хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколС. Лубнин: «У «соколят» появился жлобинский комплекс»

04-11-2008 00:21 О причинах метаморфоз и не только корреспондент «Болельщика» попытался узнать у главного тренера «Сокола»-2 Сергея Лубнина. Илья

Вот и сыграли участники турнира дублеров по два десятка матчей, вот и наступила в соревнованиях первая продолжительная пауза. Так рьяно взявшись за дело в середине чемпионата, наши «соколята» в последних поединках были сами на себя не похожи. Для начала они дважды были биты «Металлургом» на его льду (2:6 и 3:6), а затем с одинаковым счетом уступили жлобинцам и в родных стенах – дважды по 2:3.

– Сергей Николаевич, к провальной серии с «Металлургом» мы еще вернемся, а в целом, как бы вы оценили выступления фарм-клуба «Сокола» в чемпионате Беларуси?

– По показанным результатам, по содержанию игры, разбил бы наше выступление на три этапа. Шесть первых поединков (три победы, три поражения) дались нам очень тяжело, дважды даже дома уступили. Причина проста – недостаток именно игровой практики. По ряду причин, в межсезонье мы провели слишком уж мало контрольных матчей. Вот и выглядели на фоне соперников несыгранными, разбалансированными.
А вот когда вошли в ритм, как говорится, почувствовали игру и соперников, выдали десяток неплохих поединков. В некоторых даже хорошо выглядели. А затем эта злополучная серия с «металлургами». Понятно, что у себя дома этот и без того сильный коллектив не собирался делиться с нами очками. Да и судейство, сами понимаете, серьезный фактор…
Мы очень надеялись взять реванш в киевских играх. Объективно выглядели предпочтительнее, переигрывали соперников, перебросали их. Но… дважды уступили. Скорее всего, мои подопечные не смогли преодолеть психологический барьер, у них возник некий жлобинский комплекс.

– Так ведь не безусые юнцы собраны под вашим руководством. А с психологией не лады?

– Получается так, сам удивляюсь. Наоборот, стремясь попасть в главную команду, нужно избавляться от любых комплексов… Тем более обидно, ведь никто не скажет, что белорусы были сильнее нас.
Вот и получается, если бы мы выиграли хотя бы один из этих четырех матчей, мог бы поставить подопечным «четверку». А так – всего лишь «удовлетворительно».

– Это всей команде в целом. А если пройтись по линиям?

– До встреч со жлобинским клубом у меня таких уж особых претензий ни к Напненко, ни к Балабану не было, хотя не всегда парни действовали безошибочно. Против «Металлурга» каждый из них сыграл по два матча, и тут уже без погрешностей не обошлось.
В защите у нас имеются большие и явные проблемы. Пробелы зияют во многих компонентах – у многих проблемы с катанием, у других – «хромает» владение клюшкой, техника… Нет, все стараются, но все же больше «тройки с минусом» поставить нашим защитникам не могу.
В атаке дела немного лучше, эта линия наиболее сильно укомплектована. Хотя и здесь не все гладко: моментов создаем уйму, легко перебрасываем соперников, а реализация – крайне низкая. Опять-таки, не все форварды достаточно техничны, хотя уровень некоторых вполне соответствует уровню этой лиги.

– Что ж получается, перевелись таланты напрочь?

– Почему же, есть одаренные ребята, но, естественно, появляются они сейчас не в таком количестве, как, скажем, в союзные времена. Перечислять причины, думаю, смысла нет – и так всем они хорошо известны. Но для усовершенствования мастерства, чтобы оттачивать ту же технику владения шайбой, нужна игровая практика. Причем на серьезном уровне. Ведь отмечу, что с «физикой» у ребят все в порядке, частенько запросто переигрывали соперников в третьих периодах.

– Получается, уровень фарм-лиги не способствует повышению квалификации молодых спортсменов?

– Если честно, не сказал бы, что уровень чемпионата Беларуси выше, чем уровень украинского первенства. Они практически одинаковы, да и зрителей там ходит на матчи не намного больше, чем у нас. Просто в Беларуси больше играют, следовательно, больше практики. Такой необходимой нашим хоккеистам. И это чуть ли не единственная польза. Да и другой альтернативы, по сути, нет: в чемпионате России нам делать нечего, вот и выступаем с белорусами.

– Интересно, а ваши коллеги из белорусских фарм-клубов не пытаются переманить молодых «соколят» в свои команды?

– Нет. По крайней мере, я такой информацией не владею, лично ко мне с такими вопросами никто не обращался. Хотя некоторые из них, в свое время, уже выступали в тамошнем чемпионате.

– Вам легко работается с подопечными, нынешняя молодежь не слишком уж жалует дисциплину.

– Разные есть ребята, не быть же всем одинаковыми. А для «любителей» пошалить в команде разработана система штрафов, как в любом нормальном профессиональном клубе. Могут быть наказаны за опоздания на тренировки, за слишком уж большое количество удалений. В то же время, есть и поощрения, поэтому мотивация у игроков должна быть на уровне. Да и задача поставлена конкретная: попасть в первую четверку, пробиться в плей-офф с более выгодной позиции.

Виктор Иванченко (Болельщик, 04.11.2008)

Виктор Иванченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


КОКЕЙНЕ ПСИХО
А чим харчуються їхні однолітки з інших видів спорту які навчаються на факультетах фізвиховання ?
osturna
А їсти що ???
Нехай переходять в команди які підтримуються регіональними Університетами і продовжують грати в ЧУ та вчитися на факультетах фізвиховання аж до захисту кандидатських дисертацій приблизно в 30-35 років — і нема чого створювати віртуальні проблеми там де їх нема, а потім героїчно їх долати. У всіх містах України де є гокейні команди — є факультети фізвиховання з можливістю вчитися і продовжувати грати та прогресувати в ЧУ — було б бажання.
Да, но существует ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА перехода из юношеского хоккея во взрослый. Доигрывает пацан в молодежной сборной, и что дальше? А уезжать надо. Ибо в «Сокол» не пробиться, а других нормальных клубов не создано, да и играют они не там, где можно нормально прогрессировать.
Нормально, Москва не сразу строилась...