хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииИгрокиМаксим Овчинников: «В «Соколе» не ошибся!»

16-07-2009 06:53 Российский новобранец чемпионов Украины доволен переездом в столицу Украины генка

Полку российских хоккеистов в «Соколе» прибыло. На этой неделе к занятиям в общей группе присоединился 28-летний правый крайний Максим Овчинников, ставший вторым бомбардиром «Дмитрова» в минувшем сезоне. Вслед за Вадимом Аверкиным и Романом Маловым уроженец Кирова расширил российскую диаспору в команде до трех человек. Свое первое интервью на украинской земле новичок «Сокола» дал «КОМАНДЕ»

— Максим, как прошло знакомство с коллективом?
— Встретили меня хорошо. На первой тренировке чувствовал себя вполне комфортно, ибо многих хоккеистов «Сокола» знал и раньше. В нижегородском «Торпедо», где я отыграл большую часть карьеры, в разные годы выступал вместе с Виталием Литвиненко, Дмитрием Цырулем, Андреем Срюбко, Вадимом Аверкиным, Романом Маловым, а в «Ак Барсе» в 2001 году пути-дорожки пересекались с Юрием Гунько. Знаком я был и с некоторыми другими хоккеистами «Сокола», когда общался за кромкой льда.

— Почему согласились на переход в «Сокол»?
— В России сейчас мало достойных предложений, а в Киеве меня многое устроило. Кроме того, если объединить все составляющие: финансовое обеспечение команды, медобслуживание, квалифицированный персонал и подбор сильных хоккеистов, то в российской «вышке» такого нынче не встретишь. Сравниться с нынешним «Соколом» смогут разве что считанное количество команд. Так что в своем выборе, думаю, не ошибся.

— А что стряслось с вашим прежним клубом — «Дмитровом»? Вы же малые «бронзовые» награды выиграли!
— Кризис зацепил и Московскую область, где очень много хоккейных, футбольных и баскетбольных команд поддерживаются за бюджетные средства города. Вот здесь-то в Дмитрове и возникли проблемы с финансированием. Команда снялась с розыгрыша чемпионата России. Все варианты выступления «Дмитрова» в молодежной лиге и более низких эшелонах глава района посчитал не приемлемыми, поэтому команда взяла годичную паузу, которую использует для поиска солидного спонсора и поддержания детской школы. В «Дмитрове» амбициозное руководство, так что через год-два профессиональная команда в городе обязательно возродится.

— С вами хотя бы рассчитались по зарплате?
— Не до конца. Есть долги по премиям, за итоговое призовое место. Мэр Дмитрова обещал вскоре рассчитаться, но пока никаких подвижек.

— Определились уже с выбором жилья в нашей столице?
— Нет, благоустройством быта займусь позже, а сейчас хочу сосредоточиться на собственной подготовке к сезону. Не желаю отвлекаться в самый ответственный период на сборах. Пока буду жить в гостинице грузинского дома, что рядом с катком «Авангард». Тут мне не скучно — соседи-то нижегородцы — Аверкин и Малов!

— В Киев приехали сами или со своей половинкой?
— Один. Жена Анастасия сейчас в положении — мы ждем ребенка! Вполне логично, что она осталась дома в Нижнем Новгороде.

— А дом у вас в Нижнем Новгороде? Вы же сами из Кирова!
— В Кирове я прожил где-то до 14—15 лет, а потом переехал в Нижний Новгород, чтобы заниматься хоккеем в местной школе.

— Наверное, в Кирове больше в почете хоккей с мячом, потому и уехали из родного города?
— Как сказать… Перспективы развития были, потому как хоккей с шайбой тоже популярен. Да и по близости расположен Кирово-Чепецк (40 км от Кирова), славный своей хоккейной школой, воспитавшей чемпионов мира и олимпийских Игр Александра Мальцева, Андрея Трефилова, экс-главного тренера сборной России Владимира Крикунова… Но мой выбор был сделан в пользу Нижнего Новгорода, где я познакомился с женой, заиграл на самом высоком уровне в российской Суперлиге.

— С кем из знаменитых хоккеистов вам доводилось играть в одной команде?
— В «Ак Барсе» выходил на лед вместе с Павлом Дацюком. В жизни больше не играл с такими «глыбами». Считаю его феноменом.

— Кому из хоккеистов современности симпатизируете больше других?
— Само собой, Паше Дацюку из «Детройта». Также восхищен достижениями Максима Сушинского из СКА. Мой тезка с маленьким ростом (172 см — Прим. авт.) сумел пробиться в НХЛ и на Олимпиаду, стал чемпионом мира и России, дважды завоевал Кубок чемпионов, трижды признавался лучшим игроком первенства страны! Снимаю шляпу перед ним.

— А какими запоминающимися мгновениями своей карьеры может похвастаться Максим Овчинников?
— Дважды помог «Торпедо» выиграть чемпионат России в высшей лиге (2003, 2007). Правда, в 2007-м я не играл за нижегородцев в плей-офф и медали до сих пор не получил.

— За сборную России никогда прежде не выступали?
— Нет, конкуренция огромная. Даже в юниорскую и молодежную сборную не пробился, хотя в кандидатах ходил. Дело в том, что костяк «молодежки» обычно составляют хоккеисты из Ярославля, а также ребята из Москвы. Там самые сильные школы и связи.

Вячеслав ВОЛКОВ, «КОМАНДА», 15.07.09

Вячеслав Волков

Вот что хочу сказать по этому поводу...


привет.как дела
Олеся,из Нижнего.
Ай Олеська, Молодец, ты главное пиши, мы все здесь!
Гостья вообще-то он играет в «ХК Саров» (Саров, Россия)
Привет,Максимка!Чего-то я на хоккей подсела.И тебя вспомнила.Рада,что у тебя все хорошо!Олеся,из Нижнего.