хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяПотеряно все, кроме чести

09-02-2009 14:25 Leo

Сборная Украины не сумела пробиться на Олимпиаду-2010, уступив в ключевом матче команде Латвии со счетом 2:4 у нее на площадке в присутствие 8 250 зрителей. Подсластили пилюлю подопечные Александра Сеуканда в последней встрече, обыграв по буллитам венгров – 4:3.

Что и говорить, группа квалификации Олимпиады нам досталась самая сложная.

В Ванкувер хотели все, а для воплощения этой мечты — необходимо было занять первое место в латышской столице — Риге — спокойном городе, где после 22.00 не продают спиртное, а 80 процентов тинейджеров не понимает по-русски.

Согласно календарю ИИХФ (Международная федерация хоккея), второй матч между Украиной и Латвией становился сродни финальным в квалификационном раунде олимпийского турнира. Его нужно было провести во втором туре соревнований. Казалось бы, рабочий день, игра в 19.00. пора после работы домой, билеты по 7, 10 и 14 лат (примерно 105, 150 и 210 гривен). Но организованных латвийских зрителей было с лихвой. Согласно протоколу практически полный Дворец «Арена-Рига» — 8 250 (вмещает — 10 600). При этом многие опоздали, а поддержка трибун значит немало, что и отметил по окончании встречи Александр Сеуканд.

С первых минут наши хоккеисты обрушили шквал атак на ворота соперника, однако четыре малых штрафа соперников плюс один дисциплинарный Георгияса Пуятса, удалось воплотить только в один гол в исполнении Андрея Срюбко. Во второй 20-митутке продолжалась позиционная борьба, в которой преуспели латыши. Но если первый гол в исполнении Мартинса Карсумса был логичным – латвийцы исполнили выход «два в ноль», — то вторая шайба стала следствием собственной ошибки. Дмитрий Толкунов грубо ошибся в своей зоне и Микелис Редлихс вывел свою команду вперед.

Самое обидное, что играла-то наша команда играла здорово, но... пропускала. Александр Ниживий использовал отложенный штраф – 3:1. За минуту с небольшим убийственный бросок Сергея Климентьева подарил нам надежду, но гол в пустые ворота после несогласованных действий того же Толкунова поставил нашу команду на прежнее место – 2:4.

Честно говоря, в поединке против хозяев мы заслуживали большего, чего не скажешь о матче с венграми, на который украинцы вышли без травмированного капитана Юрия Гунько, бесстрашно бросившегося под шайбу на шестой минуте во встрече против латвийцев. Но уже после второго матча стало понятно, что на Олимпиаде-2010 наша сборная станет сторонней наблюдательницей. Расстроенные украинцы покидали «Арена-Рига» в таком «убитом» состоянии, что болельщики и журналисты, собравшиеся неподалеку от автобуса, вели разговор с хоккеистами не для «протокола», а большинство ребят не скрывало слез. Причем это касается возрастных и авторитетных хоккеистов, которые уже имели счастье поиграть на Олимпиаде в Солт-Лейт-Сити-2002.

На следующий день минорное настроение, конечно, не пропало, но время, как говорится, лечит, поэтому большинство игроков и пыталось шутить, точнее, пытаться поддержать друг друга в трудный момент.

Старший тренер сборной Украины Дмитрий Христич попытался подвести итог выступлений нашей команды: «Конечно, тяжело было готовиться в такие кратковременные сроки, — говорит Дмитрий Анатольевич. – К примеру, Михнов, Шахрайчук и Климентьев приехали в сборную непосредственно в Ригу, поэтому ударные связи наигрывались по ходу. Плюсом было то, что все хоккеисты приехали с огромным желанием, игроки были полны решимости отдать все для победы.»

- Дмитрий Анатольевич, кого отметите на турнире, к с положительной, так и с отрицательной стороны?

- По самоотдаче ни к кому претензий нет. Конечно, с Димой Толкуновым, когда мы пропустили второй гол, произошел несчастный случай – шайба прыгнула на мягком льду. Но все равно ребята сумели сравнять счет, к сожалению, мы им не воспользовались. Как бывший игрок, замечу, что такое бывает сплошь и рядом, особенно, от большого желания.

Хочу сказать, что пробейся мы на Олимпиаду, это было бы огромным толчком для всего украинского спорта. Что ж, будем ждать новых талантов, которых у нас пока дефицит. К сожалению, самым молодым игроком у нас является Алексей Михнов. А ему в нынешнем году исполнится 26.

По окончании встречи Игорь Карпенко, был признан лучшим игроком матча, наряду со своим коллегой по амплуа Сергеем Наумовым. Нелегко было настроить украинцев на поединок против венгров. Однако перед матчем ребята рассказывали, что помнят обиднейшее поражение в Японии со счетом 2:4, после чего не смогли пробиться в высший дивизион. Действительно, в турнире наша команда уже ни на что рассчитывать не могла, зато сохранила свое лицо.

Правда, как и в прошлой встрече, пять удалений соперника в первом периоде, украинцам реализовать не удалось. Зато во второй 20-минутке «скамья подсудимых» была переполнена уже у сборной Украины. Одновременно на ней находилось сразу четверо (!) наших хоккеистов. Но, ничего – выстояли, потому что третий гол был бы совсем трагедией.

Впрочем, этот «Сталинград» помог нашей команде Олег Тимченко и Александр Матерухин в третьем периоде выровняли результат. Однако за две с половиной минуты до сирены венгры вышли вперед – 3:2. Ответный штурм привел к удалению наших соперников, а затем и к голу Вадиму Шахрайчука – 3:3 и дополнительное время.

Овертайм прошел без острых моментов, а в серии буллитов мастеровитее были наши игроки. Свои попытки реализовали Дмитрий Цыруль, Сергей Варламов и Кристиан Палкович. Несмотря на промах Александра Матерухина, на конечный результат – 3:4 – это не повлияло.

За игрой сборной Украины в Латвии наблюдали министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин. Анатолий Иванович прокомментировал «Ведомостям» выступление нашей команды следующим образом: «Несмотря на то, что заключительная встреча практически ничего не решала для нашей команды, я доволен тем, как ребята проявили себя в непростой ситуации. Вдвойне приятно, что это произошло перед тем как украинцы будут выполнять главную задачу нынешнего сезона – выходить в высший дивизион чемпионата мира. Надеюсь, что уж в польском Торуне с 11 по 17 апреля хозяева площадки, а также сборные Италии, Великобритании, Голландии и Румынии будут подопечным Александра Сеуканда по плечу».

А победителем турнира стала Латвия, в заключительном туре обыгравшая Италию – 4:1. Две другие путевки на Олимпиаду-2010 завоевали сборные Германии и Норвегии, проводившие соревнования у себя дома. Кроме них визы в Канаду могут заказывать команды Канады, России, США, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Швейцарии и Белоруссии. Надеемся, что в 2014 году мы не будем лишними на этом праздники жизни...

Юрий Данилов (Киевские Ведомости из Риги, 10.02.2009)

Юрий Данилов

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Fleury, если ты думаешь что там был только павленко, то ошибаешься, там еще несколько человек тусовалось из Министерства и НОКа. В самолете вообще пройти через бизнесс класс было тяжело (еле себя сдерживал чтоб кого-то не зацепить случайно )
А какого ..я Павленко там делал? Я-то думал,он Дворец спорта на следующий сезон пробивает для Сокола,а он просто снова прокатился за границу за счет налогоплательщиков.Лучше бы Парамона отправили...
Только белларусам и нужны визы...
Yura, zachem Kanadcam zakazyvat' vizy v Kanadu? Ravno kak i amerikosam, shvedam i t.d....