хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиДмитрий Христич — уважаемый человек

08-06-2005 12:42 Украинского хоккеиста в Северной Америке помнят и сейчас Josh

Из Национальной хоккейной лиги пришла приятная новость — украинский нападающий Дмитрий Христич попал в список кандидатов на включение в Зал хоккейной славы в Торонто. Конкуренты, правда, у него будь здоров! По мнению заокеанских экспертов, наилучшие шансы попасть в Зал Славы у вратарей Майка Вернона и Джона Ванбисбрука, защитника Гари Сатера и форварда Кевина Стивенса. Были объявлены имена и других девяти кандидатов. Все они великие хоккеисты: Рик Токкет, Пэт Вербик, Стефан Рише, Рэй Ферраро, Боб Проберт, Дэйв Мэйсон, Бенуа Хог, Мишель Пети и Джо Рикки. Узнав об этом, корреспондент «Команды» связался с прославленным украинским хоккеистом.

- Дима, поздрявляю тебя с тем, что ты попал в число кандидатов в Зал славы НХЛ.

- Спасибо, конечно, но сейчас я нахожусь в Киеве и знаю об этом не очень много.

- А тебя, что, не приглашали в Торонто, где 8 июня будут определять победителей?

- Нет, никаких приглашений не было. Вообще, в НХЛ существует такая система, которую я до сих пор не понял. Когда меня выбрали на драфт, я был в полной неопределенности: что это, зачем, почему? Проведя там 12 сезонов, я так полностью и не разобрался, что к чему в Америке. Кстати, не думаю, что игроков из бывшего Союза там очень уж жалуют. Ведь только два хоккеиста из СССР удостоились принятия в Зал славы НХЛ — Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

- А у тебя шансы есть, как считаешь?

- Я об этом еще не задумывался. Дай Бог, все будет нормально. Хотя, шансов у украинского хоккеиста попасть в Зал Славы не очень много.

- Скромничаешь?

- Да нет, если честно, я просто нахожусь в шоке. Почему, даже не знаю. Я ведь уже привык к тому, что в нашей стране к хоккею отношения, мягко говоря, прохладное. А тут Зал Славы НХЛ! Наверное, я еще не понял, что меня ждет.

- Ты поедешь в Торонто?

- Да нет, сейчас есть дела в Киеве, да и официального приглашения еще не было. Будет возможность, естественно, поеду. Пока, повторю, никакой определенности на сей счет нет. Да я даже не знаю куда ехать!

- Как ты относишься к тому, что тебя признали лучшим украинским хоккеистом?

- Я даже не знаю, что сказать. Читал это в Интернете и по факсу, который мне прислали. Да, я чемпион мира, поиграл в НХЛ немало лет, но ведь есть еще другие знаменитые игроки. Имен называть не буду, потому что кого-то забуду и обижу.

- Дима, нет желания снова одеть коньки и взять в руки клюшку?

- Травмы замучили, и на высоком уровне я уже не сыграю. А размениваться на «мелочные» матчи мне не хочется. В спорте я все же добился многого.

«12 сезонов в НХЛ не забуду никогда»
- Конечно, долгие годы, проведенные в НХЛ, я буду помнить всю жизнь. Да, я являюсь самым результативным украинским игроком в сильнейшей Лиге мира, но не более того. Кубок Стэнли, как Руслан Федотенко, я не выигрывал. Однако сыграл в Северной Америке больше, чем он. Дай Бог, чтобы Руслан меня обогнал (смеется).

Впрочем, я не думаю, что включение меня в состав кандидатов в Зал Славы НХЛ каким-то образом поможет развитию украинского хоккея. Об этом прочитают в газетах, а люди, сидящие в кабинетах, попросту в очередной раз проигнорируют это сообщение. А жаль...

Все уже устали говорить о том, что украинский хоккей находится в непривилированном положении. Мне, как бывшему, к сожалению, игроку обидно, что наши «сборники» вынуждены выбивать премиальные за выступления на чемпионате мира 2004 года. Если лед не тронется, то украинский хоккей может погибнуть. А я этого не хочу!

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет