хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиС. Климентьев: «После драки «полицейский» сказал, что у меня канадское сердце»

29-01-2009 16:11 Илья

image
В начале февраля сборная Украины по хоккею примет участие в отборочном турнире Игр-2010. Ожидается, что на турнир в Ригу в составе нашей дружины поедут и представители сильнейших российских клубов. В том числе —защитник Сергей Климентьев, выступающий с недавних пор за уверенно лидирующий в первенстве КХЛ уфимский «Салават Юлаев». Если все сложится, как планирует Сергей, 5 февраля он откроет счет второй сотне матчей за национальную команду. Кстати, впервые сине-желтый свитер он примерил, как выяснила «Новая», благодаря… Интернету. А еще Климентьев рассказал, как пытался трудоустроиться в НХЛ, зарабатывая 0 в месяц, вспомнил о выступлениях за казанскую «сборную мира» и объяснил, почему отказался от ресторана в центре Киева.

В Уфу. По делу. Срочно!
— Сергей, минувший сезон вы провели в омском «Авангарде», нынешний начинали в нижегородском «Торпедо», но там у вас не сложилось. Слышал даже, что вы подумывали о завершении карьеры. И тут такой поворот!


— Я благодарен Богу, что так вышло. Пожалуй, переход в «Салават Юлаев» — это лучший для меня новогодний подарок. Что же касается предыдущих клубов, то из Омска пришлось уйти, поскольку ставку там делали на чешских легионеров, ну а с «Торпедо» и вовсе отдельная история. В Нижнем у меня не заладилось с самого начала. Дело в том, что в июле минувшего года у меня родилась вторая дочка — Полина. По этой, на мой взгляд уважительной, причине я прибыл в команду позже остальных игроков. Тренировался в Киеве с «Соколом», поблажек себе не делал. Но руководители «Торпедо», хотя и знали об этом, стали на меня косо посматривать. Пошли разговоры, что я нахожусь в разобранном состоянии. В «Торпедо» в итоге я играл не так часто, как хотелось бы, а в «Салавате» — сразу в первой пятерке вышел!

— В Уфе быстро обосновались?

— Да, меня все устраивает, все нравится. Только играй. Партнеры по команде приняли меня замечательно, я ведь со многими из них еще в Казани выступал, так что в коллектив влился без проблем.

— А как возник вариант с «Салаватом Юлаевым»?

— Дело в том, что тяжелую травму получил защитник первой уфимской пятерки Игорь Щадилов, кроме того, с повреждением играл еще один игрок обороны — Миша Чернов, с которым я, кстати, выступал еще в фарм-клубе «Филадельфии». Команде необходимо было усиливать защитную линию. На меня вышел агент и поинтересовался, поеду ли я в Уфу? Я только успел выкрикнуть в трубку: «Спрашиваешь!» Сел в машину и — вперед.

— Это сколько же километров от Нижнего до Уфы?

— 800. Сравнительно немного, но из-за плохих дорог, гололеда, снега путь получился нелегким. За рулем просидел около 10 часов, а сразу по приезде дебютировал в новой команде. Немного волновался, конечно, но тренеры остались довольны — сказали, что я сыграл хорошо, а главное — надежно.

— В начале февраля сборная Украины примет участие в отборочном олимпийском турнире. Руководство «Салавата» вас отпустит?

— Надеюсь, да. В эти сроки предусмотрены официальные «окна» для международных соревнований, да и у меня за карьеру никогда не было проблем с работодателями. Клубы всегда отпускали меня в национальную команду.

В сборную — через… Интернет
— Задача сборной известна — пробиться на Игры-2010. Как оцениваете шансы?


— Будет нелегко. У нас сильные соперники. Латвия — не просто хорошая команда, но и хозяйка квалификационного турнира. Венгрия в прошлом сезоне не пустила нас в высший дивизион ЧМ Италия — тоже не подарок, коллектив с характером.

Но играть можно со всеми, вот и мы с ребятами очень постараемся во второй раз в истории завоевать путевку на Игры.

— Раз уж речь пошла о сборной, предлагаю вернуться в 1999 год, когда вы, практически никому не известный хоккеист, стали автором первой шайбы сборной Украины в элитном дивизионе.

— Да, тогда в матче с финнами открыл счет броском от синей линии. Но потом соперники нас дожали, и мы пропустили три шайбы. Кстати, любопытный нюанс. Тогдашний тренер сборной Украины Анатолий Богданов пригласил меня благодаря... Интернету. Не удивляйтесь! За игроками, выступавшими за океаном, да еще в фарм-клубах, следить по-другому было невозможно. Показатели в заокеанских турнирах у меня были нормальные, вот и позвали в сборную.

— Сергей, вы полжизни провели вдали от родного Киева. Не надоело еще скитаться?

— Я уже несколько лет подряд говорю себе: все, после этого сезона заканчиваю. Но потом болячки проходят, злость и усталость — тоже, и я вновь возвращаюсь на лед. А что делать, таков хлеб большинства спортсменов. А насчет полжизни, это прямо в точку... Мне было 17 лет, когда я уехал из Киева, а этой весной исполнится 34. Кстати, за океан в свое время я отправлялся в Канаду не один — вместе с Дмитрием Марковским, Виктором Реутой и Александром Матвийчуком. На нас вышел агент, предложивший попробовать свои силы за океаном. Мы согласились, ведь из Юниорской канадской лиги все же легче попасть на драфт, нежели из Украины. Мы прилетели в Калгари, откуда нас разобрали по клубам. Я оказался в команде города Мэдисон Хэт. Успел еще покататься в местной летней хоккейной школе Сергея Макарова, оставившего очень приятное впечатление. На первых порах он нам оказывал помощь.

Канадские копейки
— Как живется в Канаде приезжающим из Европы тинейджерам-хоккеистам?


— Мы жили в семьях, которым клуб платил кое-какие деньги, возмещал расходы на питание, а также обеспечивал абонементами на матчи. Хозяева мне попалась хорошие, очень интеллигентные. За океаном вообще считается престижным, если у тебя квартирует хоккеист. И клуб, кстати, довольно внимательно следит, в какие семьи отправляется его игрок. В первую очередь, хозяева дома, где будет жить хоккеист, должны быть обеспеченными.

—А зарплата?

— Платили буквально копейки, я получал, смешно сказать, 90 канадских долларов (60 американских) за две недели. А так вышло, что практически сразу разбил машину — «хонду». За ремонт, обошедшийся в 1 600 долларов, заплатил хозяин команды, а я два года ему долги отдавал. Сидел дома, телевизор смотрел, так как денег на какие-либо развлечения просто не оставалось. Раз в неделю позволял себе «роскошь» — в кино сходить. А вот на площадке поначалу все шло неплохо, я попал на драфт, где меня выбрал «Баффало». Жаль, сыграть в сильнейшей лиге планеты мне не удалось — дальше фарм-клубов дело не пошло. Но парочкой достижений за океаном могу похвастать — Кубком Колдера (аналог Кубка Стэнли в АХЛ) да двумя… драками на тренировках с одним из сильнейших в ту пору «полицейских» НХЛ — Мэттью Бернеби, которому, по общему мнению, не уступил. Кстати, сам Мэттью тогда сказал примерно следующее: «Парень, какой ты, к черту европеец, у тебя же сердце канадское!» Э, нет, сердце-то у меня самое что ни есть украинское. Меня всегда на родину тянет, приезжаю при первой же возможности.

— Вы не сыграли ни одного матча в НХЛ, но с заокеанскими суперзвездами вместе выходили на лед не раз. Я о сезоне-2004/2005, когда вы выступали в «Ак Барсе»…

— Да уж, тогда нас называли «сборной мира». Во время локаута в НХЛ на заработки в столицу Татарстана приехали Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Алексей Ковалев, Николай Хабибуллин, Илья Ковальчук, Дэни Хитли... Но вот проблема — каждый из них считал себя великим, потому мы и вылетели из плей-офф. Кто-то же ведь должен и «рояль таскать». Когда через год звезды разъехались, все стало на свои места — мы выиграли национальное «золото». Но для меня, если честно, ценнее первое чемпионство — 2001 года с «Магниткой». Я тогда только приехал из-за океана и играл в первой пятерке.

— Многие спортсмены параллельно с карьерой занимаются бизнесом. А вы не пробовали?

— В свое время открыл небольшой ресторан в центре Киева — мне за заслуги перед хоккеем тогдашние городские власти сделали скидку на аренду помещения. Однако когда их распоряжения действовать перестали, пришлось с бизнесом закончить. Сейчас я ни о чем подобном не думаю, все мысли занимают хоккей и конечно же семья — дочки Алиса с Полинкой и прекрасная жена Юля. Они, кстати, сопровождают меня повсюду. Вот и в Уфу перебрались сразу же. А когда мои девчонки рядом — и играется легче. Ну а о бизнесе, возможно, задумаюсь, когда завершу карьеру.

ДОСЬЕ

Сергей Климентьев родился 5 апреля 1975 г. в Киеве. Воспитанник хоккейной ШВСМ. Амплуа — защитник. Рост — 180 см, вес — 82 кг.
- Выступал за клубы: «Сокол» Киев (1992/1993), «Мэдисайн Хэт», «Рочестер», «Милуоки», «Филадельфию» и «Хьюстон» в низших североамериканских лигах (1993—2001), «Ак Барс» Казань (1999/2000 и 2004—2006), «Металлург» Магнитогорск (2001—2004), ХК МВД Подмосковье (2006/2007), «Авангард» Омск (2007/2008), «Торпедо» Нижний Новгород (2008), «Салават Юлаев» Уфа (с декабря 2008 г).
- Участник драфта НХЛ 1994 г. (выбран под общим 121-м номером клубом «Баффало»).
- Обладатель Кубка Колдера (AHL) сезона-1995/1996 в составе «Рочестера».
- Двукратный чемпион России (2001 и 2006 гг.).
- Участник чемпионатов мира 1999—2008 гг. и Олимпиады-2002 в составе сборной Украины.


Юрий Данилов (Новая, 29.01.2009)

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


КОКЕЙНЕ ПСИХОПо сравнению с Старпредами Сокола, Климентьев еще зеленый для ухода на заслуженый отдых,а достиг гораздо большего чем они. И немалая заслуга здесь надежного тыла Сергея!
Любимая Работа , Любимые Дети ,Любящая Жена,что еще нужно человеку для Счастья?

Що ще потрібно щоб зустріти старість
Любимая Работа , Любимые Дети ,Любящая Жена,что еще нужно человеку для Счастья?