хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЕврокубки"Сокол" на пороге Финала четырех

21-11-2008 09:53 Украинский клуб реально претендует на выход в Суперфинал Илья

image
В полуфинальном раунде Континентального кубка «Сокол» примет участие в четвертый раз в истории. Предыдущие три попытки принесли киевлянам второе и дважды четвертые места, чего оказалось недостаточно для выхода команды в финальную пульку. И вот у «Сокола» очередная попытка прорубить «окно» в решающую стадию второго по престижности евротурнира. Украинский чемпион находится на расстоянии вытянутой руки от Суперфинала, который 16—18 января 2009 года впервые примет французский Руан.

Каковы шансы «Сокола» в компании команд из стран бывшего СССР? Наставники «Металургса» Владимир Голубович и «Горняка» Райан Куканов фаворитом в борьбе за единственную путевку в Суперфинал от группы D видят однозначно киевский клуб. А вот коуч «Керамина» Андрей Гусов считает, что без травмированного форварда Сальникова и Карпенко «Сокол» не сильнее минчан и лиепайцев. Очевидно, для Гусова будет сюрпризом увидеть в Лиепае нашего вратаря, который быстро оправился от повреждения задней поверхности бедра.

Итак, наш первый соперник в Латвии — «Керамин». С нынешнего сезона «драконы» являются фарм-клубом КХЛовского «Динамо» (Минск), поэтому в канун вояжа в Лиепаю у них не было проблем усилить каждую позицию: словацким вратарем Матушом Костуром, защитником Вадимом Сушко и молодым форвардом Андреем Стасем-младшим. Кроме того, из аренды бобруйского «Шинника» возвращены еще три исполнителя. «Керамин», которому в прошлом году помогли «озолотиться» в Белоруссии нынешние «соколы» Люткевич, Якушин, Шафаренко и Сальников, сейчас не блещет в национальном первенстве (6 место из 14 команд), однако находится на подъеме после прихода в клуб украинца Олега Благого (против «Сокола» Олег не сыграет по условиям арендного соглашения).

Интригующим обещает стать для «Сокола» и субботний поединок с хозяевами из портовой Лиепаи. Наставник «Металургса» знает киевлян как облупленных, поэтому нынешнее восьмое место чемпионов Латвии в открытом чемпионате Белоруссии не должно расслаблять наших «хлопцев».

В какой-то мере «темной лошадкой» для киевлян является серебряный призер Казахстана — «Горняк» из Рудного. Эта команда выступает в первой лиге чемпионата России (дивизион «Восток»), а из прошлогоднего «серебряного» состава в «Горняке» осталось всего пять хоккеистов — 12 исполнителей перешли в «Казахмыс», где оклад у игроков значительно выше. По словам коуча Райхана Куканова, команда которого дебютирует на евроарене, главное для «Горняка» в Лиепае олимпийский девиз: "...не победа, а участие».



«Горiлка» для Голубовича

Одной из фишек латвийского раунда, конечно же, является дуэль нынешнего главного тренера сборной Украины Александра Сеуканда и его предшественника в национальной команде Владимира Голубовича, который не смог вернуть «сине-желтых» в элиту мирового хоккея. Чья возьмет на клубном уровне? Кто окажется лучше — «Сокол» Сеуканда или «Металургс» Голубовича? Вчера «КОМАНДА» дозвонилась в Лиепаю 54-летнему российскому специалисту, известному киевским любителям хоккея по выступлениям за «Сокол» в 80-е годы.

— Владимир Васильевич, кто фаворит в лиепайской пульке?

— Конечно, «Сокол», состав которого укомплектован на 80 процентов игроками сборной страны.

— А что скажете о своей команде — «Металургсе»?

— К сожалению, травму получил 31-летний центрфорвард Юрий Озолс, поэтому у нас фактически распалось первое звено. Не сможет нам помочь и Филимонов... Добавлю, что наша команда никогда не играла в Суперфинале Континентального кубка, поэтому мы рассчитываем туда попасть.

— А если не получится?

— Трагедии никто делать не будет.

— Руководство «Металургса» уже пообещало повышенные премиальные за выход в финал?

— Нет, но нам еще предстоит встреча с боссами клуба. Думаю, дополнительных премий не будет — только то, что заложено в призовой фонд Международной федерацией хоккея (ИИХФ).

— Кто является лидером лиепайского клуба?

— Уже упомянутый мною Озолс, а также 25-летний Эдийс Брахманис, являющийся лучшим снайпером открытого чемпионата Белоруссии (17 шайб в 23-х матчах) и третьим бомбардиром по системе «гол+пас» (29 очков).

— Александр Сеуканд признался нам, что захватил Голубовичу презент: бутылку «горiлки». А что вы подарите бывшему помощнику по сборной Украины — латвийский бальзам?

— (Смеется). Когда встречусь с ним, обязательно что-то подарю, не переживайте. Пока еще не виделся с Александром Юрьевичем... Стоп! А вот и он по дворцу идет. Как вы удачно позвонили (разговор состоялся в четверг утром. — Прим. авт.). Сейчас хлопнем по стакану «горiлки» и пойдем работать дальше...

Вячеслав Волков (Команда, 21.11.2008)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Сейчас хлопнем по стакану «горiлки» и пойдем работать дальше...


Вот это по-нашему