хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколАлександр Сеуканд: Михаил будет успешней Майка

08-07-2009 16:16 Интервью А.Ю. Сеуканда «Спортивной Панораме» генка

Интервью «СП» дал многолетний наставник киевского «Сокола». Как известно, украинский флагман после двухлетнего перерыва вновь будет выступать в Открытом чемпионате Беларуси.

— Александр Юрьевич, с какими чувствами возвращаетесь в ОЧБ?

— Откровенно говоря, я всегда хотел участвовать именно в белорусском первенстве. Тренерский штаб «Сокола» не принимал решения заявляться в высшую российскую лигу. Это была воля руководства. Приказали — и мы стали играть на тех кабальных условиях, которые выставила российская сторона. Представьте, за сезон один из лидеров чемпионата, коим являлся «Сокол», должен был платить за приезд и прием гостей полмиллиона долларов. Но двух лет хватило, чтобы понять: непомерные траты неоправданны. А тут еще и кризис. Поэтому возвращаемся в ОЧБ. И я очень благодарен вашей федерации, что нам пошли навстречу.

— ФХР вроде обиделась, что «Сокол» ушел по-английски…

— Это неправда. Мы их заранее предупредили. В конце мая, когда уже дали согласие на выступление в ОЧБ, получили приглашение от ФХР. Начались разговоры, дескать, «Сокол», возможно, допустят на равных правах с российскими клубами. Но дороги назад не было. Пообещав вашей федерации, что примем участие в белорусском первенстве, не могли все переиграть. Это было бы несолидно. К тому же, как выяснилось, российские команды не собирались менять правила. Хотя Киев — не Казахстан, куда кроме как на самолете и не доберешься.

— Что приобрел «Сокол», выступая в российской «вышке»?

— Во-первых, у нас появилась возможность привлечь российских легионеров, чего раньше не делали. Аверкин и Малов пришлись ко двору. Во-вторых, приобрели опыт встреч с хорошими командами. В лиге есть сильные соперники, которые проповедуют несколько иной стиль, нежели белорусские дружины. Ведь с вашими клубами все равно не теряли контактов, проводя товарищеские поединки. К сожалению, российская федерация не пошла нам навстречу в плане переноса матчей. В минувшем сезоне на некоторые игры приходилось отправлять дублеров, так как надо было готовиться к олимпийской квалификации. В ином случае мы бы наверняка заняли в «гладком» первенстве первое место. Аналогичная ситуация возникла и в плей-офф. На выездные матчи с будущим чемпионом — «Югрой» из Ханты-Мансийска — выставили в основном резервистов, потому что сборной Украины предстояло участие в мировом первенстве. А в Беларуси к нам всегда относились с уважением, не забывая и об интересах национальной дружины. К тому же мастерство ваших команд ничуть не ниже, чем коллективов российской «вышки».

— Однако специалисты отмечают, что с уходом «Динамо» в КХЛ уровень белорусского чемпионата упал…

— «Динамо» — это отдельная тема. В КХЛ играет много легионеров. Не думаю, что ваше национальное первенство ослабло. В чемпионате хватает крепких команд, которые неплохо чувствуют себя в финансовом плане. Белорусский хоккей крепко стоит на ногах.

— Вы хотели бы, чтобы «Сокол» играл в КХЛ?

— Надо трезво смотреть на вещи. Предположим, мы сейчас найдем серьезного спонсора. И что дальше? Люди, которые вложат большие деньги, потребуют результат. В такой ситуации на национальной сборной будет поставлен крест. Ведь объективно из нынешнего «Сокола» в КХЛ заиграли бы единицы. Началось бы массовое приглашение россиян, финнов, шведов, чехов. Так что не нужно ничего выдумывать. Следует идти по белорусскому пути. Строить катки, развивать инфраструктуру, поддерживать детские школы, укреплять внутренний чемпионат. Появятся свои хоккеисты — тогда и будем думать о новой лиге. У вас «Динамо» является вершиной пирамиды, туда все стремятся попасть. Недаром, когда заводим речь о принятии украинского гражданства, игроки говорят, что дали бы добро, участвуй мы в КХЛ. Но пока такой возможности нет.

— Каково сейчас положение команды?

— Совсем недавно перед нами погасили задолженности по зарплате за прошлый сезон. Ждали очень долго, поэтому есть потери. В Беларуси, например, продолжат карьеру Якушин, Люткевич и Шафаренко. Но большую часть состава, надеюсь, сумеем сохранить. Если это удастся, будем ставить перед собой максимальные задачи. Как в Открытом чемпионате Беларуси, так и в Континентальном кубке. У нас немало болельщиков (причем в вашей стране также есть люди, симпатизирующие «Соколу»), которых не хочется разочаровывать.

— Вам не приелся Континентальный кубок, где фактически приходится играть с одними и теми же соперниками?

— Все равно другого турнира нет. Лига чемпионов, о расширении которой ходили разговоры, временно прекратила существование. Постараемся попасть в суперфинал Континентального кубка. В любом случае полезно проверить свои силы в международных соревнованиях. Знаете, белорусские коллеги предоставили нам записи апрельских товарищеских матчей вашей сборной с поляками. Для меня стало откровением, как последние преобразились на чемпионате мира. Польша, Венгрия, Литва, Эстония — в этих странах хоккей однозначно шагает вперед.

— Сборная Украины не отобралась на Игры в Ванкувере и уже два года не может вернуться в сильнейший дивизион чемпионата мира…

— Остановлюсь на прошлом сезоне, когда был главным тренером национальной команды. В олимпийской квалификации решающей оказалась встреча с Латвией. Главная причина поражения — пожалуй, разный уровень скоростей, на которых привыкли играть соперники, многие из которых выступают в КХЛ, и мы. К сожалению, от Украины отвернулась и удача. Мы неплохо выглядели, боролись, но реализация численного большинства оставляла желать лучшего. Времени на специальную подготовку не было — украинцы, играющие в КХЛ, приехали в сборную буквально накануне турнира. А в Польше, где проходил чемпионат мира в дивизионе 1, команда недосчиталась Касянчука и Матерухина. Отсутствие двух ведущих нападающих для нас — серьезная потеря. Это в Беларуси, вероятно, неприезд пары-тройки мастеров остался бы незамеченным. А в Украине каждого квалифицированного хоккеиста можно смело заносить в Красную книгу. Настолько ограничен выбор игроков, которые способны не просто стоять на коньках, а приносить результат. Вот в поединке с итальянцами и не хватило нестандартных действий в атаке. Имели массу моментов, но уступили 0:2, пропустив вторую шайбу в пустые ворота. Таким образом, задача оказалась невыполненной. И по возвращению домой написал заявление об уходе. Сами знаете: выигрывает команда — проигрывает тренер.

— Очевидно, что у вас назрела смена поколений…

— Во-первых, это всегда болезненный процесс. Во-вторых, откуда брать игроков? Юношеская сборная вылетела во второй дивизион, едва не очутилась там же «молодежка». Здорово, конечно, что в «Соколе» играют ветераны. Однако кому им передавать опыт? Молодежь бежит в Россию или Беларусь, ребята принимают гражданство других стран. Те же, кто остается, зачастую спрашивают: «А сколько нам дадут?» Нужно в корне менять подобную психологию. Спортсменам должны не давать что-то просто так, а платить за работу.

— У ветеранов еще остается мотивация выступать за сборную?

— Второй год подряд за победу в первом дивизионе чемпионата мира были обещаны солидные премиальные. Не сомневаюсь, федерация выполнила бы обещание. Парадокс: когда играли в элите, ни о каких финансовых стимулах речь не шла…

— Почему команде не помогают Поникаровский и Федотенко?

— А вы у них спросите. Журналисты часто недоумевают, как сборная Украины докатилась до такого, имея представителей в НХЛ. Но где они? Каждый раз находятся какие-то причины, которые мешают приехать. Впрочем, самое главное — желание. По-моему, Салей выступает в форме белорусской команды вне зависимости от того, как для него сложился клубный сезон.

— Как относитесь к тому, что сборную Украины может возглавить Михаил Захаров?

— У меня спрашивали об этом. Я поддерживаю кандидатуру тренера «Юности». Давно знаю Михал Михалыча, он отлично зарекомендовал себя в клубной работе. Просто так ведь не становятся многократными чемпионами. Думаю, и ребята положительно отнесутся к приходу Захарова.

— Что скажете по поводу еще одного кандидата, Майка Крушельницки?

— Наверное, в нашей федерации решили взять пример с Беларуси. Раз один канадец добивается успеха, то и другой обязательно приведет сборную к победам. Но ведь не все так просто. Нельзя забывать про колоссальную разницу в уровне чемпионатов двух стран, наличии инфраструктуры.

— Украинский хоккей сегодня развивается?

— Мировой экономический кризис затронул все сферы деятельности. Хоккей не стал исключением. По моим данным, правительственная программа строительства катков свернута. В этом году, как заявлял президент нашей федерации Анатолий Брезвин, должны ввести в строй 12 Дворцов. В том числе и в Киеве, чтобы «Сокол» мог играть не в Броварах. Но теперь, судя по всему, увы… Кое-что, правда, успели сделать. Например, открыли каток в Севастополе. Однако для развития хоккея в нашей многомиллионной стране этого очень мало. Еще раз подчеркну: чтобы быть сильными, нужно иметь финансовую стабильность. «Сокол» в прошлом году играл хорошо, но постоянные задержки зарплаты, не говоря о премиях, сами понимаете, не добавляли позитивных эмоций.

— Будете вновь принимать соперников в Броварах?

— В основном да. Во Дворце спорта план мероприятий на год составляется в январе. Но в этом месяце хоккейный клуб не может предоставить расписание всего чемпионата. Поэтому будем искать «окна». Если Дворец окажется свободным от различных концертов или выставок, то сыграем в Киеве. Хотя в Броварах уже обжились. Болельщики туда приезжают, да и белорусским командам ближе добираться.

— Как объясните тот факт, что Украина собиралась заполучить чемпионат мира-2014?

— Для меня самого этот шаг стал загадкой.

07.07.09 Михаил МОЗАКОВ

Михаил МОЗАКОВ

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Сколько можно тянуть с назначением главного тренера СБУ?
Кто в курсе, кого все таки назначат?
Еще интереснее с кем они договорятся(договорились) о спарингах?
Севостополь-це чудо каток для гри в хокей,хто мав стільки розуму щоб показати це чудо на всю УКРАЇНИ-голова ФХС-Колісніченко
вельми шановний депутат,він так розуміється на хокею,як вовк на звіздах.БУДУЙМО!!! Зробіть Державну СПОРТЛОТАРЕЮ ХОКЕЙ
Дмитрий і Гость (10-07-2009 15:13), з Крушельницьким говорили, він згоден, йому це цікаво, він знає, яка тут ситуація з хокеєм, обговорили і суму можливого контракту (вона не велика і сторони задовольняє). зараз він працює в Росії... три кубки Стенлі (два як гравець, один як помічник гол. тренера Детройту). які ще вагання можуть бути? такого треба забирати з руками і ногами, якщо хтось прагне змін та свіжого вітру...
Гость 17.13; и ГУНЬКО вместо Савицкого полотенца подавать будет
Дмитрий, скорее всего с Крушельницким вообще разговора никакого не было (так же как 2 года назад с Кингом и Хейкиля), а его просто приплели сюда для «альтернативности». А тренером будет Захаров, а «ассистентом» корее всего наш «кощей безсмертный»...

haw: Краще б хтось поговорив з Крушельницьким

Действительно, интересно было бы почитать его интервью. Просто хотелось бы узнать, Крушельницки представляет себе реальную ситуацию в нашем хоккее? Понимает, куда вступает? Сообщили ли ему, сколько в Украине профессиональных хоккеистов, сколько из них реально могут играть в сборной? Или ему насвистели, что тут россыпи талантов?
Як що пішла така класика гумора то як на мене «секундант» більш за все нагадує Михайла Самуельйовича Поніковського , але Поніковський принаймніи визнавав що його ніхто не любить а от «сеуки» ми такого не дочекаємось !!!
Дед Мак Дак , а как талантливо ответил на вопрос:"Каково сейчас положэние команды?»-Совсем недавно перед нами погасили задолжэнность по зароботной плате за прошлый сезон. Сын Лейтенанта Шмидта здесь просто отдыхает!!!
Вчера не написал, т.к. висел сайт. Про Севастополь — это просто шедевр. Как и про 60 катков, полмиллиона занимающихся. Теперь все ясно — АЮС и ФХУ дополняют друг друга, как жених и невеста.
Их обоих (и АЮСа и ФХУ) можно охарактеризовать бессмертной характеристикой Остапа Бендера.
Гигант мысли, отец русской демократии.
взагалі не розумію, навіщо брати в АЮСа інтерв«ю? Це все одно, що брати інтерв«ю в Петра Симоненка — не цікаво! Якби їх не чіпали журналісти, то той би вже давно був поза парламентом, а другий — поза тренерських посад в Соколі та збірній. АЮС — не авторитет ні в очах вболівальників, ні в очах хокеїстів, ні в очах функціонерів з ФХУ, ніде... Краще б хтось поговорив з Крушельницьким. Номер телефону є в Годинюка.

АЮС говорит не то, что знает, а то, что думает. Заявляю это как работник ФХУ.

Так просвятите и его и нас за одно?!

DIMON L.D. Ну не надо же считать руководство ФХУ полными имбицилами. Это с Вашей стороны не совсем корректно

От, не знаю, как бы помягче ответить....
Впрочем, а кто тогда болельщики, которым на уши вешают не первый год, про строительство арен, про развитие хоккея?
У Ильи, есть сайт, на котором собраны обещания, в том числе руководства ФХУ.
Да оставим Илью в покое, я тут не раз читал, и не только тут, но и в других украинских СМИ, о том что сокро(чуть ли не завтра) и 60 арен и полмилииона(это я по минимуму) занимающихся этим видом спорта в Украине, за два года обгон Беларуси, за пять догон Канады и т.д..
Я понимаю, что Вы про заявку ЧМ-2014 обиду поимели, за мои слова.
Можете обижаться, но заявка Украины, была не что иное, как очередной блеф и замыливание глаз и не только болельщиков Украины....Хм, а по большому счету ребятки, еще и кидок своих друзей!
Можете обижаться, но это правда!
АЮС говорит не то, что знает, а то, что думает. Заявляю это как работник ФХУ. И при чем здесь Севастополь? Его инвестор открыл для массового катания.

DIMON L.D. Ну не надо же считать руководство ФХУ полными имбицилами. Это с Вашей стороны не совсем корректно
Gexa, может он по старинке думал что это интервью прочтут только в Беларуси... А вообще он в последнее время превратился в такого себе клоуна, и ИМХО вообще его словам не следует уделять особого внимания, он просто строит из себя великого деятеля, который там чуть ли не главный. А на самом деле он мелкая шестерка, которая волею случая была втянута в их делишки, и имено по этой причине он там и держится...
Илья Есть верный способизбавить наш хоккей от этого браконьера! Если он сам нежэлает уходить, а позакону ему до заслужэнного отдыха еще полтора года ,то нужно в период предсезонки помочь ему уйти на пенсию по инвалидности!
Илья Мне интересно, что он действительно думает в тот момент, когда говрит «успели сделать» и «каток в Севастополе». я конечно понимаю, что Михаил МОЗАКОВ вряд ли представляет о том, что творится на Севастопольской «арене», но ведь это интервью и другие люди читать будут... Ну сказал бы про Калуш(хотя тоже стыдно) или Херсон. Мне вообще кажеться, что Аюс где то услышал, что в Севастополе каток есть, а кто его строил и какие там условия — дело 25...
Gexa, это не юмор, а начальные признаки шизофрении. Его нужно срочно изолировать от общества!
АЮС — юморист ))) он бы еще сказл: Кое-что, правда, успели сделать. Например, замерзла лужа в соседнем дворе.
генка, если эти столбы сыграют с командой Сеуканда то еще неизвестно кто выиграет!

Как можно с таким составом в КК говорить только о суперфинале? Надо говорить как минимум: «Постараемся выиграть КК!!!»

— У меня спрашивали об этом. Я поддерживаю кандидатуру тренера «Юности». Давно знаю Михал Михалыча, он отлично зарекомендовал себя в клубной работе. Просто так ведь не становятся многократными чемпионами. Думаю, и ребята положительно отнесутся к приходу Захарова.

Генка, он может говорить, только о втором месте!

Постараемся попасть в суперфинал Континентального кубка

Капец! Как можно с таким составом в КК говорить только о суперфинале? Надо говорить как минимум: «Постараемся выиграть КК!!!» АЮС —Слабак!!! >
генка, там же реально, опасно для жизни играть в хоккей!
Ладно еще покататься, но хоккей???
В ИИХФ наверное то же отправили письмо, что ввели в строй современную арену?
И на презентации ЧМ-2014 наверное ее запечатлили, Коваль очень гордится Вашей заявкой, а вот АЮС ему немного противоречит, странно.
DIMON L.D. каток в Севастополе — гордость АЮСа!!!

АЮС: Кое-что, правда, успели сделать. Например, открыли каток в Севастополе.

Хотя он игрока от столба не сильно отличает
Генка, так там этих столбов не счесть, какой лучшим признали?!
Зато народ на трибунах смеется.
DIMON L.D. читай предыдущие посты — Севастополь.
генка, это ж где такие шедевры, какой город?
Да уж столбы на катке — это новое введение?! Представляю силовые приемы возле них. Да и в пас можно играть через столб. Представляю комментарий: «Нападающий прорывается к воротам — бросок. Вратарь отбивает, она попадает в столб, который открывает счет в сегодняшней встрече.... ...Мы завершаем трансляцию. Лучшим игроком сегодня, безусловно, был столб, который записал на свой счет хет-трик!!!»
А эта фраза вообще писец!

Сеуканд: Кое-что, правда, успели сделать. Например, открыли каток в Севастополе.

Во-первых, вопрос кто открыл? ФХУ, Министерство или Сеуканд лично имеют к этому какое-то отношение? А во-вторых, надеюсь все смотрели видео о праздновании 226-летия Севастополя. Иногда лучше жевать, чем говорить! >
Сеуканд хозяин своего слова: слово дал, слово забрал! То он строит дворец на 1200 мест, то не строит! Ньюсмейкер, блин! >
генка Поповоду Неверова, у парня ужэ семья ,а наш уважаемый коуч возмущается что молодые спрашивают о зарплате перед тем как подписать контракт! Хотя неудевительно ,ведь для его парень двадцати двух лет это еще зелень которая длжна и сотке баксов рада быть!
Роман Багой и Войцеховский вообще супер стар! А Неверов просто супер защитник!
Следующие
Загрузка...