хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиО. Тимченко: мэр была против

04-03-2009 18:32 Вот уже второй год кряду минская "Юность" переманивает из новополоцкого "Химика" лучших снайперов. Вслед за Сенькевичем клубную прописку сменил Олег Тимченко. Илья

С переездом в белорусскую столицу украинский форвард не утратил голевого нюха и признан игроком февраля по версии «Прессбола». Впрочем, сам лауреат прошедшие четыре недели выдающимися не считает.

- Последний месяц зимы мог сложиться для меня удачнее. В «Юности» я попал в другие условия, понадобилось время на налаживание связей с новыми партнерами.

- Твой переезд из Новополоцка в Минск стал главной новостью накануне закрытия трансферного рынка. Как состоялся переход, и долго ли думал над предложением?
- Все «за» и «против» взвесил довольно быстро. На одной чаше весов оказался дорогой мне клуб, который не хотелось покидать по ходу сезона. На другой — перспективы стать чемпионом. В итоге решил, что каждому спортсмену необходимо прогрессировать и пробиваться в более сильную команду. Думаю, оказавшись в белорусской столице, сделал шаг вперед. Переговоры между клубами прошли безболезненно. Правда, руководство «Химика» и мэр Новополоцка хотели, чтобы я остался. Однако, выслушав доводы, отпустили с миром. Более того, высказали желание продолжить сотрудничество в будущем.

- Каково уже в первом раунде плей-офф попасть на «своих»?
- Сейчас «свои» для меня — «Юность». Все мысли связаны только с этой командой, остальное не имеет значения. Конечно, будет приятно вернуться в Новополоцк и встретиться с бывшими одноклубниками и их болельщиками.

- С тренерским штабом «сине-красных» информацией о ближайшем сопернике поделишься?
- Мои советы будут излишними. «Юность» самодостаточна и должна гнуть свою линию. Подстраиваться под оппонента не в ее правилах. Благодаря напору минчане досрочно выиграли регулярный чемпионат, набрав на этой стадии рекордное количество очков. Учитывая усиление в лице выздоровевшего Романенко, в плей-офф мы будем представлять из себя грозную силу.

- Прежде случались такие удачные сезоны?
- На заре карьеры неплохо получалось в юниорской лиге Квебека, где после одного чемпионата попал в пятерку лучших снайперов. Считаю удачной и концовку прошлого сезона, где за 27 матчей в рядах «Химика» набрал 32 бомбардирских балла.

- Зато начало того чемпионата тебе, напротив, не удалось.
- Когда перебрался в «Гомель», меня постигло несчастье: травма, потребовавшая операции. После хирургического вмешательства состоялся разговор с главным тренером клуба, тогда еще Владимиром Синицыным. Тот, сославшись на тяжелое положение клуба и мой легионерский статус, поспешил от меня откреститься. Спасибо директору гомельчан Молчанову, который вошел в положение. Что касается Синицына, то дел с ним больше иметь не стану.

- Как отразилась на игре неудача сборной Украины на февральской олимпийской квалификации?
- Было очень обидно пролететь мимо Олимпиады. Считаю, по игре мы ничуть не уступали латышам. Судьбу встречи решила одна нелепая ошибка. Но, раз это произошло, значит, так нужно. Не каждому спортсмену выпадает возможность поучаствовать не то что в Играх, но и в отборе на них. Нам же не в чем себя упрекнуть. Не имеет к сборной претензии и руководство спортивной отрасли страны.

- А у тебя к нему вопросы есть?
- Сейчас отношение к сборной стало лучшим. Нет проблем ни с экипировкой, ни с инвентарем. Не то, что еще в недавнем прошлом.

- Ты отразил состояние дел лишь в национальной команде, а если взять картину в целом?
- Для начала необходимо навести порядок в стране, которая пребывает в глубоком кризисе. Простому люду буквально есть нечего, куда уж до хоккея? Пока президент с премьер-министром власть делят — заводы встали, народ голодает. Посмотришь на Беларусь, глаз радуется. В той же России, когда к власти в спорте пришли олимпийцы, порядка стало гораздо больше. Развиваться наша отрасль будет лишь тогда, когда в этом окажется заинтересовано государство. В отсутствие же стабильного финансирования прогрессировать невозможно. О каком чемпионате Украины может идти речь, если даже флагман нашего хоккея испытывает денежные проблемы. Думаю, перед следующим сезоном «Сокол» лишится половины состава.

- Велика ли вероятность, что будущий хоккейный год киевляне начнут в чемпионате Беларуси?
- Не исключено. Сейчас «Сокол» выступает в российской высшей лиге, где оплачивает своим соперникам переезды и проживание. По предварительным подсчетам на это уходит сорок процентов бюджета. В условиях финансового кризиса подобные траты — непозволительная роскошь. Знаю, многим нравилось играть в первенстве Беларуси, и они не прочь вернуться.

- А ты о возвращении к родным пенатам не думаешь?
- Сейчас все мысли связаны с плей-офф. О будущем задумаюсь после сезона. В 2007-м я уже предпочел «Соколу» «Гомель», после чего меня перестали вызывать в расположение национальной сборной. Расстались некрасиво. Однако, учитывая февральское приглашение, надеюсь, что та история позади.

- В твоей карьере также значится итало-голландская страничка. Какими ветрами тебя занесло в эти страны?
- Говорите об этом, будто о некой экзотике. Согласен, что уровень голландского хоккея, по нашим меркам, довольно сомнительный. Но Италия — совсем другое дело. С командой «Ренон» дошел до финала, где мы уступили лишь «Милану». Об итальянском периоде карьеры и вовсе не жалею.

- На Апеннинах главные матчи ты проиграл. Что предпримешь, чтобы подобное не повторилось в Беларуси?
- Призвание форварда — огорчать соперника как можно чаще. Если буду хорошо справляться со своими обязанностями, большего от меня вряд ли потребуют.

Николай Карпович (Прессбол, 04.03.2009)

Николай Карпович

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Думаю, перед следующим сезоном «Сокол» лишится половины состава.

Это не так уж и плохо. Молодым дорогу!!!

Знаю, многим нравилось играть в первенстве Беларуси, и они не прочь вернуться.

Это и так понятно.

Более того, высказали желание продолжить сотрудничество в будущем.

Тренерская карьера?!
Fleury, так в том то и проблема что не так много в мире осталось людей не тронутых Сеукандом!
Для меня игра Тимченко в Риге стала откровением. ИМХО он и Варлам были лучшими в составе сборной!
Хорошая мысль-собрать всех,кто не в Украине играет,в сборную и на Польшу!А Сокол пусть борется в ПО.
Тимченко лучший!!! Ждем в сбУ!