо» предложит продлить контракт еще на один сезон, вас бы это заинтересовало?
- Меня здесь все устраивает, хотя об этом рано еще говорить — сезон только начался, но я буду рад вести переговоры. Мне здесь очень нравится.
- Вы родились в Киеве, жили в Омске, уже несколько лет играете в Нижнем Новгороде. А где ваш дом?
- Дом? Дом у меня — хоккейная карьера. То есть его, практически, и нет. Хотя в Киеве у меня живут мама и брат. А в Омске – большая часть родственников, отец со своей второй семьей. Можно сказать, что у меня два дома. Где буду жить потом, пока еще не решил. Но во время отпуска я, прежде всего, еду в Омск. Провожу там некоторое время с отцом, близкими, друзьями. А потом лечу в Киев и там отдыхаю.
- Ваш брат тоже спортсмен?
- Дима, а он старше меня на год, работает. Никак не связан со спортом сейчас. Раньше он занимался хоккеем вместе со мной, другими видами спорта, но сейчас – нет.
- У вас очень напряженный график игр. Успеваете между матчами пообщаться с отцом?
- Конечно. Мы созваниваемся после каждой игры. Рассказываем друг другу, как дела. Контакт поддерживаем. Но на хоккейные темы общаемся редко. Он и так долго играл и тренировал. У него хоккея – выше крыши.
- После работы с «Омскими ястребами», о нем мало что слышно. Чем он занимается сейчас?
- Пока ничем особенным. Воспитывает дочку Сашу, мою младшую сестру. Она сейчас учиться в младших классах. Ездит на дачу, и там отдыхает.
- Он следит за вашими играми? Советует что-то?
- Он всегда мне что-то подсказывает. С того момента, как я встал на коньки. И я всегда прислушиваюсь к его советам. Главное, что он меня всегда поддерживает. Я знаю, что в меня верят и желают мне лучшего. Мне всегда говорили, что я очень сильно похож на него и внешне и характером. И в игре, говорят, некоторые моменты тоже похожи. Он больше забивал, а у меня больше передач. Я видел очень много матчей с его участием, его игра очень нравилась. Отец всегда был моим кумиром, и я хотел играть как он. Ну, может, даже чуточку лучше.
- Вы еще не женаты, холостяцкая жизнь – это ваше кредо?
- Нет, наверное я еще не встретил своего человека. Да и тяжело завести семью с нашей профессией. Надо жить на одном месте. И нужно, чтобы жена понимала, чем ты занимаешься. И была бы готова к длительным расставаниям, поездкам, переездам…
- А кто первым поздравляет вас с победой?
- Отец. И мама звонит обязательно.
- Вы много времени проводите с командой, в коллективе. Не возникает желания побыть наедине с собой?
- Нет, к этому привыкаешь, я же не первый год в этом спорте. Летом от коллектива отдыхаю. А под конец отпуска хочется уже быстрее начать играть, вернуться на лед. В команде веселее, мы как единое целое, как одна большая семья.
- Вы живете на базе, все время проводите с командой. Не чувствуете недостатка в личном пространстве, уединении?
- А чем вы занимаете свободное время? Любите играть в компьютерные игры? Как относитесь к хоккейным симуляторам?
- Почему нет? Это интересно. Я думаю, что данные виртуальных игроков могут и быть верными, а все остальное зависит от того, как ты ими управляешь. И сравнивать живую игру с компьютером не стоит. Это совсем разные вещи.
- Как вы признались в клубной анкете, в музыке вы предпочитаете и ныне популярный R'N'B, и ретро?
- Я действительно больше всего люблю музыку 80-х. Причем больше нашу – советскую. Чаще всего слушаю радио «Ретро». Для меня эта музыка связана с воспоминаниями.

Блиц-опрос. Что лучше:

Пельмени или пицца?

Пельмени.
Малкин или Кросби?
Малкин.
«Крепкий орешек» или «Бриллиантовая рука»?
Оба фильмы интересны.
Лето или зима?
Лето. Море, отдых.
Забить гол или не пропустить гол?
Лучше выиграть.
Рыбалка или охота?
Ни то, ни другое.
Эйфелева башня или Дисней-Ленд?
Хочется побывать и там, и там.
Новый год или день рождения?
Новый год. День рождения некогда отмечать.

Дарина Рейниш (ХК «Торпедо» Нижний Новгород, 08.10.2008)

Дарина Рейниш

Я его видела в 2003 в Питере на ЛенВО. Смешной такой и простой
Я рос с Шастиным в соседних дворах, на Павловской .... а теперь узнаешь что чувак в расеи играет
А батя его мне даж клюжку в детстве подарил

В принципе глухое дело: в очередной раз объясняю — чтобы поменять гражданство нужно 4 года играть в клубе новой страны. Ну не поменяет же он КХЛ на Сокол!