хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиД. Петрухно. Без робости в глазах

13-12-2008 11:58 Молодогвардейцы Украины отправились на чемпионат мира в датский Ольборг Илья

image
На свой пятый подряд чемпионат мира в первом дивизионе молодежная сборная Украины (игроки до 20-ти лет) отправляется в роли «темной лошадки», от которой неизвестно чего ждать. С одной стороны, в минувшем сезоне дружина Сергея Лубнина едва не отправилась на задворки мирового хоккея, спасшись от вылета только в заключительном матче с Польшей благодаря единственному точному броску Никиты Буценко в серии буллитов. Но с другой стороны, на планетарный форум в Данию наши молодогвардейцы едут отнюдь не с «зелеными» новичками: 10 хоккеистов имеют в своем активе «закалку» на прошлогоднем ЧМ-2007. Фактически половина состава…

Перед отъездом на чемпионат мира «КОМАНДА» попросила поделиться своими предчувствиями 19-летнего защитника Дениса ПЕТРУХНО, являющегося единственным легионером сборной Украины из-за океана.

— Денис, как проходит акклиматизация после смены часовых поясов?

— Перелет по маршруту Спрингфилд — Чикаго — Дюссельдорф — Киев получился очень утомительным и занял более суток с пересадками. Но я уже вполне адаптировался, потому, как в Киев прилетел заблаговременно и с каждым днем чувствую себя лучше.

— Ваш приезд в лагерь молодежной команды приятно удивил. Обычно североамериканские клубы неохотно отпускают хоккеистов через Атлантику, чтобы те рисковали здоровьем на чемпионате мира в первом дивизионе. Как стал возможен ваш визит на предстоящий форум?

— Ничего пикантного. Федерации хоккея Украины заинтересовалась моими услугами, а я в свою очередь горел желанием помочь команде. Все организационные вопросы были быстро улажены и вот я здесь. Мой клуб не препятствовал отлучке на чемпионате мира, поскольку выступать за сборную — престижно. В «Спрингфилде» гордятся, что я призван под знамена своей страны.

— Ваша клубная карьера протекает в заокеанской лиге NAHL. Если можно несколько слов о рейтинге этого чемпионата?

— Аббревиатура NAHL расшифровывается, как Северно-Американская хоккейная Лига, считающаяся второй по силе юниорской лигой США. В этом турнире имеют право выступать хоккеисты от 16-ти до 21 года. В NAHL участвуют 18 команд, а каждый клуб не имеет права превышать лимит в двух легионеров. В начале сезона за «Спрингфилд» из иностранцев выступали я и шведский защитник Эдвин Берг, но потом скандинава перевели в другую команду, а я остался один.

— Не обижают?

— Шутите? Я в Америке уже четвертый сезон щеголяю и еще ни разу не пожалел о своем выборе уехать в Северную Америку. Здесь меня опекает очень хорошая американская семья, клуб оплачивает питание, проживание, так что думать остается только о хоккее.

— Что дала Денису Петрухно американская школа хоккея за четыре года?

— Здесь очень умело бьют в «тело», играют предельно жестко. В Америке я прошел очень хорошую закалку силового хоккея.

— Какую атмосферу застали в лагере сборной Украины?

— Добротную. ФХУ создала игрокам все условия для работы, поэтому ребята тренируются на полную «катушку». В Дании мы хотим хорошо выступить.

— Что значит хорошо в вашем понимании?

— Выложиться в каждом матче и отдать все силы для победы.

— В обороне тренерский штаб нашей команды особые надежды возлагает как раз на Дениса Петрухно. Готовы к роли ключевого защитника сборной?

— Именно для этого я и приехал на чемпионат мира.

— Не за горами смена поколений в национальной сборной Украины. Можете через год-другой представить себя в форме главной команды страны?

— Могу, если мне дадут шанс проявить себя в национальной сборной.

— В преддверии вояжа в Данию наша команда дважды размялась в товарищеских матчах над представителем второго дивизиона мирового хоккея «молодежкой» Румынии — 12:0 и 7:0. Положительных эмоций прибавилось?

— Не стоит обольщаться, ведь в Ольборге нас ждут соперники совсем другого класса. В разряд фаворитов отнесу сборные Дании и Австрии. Хотя и Норвегию с Венгрией нельзя сбрасывать со счетов. Могу вас заверить, никто и не думает робеть на турнире. У нас достаточно потенциала, чтобы обыграть любую из команд нашей подгруппы!

Вячеслав Волков (ХК Сокол/Команда, 13.12.2008)

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Это интервью на моих глазах происходило.... Волков долго не отпускал Дениса. ТВ канал «Киев» даже стали обижатся, типа — «Слава — сколько можно? Это дискреминация! Мы тоже хотим взять интервью у Петрухно!» Получил Деня напутствие и от Гнездо — хлопок рукой по спине и:
«Парни мы с Вами! Держитесь и побеждайте!!!»