Хокейні публікаціїГравціО. Благой: «По 20 000 франков уже получили»

02-12-2008 10:54 Поводов пообщаться с этим хоккеистом за последнее время поднакопилось предостаточно. Чего стоит только его довольно неожиданный для многих уход из «Сокола» по ходу нынешнего сезона. Илья

Ведь еще вчера его называли любимцем не только болельщиков, но и тренерского штаба киевского клуба. А сегодня он уже радует своей надежной и результативной игрой фанатов минского «Керамина». Вот и в последнем поединке белорусской Экстралиги украинец отдал две передачи, а его команда обыграла «Шинник» – 4:1.

А совсем недавно Благой и компания очень огорчили… «Сокол». Именно минчане, выиграв в последнем туре с такой ненужной нам разницей шайб, пробились в Суперфинал Континентального кубка. А киевляне остались за бортом. Впрочем, беседу мы решили начать все-таки с не такой приятной темы…

– Олег, о первопричине ухода из родного клуба в «Керамин» догадаться несложно. А других обстоятельств, подвигнувших на этот шаг, не было?

– Никаких, мне просто очень хотелось играть. И делать это, желательно, на высоком уровне, а не в чемпионате Украины, в составе второй команды. Согласись, быть основным игроком «пятой пятерки» – невелика честь.

– И ты взялся подыскивать варианты?

– В том-то и дело, что не я искал – меня нашли. Тут как бы сошлись интересы: и мои, и белорусского клуба. Я не особо рвался из «Сокола»: все-таки родной клуб, родной город, семья в Киеве. Но ведь играть очень хочется… А просидишь сезон «под основой», глядишь, через год уже мало кто и вспомнит о тебе.
Но обо мне не забыли. К примеру, когда «Сокол»-2 ездил в Минск на матчи Открытого чемпионата Беларуси, главный тренер «Керамина» Андрей Гусов интересовался у моего брата – Ромки Благого – моими делами, настроением. Я перезвонил ему, мы поговорили и я принял решение сменить клуб.

– Сомнения не одолевали? И как отреагировали на твое решение наставники «Сокола»?

– Если честно, то очень не хотелось уходить. Но еще больше хотелось выходить на лед, вот и рванул в белорусскую столицу. Да, тренеры «Сокола» постоянно подчеркивали, что шанс есть у каждого, главное, им воспользоваться. Я сыграл один матч в российской «вышке», а на следующий поединок уже заявлен не был и снова отправился в чемпионат Украины.
Что же касается реакции тренерского штаба, то, как я понял, никто особо не был против моего ухода. Впрочем, стоит отметить, что я по-прежнему… «сокол». Да-да, у меня действующий контракт с киевским клубом до конца сезона, а за «Керамин» я выступаю на правах аренды. Опять-таки, до конца сезона. А там – видно будет.

– И как встретили на новом месте?

– Все замечательно, по крайней мере, пока еще не обижали. А если серьезно, то проблем с адаптацией вообще не возникло: ведь многих своих новых одноклубников я знал еще по выступлениям за белорусские «Неман» и «Брест», где в свое время довелось поиграть. Кстати, там же в Бресте я познакомился с Гусовым, правда, тогда еще он был третьим тренером. И сразу же отметил его профессиональные и человеческие качества: он не только хороший специалист, но и хороший человек.

– Он с ходу поставил тебя в основной состав и на сегодняшний день ты уже один из лидеров коллектива.

– Так, а зачем брать иностранного игрока, платить ему деньги и держать на «лавке»? Надеюсь, своей игрой оправдываю тренерское доверие.

– Кстати, о деньгах. Минская зарплата…

– …Ни на копейку не отличается от киевской. В этом плане абсолютно никаких проблем. Уже на следующий день после моего приезда клуб снял мне квартиру в пяти минутах ходьбы от нашего ледового дворца.

– Насколько я понял, семью в столицу Беларуси решил не перевозить.

– Слишком уж это хлопотно. У супруги в Киеве свои дела, ребенок в садик ходит. Какой смысл срывать всех с места?.. Тем более раз в месяц я обязательно наведываюсь домой: или на машине, или поездом, которые ходят буквально каждый день.

– Раз в месяц, это как бы, «получку» в семью принести?

– И это тоже (улыбается). Но, главное, родных и знакомых повидать. Скучаю по ним очень.

– Олег, если в Минске все так замечательно, почему «Керамин», между прочим, действующий чемпион, в этом сезоне, мягко говоря, не блещет? И занимает на сегодняшний день скромное шестое место.

– Действительно, ситуация неприятная, стараемся ее исправить. Просто в межсезонье много ведущих исполнителей забрали в минское «Динамо», заявившееся в КХЛ. Да и наш «Сокол» «подсобил»: как известно, из «Керамина» в Киев переехали Люткевич, Якушин, Сальников, Шафаренко. А ведь все они были на первых ролях.

– Как и в «Соколе». К сожалению, в последнее время линия обороны киевлян изрядно поредела из-за различных болячек.

– Да, я слышал, неприятные новости. Но ведь организм не железный. А график у команды Сеуканда слишком уж напряженный: сыграть два матча, а через пару дней снова на лед. Скорее всего, именно усталостью можно объяснить локальные неудачи клуба. Но даже несмотря на них, «соколы» держатся в лидерах, молодцы.

– Олег, а ведь наверняка останься ты в Киеве, сейчас выходил бы в основном составе. Неужели не думал об этом?

– Конечно, такие мысли проскальзывали. Но ведь я не убегал из «Сокола» под покровом ночи. Честно сидел и ждал шанса до последнего. И когда появился вариант, не смог отказаться. Так что по этому поводу напряга нет: я играю в серьезном клубе, в чемпионате приличного уровня.

– И напоследок – снова о приятном для тебя. Совсем недавно «Керамин» вместе с «Соколом» сражались в одной группе за выход в Суперфинал Континентального кубка. Проиграв киевлянам в первом же матче (2:4), твой нынешний клуб отомстил им в последнем туре, обыграв латвийский «Металлургс» с подходящей для себя и абсолютно не устраивающей украинцев разницей шайб.

– Да уж, турнир выдался на славу. К сожалению, мне не удалось сыграть против «Сокола», хотя очень хотелось. Просто в моем контракте есть такой пункт: не играть против «Сокола». Что же касается результата… Такое случается, что в стартовой встрече ну не получается, хоть тресни. Может, ребята слишком уж переживали, волновались. Зато потом собрались и на решающий матч собрались и впрямь, как на последний бой.
Да, мы знали, при каких раскладах в следующий раунд выходим мы, при каких «Сокол»…

– …При счете 3:1, который устраивал киевлян, в подсознании не проскочила мыслишка остановиться, подсобить клубу, которому принадлежишь?

– Так ведь некогда было, очень уж быстрый хоккей пошел. А если серьезно, думаю, ни у одного спортсмена таких мыслишек не возникло бы. Я ведь работаю в этом клубе, мне платят за эту работу деньги, а их нужно отрабатывать на совесть.

– И снова о финансах. Вас уже поощрили, не каждый ведь день удается выйти в Суперфинал еврокубка?

– Положенные 20 000 франков от Федерации уже получили. А вот руководство клуба еще на эту тему ничего не говорило. Но, надеемся, премиальные будут.

Виктор Иванченко (Болельщик, 02.12.2008)

Виктор Иванченко

Олег сделал правельное решение.Ему нужна игровая практика иначе о нем,как об игроке забудут уже через несколько месяцев. Олежка молодец!!! Удачи тебе в Минске и поскорее возвращайся в Киев, ты нам нужен!!!!!!!!
И я присоединяюсь. Всех благ и успехов.
Присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения!!! Удачи тебе Олег, крепкого здоровья и конечно побед, очень жаль что все так...нам тебя очень не хватает!!!
С днем рождения, Олег! Я скучаю
Наступающий новый год наступит вроде завтра? И я присоединяюсь))
Благой с наступающим тебя 29-тым Новым Годом!!!!!!
«У сулруги в Киеве свои дела,ребенок в садик ходит.....Темболее раз в месяц я обязательно наведываюсь домой.» — прямо какойто —женатый холостяк !
Олег вино привези французкое — лучше бы я умер вчера.... Не стесняйтесь заказывайте: кому что надо — Благой привезет
Может, в консерватории что-то подправить?
Во-во, гланвного консерватора на пенсион...
Во какие метаморфозы бывают: люди да прихода в Сокол играют хорошо и после ухода из Сокола, а в Соколе им места не находится... Может, в консерватории что-то подправить?
....И правильно сделал, ему рости надо, а не «банку» тереть.
Мо еще в этом сезоне и обладателем КК станет и другие медальки возьмет, а еще и на виду у КХЛ, чего ему и желаю!!!
Олежка, вернись! Тебя не хватает! — это лирическое отступление...
конечно же удачи и новых побед тебе!
Олег! Все нормально, успехов тебе.Решение как профессионал ты принял честное и верное. Керамин приличная команда.И надеюсь,что в сборной тебе место найдется и дай бог и в родном Соколе.
Подвесить бы Сеуканда за кое-что......