хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгроки"Джокер" октября

23-11-2008 11:44 Вадим Аверкин признан игроком месяца по версии хоккеистов и тренеров Илья

image
Вплоть до лета 2007 года в составе «Сокола» трудно было представить чужаков, потому как главный тренер Александр Сеуканд на протяжении многих лет предпочитал формировать команду исключительно украинскими мастерами клюшки. Первым легионером, кто переступил порог «соколиной» раздевалки в новом тысячелетии, стал нижегородец Вадим Аверкин, приехавший в столицу Украины в качестве чемпиона высшей лиги России с «Торпедо». В премьерном сезоне за киевский клуб Вадим не только выиграл с «Соколом» национальное первенство, но и установил попутно личный рекорд скорострельности, забросив 18 шайб в регулярной части чемпионата России и три гола в трех матчах плей-офф «Казахмысу».

Похоже, в нынешнем сезоне 30-летний Аверкин всерьез намерен штурмовать новые бомбардирские высоты. В активе российского легионера уже 14 шайб и лидирующие позиции в номинации главного голеадора на «Западе» высшей лиги. Столь резвое начало чемпионата по достоинству оценили партнеры по «Соколу», проголосовавшие в октябре на официальном сайте клуба за кандидатуру Аверкина.

Интересно, что Вадим с преимуществом всего в один балл опередил в опросе лауреата сентября — вратаря Игоря Карпенко (28 очков). Фамилию Аверкина упомянули 13 респондентов — четыре раза под №1, восемь — под №2 и один раз — под №3. В сумме это принесло россиянину 29 баллов.

— Вадим, как отреагировали на известие о вашем признании лучшим игроком месяца?

— Обрадовался. Очень приятно, что партнеры и тренерский штаб наградили меня таким почетным званием. Спасибо ребятам за оказанное доверие.

— Прокомментируйте свой вариант «тройки месяца», где вы проголосовали за Сальникова, Литвиненко и Цыруля.

— Считаю, Роман набрал в октябре хорошую форму, забил несколько важных голов и был одним из лидеров команды! Жаль, в недавнем матче с «ВМФ» Сальников травмировался, и нам его очень будет не хватать в матчах на Континентальном кубке в Лиепае. Что касается Литвиненко, то он является стержневым игроком нашего звена, через которого строится большинство атак. Кроме того, Виталий не только забивал в октябре, но и раздавал фирменные передачи, а также помогал обороне. Дмитрия Цыруля я включил в «тройку» месяца за то, что он стабильно набирал очки и нередко приносил пользу при игре в меньшинстве.

— Какой из октябрьских матчей запомнился больше всего?

— Таковых два. Больше других помню непростую победу над «Титаном» (2:0), когда я оформил дубль, а также викторию над «Крыльями Советов» (3:2). В той встрече мы на последних секундах ушли от поражения, а потом мне посчастливилось решить исход матча в овертайме. Несмотря на то, что соперники шли среди аутсайдеров дивизиона «Запад», оба поединка мы выиграли с превеликим трудом.

— С учетом розыгрыша Континентального кубка и встреч чемпионата России «Сокол» провел за октябрь 15 матчей. В таком режиме даже в НХЛ не играют.

— В ноябре у нас столько же матчей, но другого выхода нет. Надо выходить и играть. Конечно, трудно выступать в таком бешеном режиме, но мы пока справляемся.

— На сегодняшний день вы являетесь лучшим снайпером «Сокола». В чем секрет забивного Аверкина? Расцвет сил наступает в 30 лет?

— Наверное, в полной мере ощутил себя одним из лидеров команды. В этом сезоне я больше нацелен на ворота, чаще бросаю, плюс удачно ассистируют партнеры. Отсюда и неплохие бомбардирские показатели. Никакого секрета — все основывается на доверии тренеров.

— Имена Александра Голембиовского, Сергея Серебрякова, Игоря Шичкова, Александра Шомана вам о чем-то говорят?

— Нет, а кто это такие?

— Это горьковские хоккеисты, стоявшие у истоков киевского «Динамо», как тогда назывался хоккейный клуб Киева вплоть до переименования в 1973 году. Сейчас, спустя 45 лет, к светлому будущему «Сокола» ведет уже другой воспитанник Нижнего Новгорода (ранее Горького) Вадим Аверкин. Болельщики надеются, что вы приживетесь в Киеве не хуже своих земляков.

— Я хоть и родился в Нижнем Новгороде, но воспитывался до 12-ти лет в Эстонии... Впрочем, не это главное. Мне очень нравится играть в «Соколе», чувствую себя здесь своим, но чтобы продолжить выступления за киевский клуб, воедино должны сложиться немало факторов.

— Адаптировались к жизни в столичном мегаполисе?

— Вполне. Я же приехал в Киев не из деревни, а полуторомиллионного города. Да, Нижний Новгород — это не Москва и не Питер, но вполне крупный город с развитой инфраструктурой.

— К чему не можете привыкнуть в Украине до сих пор? Что раздражает?

— Небольшие проблемы доставляет вселенский мировой кризис (улыбается).

— В бытовых вопросах курьезы случались?

— Не курьезы, а комичные ситуации с киевскими консьержками, которые после нашего переезда с Левого берега на Героев Днепра после двух месяцев никак не могут запомнить меня и супругу в лицо. Постоянно спрашивают, куда я иду и при этом не желают пропускать в дом.

— Украинскую речь понимаете?

— Не до конца, но уже лучше, чем год назад.

— А наше национальные блюда уже пробовали?

— Обожаю украинский борщ, который минувшим летом особенно часто ел.

— Любимыми местами обзавелись?

— Если честно, то у меня очень мало времени, чтобы гулять по городу. Все свободное время посвящаю дочери Диане, которая без меня очень скучает. Только на прошлые выходные выбрались с ней в киевский зоопарк, а так обычно ходим в развлекательные комплексы, где есть детские комнаты.

— Как вы передвигаетесь по столице?

— Машина осталась в Нижнем Новгороде, а здесь созваниваюсь с ребятами, живущими на Оболони. Они то меня и подвозят на тренировки. Иногда пользуюсь такси и метро.

— О чем жалеете в жизни больше всего?

— Считаю, допустил ошибку, когда в свое время поехал играть в Новокузнецк, хотя был и ряд других предложений. В «Кузне» меня сразу определили в четвертое звено, где я перестал совершенствовать свое мастерство. С другой стороны, в Новокузнецке у меня дочь родилась, так что мне не в чем себя упрекать. Недаром же говорят: все что ни делается — к лучшему.

— До приезда в Киев у вас были знакомые или друзья в этом городе?

— Еще по Нижнему Новгороду прекрасно знал Василия Бобровникова, а также нынешнего менеджера «Сокола» Василия Фадеева, с которым вместе начинал играть еще в молодежной тройке «Торпедо».

— Есть ли люди, чьи отзывы о вас в прессе вам были бы интересны?

— Мне сложно представить, что обо мне будут говорить в прессе такие мэтры, как Виктор Тихонов или Зинэтула Билялетдинов. До приезда в Киев обо мне вообще мало писали. Поэтому прислушиваюсь к мнению тренеров той команды, за которую выступаю.

— С кем из тренеров вам приятнее всего было работать?

— До приезда в «Сокол» считал, что за свою карьеру так и не нашел «своего» наставника, хотя поработал у многих специалистов. У каждого из них хватало отрицательных и положительных сторон, однако только в Киеве я нашел свой тренерский штаб. Дай Бог, чтобы вместе мы поработали еще ни один год и вместе вышли с командой в КХЛ.

Референдум

Лучшие игроки «Сокола» в чемпионате России-2008/09

Месяц октябрь

Версия хоккеистов


1 место2 место3 место
Вадим АВЕРКИНСальниковЛитвиненкоЦыруль
Владимир АЛЕКСЮКПастухЯковенкоЛахматов
Юрий ГУНЬКОМатвийчукСальниковЛахматов
Юрий ДЬЯЧЕНКОСрюбкоЛюткевичЛитвиненко
Денис ИСАЕНКОПастухАверкинМатвийчук
Александр КАРАУЛЬЩУКЦырульМатвийчукКарпенко
Игорь КАРПЕНКОАверкинЛюткевичМатвийчук
Виталий ЛАХМАТОВЛитвиненкоАверкинТолкунов
Виталий ЛИТВИНЕНКОСеливерстовКарпенкоАверкин
Виталий ЛЮТКЕВИЧПастухЯковенкоЦыруль
Роман МАЛОВПобедоносцевКарпенкоСрюбко
Александр МАТВИЙЧУККарпенкоАверкинТолкунов
Юрий НАВАРЕНКОКарпенкоАверкинЛахматов
Дмитрий НИМЕНКОМатвийчукЦырульШафаренко
Евгений ПАСТУХКарпенкоАверкинСальников
Александр ПОБЕДОНОСЦЕВАверкинТолкуновЛахматов
Вадим СЕЛИВЕРСТОВЛитвиненкоАверкинНаваренко
Андрей СРЮБКОМатвийчукАверкинСальников
Дмитрий ТОЛКУНОВКарпенкоЛахматовПобедоносцев
Сергей ХАРЧЕНКОЛахматовСеливерстовМатвийчук
Дмитрий ЦЫРУЛЬЛюткевичСальниковШафаренко
Сергей ЧЕРНЕНКОКарпенкоЛитвиненкоПастух
Олег ШАФАРЕНКОМатвийчукТолкуновДьяченко
Александр ЯКОВЕНКОАверкинКарпенкоСрюбко
Дмитрий ЯКУШИНКарпенкоАверкинСальников

Версия тренерского штаба

Александр СЕУКАНДКарпенкоЛюткевичМатвийчук
Анатолий СТЕПАНИЩЕВАверкинМатвийчукПобедоносцев
Василий БОБРОВНИКОВМатвийчукПобедоносцевЛитвиненко

Лауреаты сезона-2008/09

сентябрьИгорь Карпенко (вратарь)58 очков
октябрьВадим Аверкин (нападающий)29 очков

Вячеслав Волков (Команда, 22.11.2008)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Хорошо что хоть кто-то доволен Сеукандом тренером ).
Похоже этому времени недают наступить!И потом почему-бы и к Соколе-3 непроявить интерес ? Пока еще есть к кому его проявлять!И сварить класную СОЛЯНКУ из лучших игроков:Сокола-1;Сокола-2 и Сокола-3 так-как это делается в вышке Росии.А у нас как заладят говорить об одних и тех-же ,а они вон уже даже Лиепайцам проиграли!
Болею А может лучшего в солянке «Сокола-3» (первенства Украины)еще определять? Всему свое время...
Вопро к организаторам опроса «ЛУЧШИЙ ИГРОК СОКОЛА»—-Почему несуществует на вашем сайте опроса о «ЛУЧШЕМ ИГРОКЕ СОКОЛА-2» ?