хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииХоккей в УкраинеЧиновники помечтали о хоккейном чемпионате мира

30-10-2008 11:16 Илья

Спортивные чиновники на встрече, посвященной организации празднования 100-летия хоккея в стране, снова фантазировали о проведении в Украине чемпионата мира. В бесполезную полемику втянули даже генсека Международной федерации.

Через два года отечественный хоккей отпразднует свое столетие. Но обсуждение программы торжественных мероприятий свелось к PRу идеи о проведении в Киеве чемпионата мира-2014. При этом в Украине всего один профессиональный клуб, ни одного нормального ледового дворца, и сборная, выступающая во втором дивизионе... Но речь о хоккейном мундиале ведется всерьез.
На встречу съехались боссы «Сокола», президент Федерации хоккея Украины (ФХУ) Анатолий Брезвин и спортивный министр Юрий Павленко. Пригласили и генсека Международной федерации (ИИХФ) Хорста Лихтнера. Последний наверняка не ожидал, что беседа зайдет о ЧМ-2014, ведь реальной конкуренции другим претендентам на турнир (чехам, латышам, белорусам и венграм) мы составить не можем. Да, у нас разработана программа «Хоккей Украины», но она не работает. В 2007 г. было заявлено, что в ближайшие годы в стране возведут 60 катков. На деле к концу 2008-го имеем целых два. Один в Ивано-Франковске, другой – в Донецке. В первом – площадка канадских размеров (меньше европейской). Второй, который гордо окрестили спортивным комплексом «Лидер», вмещает аж 400 зрителей...

Графики строительства катков срываются повсеместно, но Юрий Павленко оптимистичен: «В следующем году мы сдадим еще 12 ледовых арен». Тем временем до января 2009 г. все претенденты на проведение ЧМ-2014 должны презентовать свои программы ИИХФ. Украинская сторона запланировала проводить турнир в 12-тысячном дворце (который построят до 2012 г.), и арене на 5500 мест, которую должны сдать в 2009 г. Построить второй объект в срок уже невозможно. Хозяина ЧМ-2014 выберут на ежегодном Конгрессе ИИХФ в мае 2009 г. в Берне.

Генсек ИИХФ Лихтнер по-европейски толерантно отреагировал на заявления наших чиновников: «Конечно, определенные шансы у Украины имеются. Правда, ваша заявка по сравнению с другими имеет один серьезный недостаток. В отличие от сборных Венгрии, Беларуси, Латвии и Чехии ваша команда выступает в первом дивизионе. Если в следующем году вы попадете в число 16 сильнейших хоккейных держав, это повысит шансы принять ЧМ-2014».

Евгений Кравченко (24, 30.10.2008)

Евгений Кравченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


дворце (который построят до 2012 г.)

Афигеть! Это, наверно, взамен «Олимпийского», а Льдинка тренировочной ареной будет
А самая фигня — насчет выхода в элиту в следующем году. Тут вопрос, сможет ли Украина играть в элите через 5-6 лет? Учитывая возраст всех дееспособных игроков и огромные проблемы в детско-юношеском хоккее, я очень даже сомневаюсь.
смешно... Павленко как всегда фантазирует. Ему не спортом командовать, а в минфин идти — по нему работа
smslava на 3,5 Га?
На этой конференции было озвучено предложение, что часть матчей проведут в Житомире. Именно там построят арену на 5500 зрителей.

Украинская сторона запланировала проводить турнир в 12-тысячном дворце (который построят до 2012 г.), и арене на 5500 мест

Арена под ЧМ-2014 на 5500 мест???
О чем они вообще заявляют....
Да и для начала, нужно провести аналогичные турниры по молодежкам и юношам. По крайней мере чиновники BB{A неоднократно ранее об этом заявляли в Минске, как и о том, что вторая арена должна быть не менее 7000 зрителей. А Фазель в начале этого года вообще говорил, что необходимый минимум для второй арены должен быть не менее 8000. Тем более хоккей на месте не стоит и развивается во многих европейских странах, а значит к 2014 году заполняемость арен должна только возрастать. Латыши имеют 10 000, думают еще одну такую же построить. Беларусы строят на 15 000 и если нам отдадут ЧМ, то вторая арена будет на 12 000 и б этом уже давно заявлено и не единожды презентовано.
А еще непонятно, как при одном единственном профессиональном клубе, можно будет держаться в элите до 2014 года включительно, замены ведущим игрокам не видно, в Соколе молодежь не играет.
Без коментариев...
Що і казати об'єктивно «різанув» !!!