Хокейні публікаціїГравціМаксим Овчинников: «В «Соколе» не ошибся!»

16-07-2009 06:53 Российский новобранец чемпионов Украины доволен переездом в столицу Украины генка

Полку российских хоккеистов в «Соколе» прибыло. На этой неделе к занятиям в общей группе присоединился 28-летний правый крайний Максим Овчинников, ставший вторым бомбардиром «Дмитрова» в минувшем сезоне. Вслед за Вадимом Аверкиным и Романом Маловым уроженец Кирова расширил российскую диаспору в команде до трех человек. Свое первое интервью на украинской земле новичок «Сокола» дал «КОМАНДЕ»

-- Максим, как прошло знакомство с коллективом?
-- Встретили меня хорошо. На первой тренировке чувствовал себя вполне комфортно, ибо многих хоккеистов «Сокола» знал и раньше. В нижегородском «Торпедо», где я отыграл большую часть карьеры, в разные годы выступал вместе с Виталием Литвиненко, Дмитрием Цырулем, Андреем Срюбко, Вадимом Аверкиным, Романом Маловым, а в «Ак Барсе» в 2001 году пути-дорожки пересекались с Юрием Гунько. Знаком я был и с некоторыми другими хоккеистами «Сокола», когда общался за кромкой льда.

-- Почему согласились на переход в «Сокол»?
-- В России сейчас мало достойных предложений, а в Киеве меня многое устроило. Кроме того, если объединить все составляющие: финансовое обеспечение команды, медобслуживание, квалифицированный персонал и подбор сильных хоккеистов, то в российской «вышке» такого нынче не встретишь. Сравниться с нынешним «Соколом» смогут разве что считанное количество команд. Так что в своем выборе, думаю, не ошибся.

-- А что стряслось с вашим прежним клубом —- «Дмитровом»? Вы же малые «бронзовые» награды выиграли!
-- Кризис зацепил и Московскую область, где очень много хоккейных, футбольных и баскетбольных команд поддерживаются за бюджетные средства города. Вот здесь-то в Дмитрове и возникли проблемы с финансированием. Команда снялась с розыгрыша чемпионата России. Все варианты выступления «Дмитрова» в молодежной лиге и более низких эшелонах глава района посчитал не приемлемыми, поэтому команда взяла годичную паузу, которую использует для поиска солидного спонсора и поддержания детской школы. В «Дмитрове» амбициозное руководство, так что через год-два профессиональная команда в городе обязательно возродится.

-- С вами хотя бы рассчитались по зарплате?
-- Не до конца. Есть долги по премиям, за итоговое призовое место. Мэр Дмитрова обещал вскоре рассчитаться, но пока никаких подвижек.

-- Определились уже с выбором жилья в нашей столице?
-- Нет, благоустройством быта займусь позже, а сейчас хочу сосредоточиться на собственной подготовке к сезону. Не желаю отвлекаться в самый ответственный период на сборах. Пока буду жить в гостинице грузинского дома, что рядом с катком «Авангард». Тут мне не скучно —- соседи-то нижегородцы —- Аверкин и Малов!

-- В Киев приехали сами или со своей половинкой?
-- Один. Жена Анастасия сейчас в положении —- мы ждем ребенка! Вполне логично, что она осталась дома в Нижнем Новгороде.

-- А дом у вас в Нижнем Новгороде? Вы же сами из Кирова!
-- В Кирове я прожил где-то до 14—15 лет, а потом переехал в Нижний Новгород, чтобы заниматься хоккеем в местной школе.

-- Наверное, в Кирове больше в почете хоккей с мячом, потому и уехали из родного города?
-- Как сказать… Перспективы развития были, потому как хоккей с шайбой тоже популярен. Да и по близости расположен Кирово-Чепецк (40 км от Кирова), славный своей хоккейной школой, воспитавшей чемпионов мира и олимпийских Игр Александра Мальцева, Андрея Трефилова, экс-главного тренера сборной России Владимира Крикунова… Но мой выбор был сделан в пользу Нижнего Новгорода, где я познакомился с женой, заиграл на самом высоком уровне в российской Суперлиге.

-- С кем из знаменитых хоккеистов вам доводилось играть в одной команде?
-- В «Ак Барсе» выходил на лед вместе с Павлом Дацюком. В жизни больше не играл с такими «глыбами». Считаю его феноменом.

-- Кому из хоккеистов современности симпатизируете больше других?
-- Само собой, Паше Дацюку из «Детройта». Также восхищен достижениями Максима Сушинского из СКА. Мой тезка с маленьким ростом (172 см —- Прим. авт.) сумел пробиться в НХЛ и на Олимпиаду, стал чемпионом мира и России, дважды завоевал Кубок чемпионов, трижды признавался лучшим игроком первенства страны! Снимаю шляпу перед ним.

-- А какими запоминающимися мгновениями своей карьеры может похвастаться Максим Овчинников?
-- Дважды помог «Торпедо» выиграть чемпионат России в высшей лиге (2003, 2007). Правда, в 2007-м я не играл за нижегородцев в плей-офф и медали до сих пор не получил.

-- За сборную России никогда прежде не выступали?
-- Нет, конкуренция огромная. Даже в юниорскую и молодежную сборную не пробился, хотя в кандидатах ходил. Дело в том, что костяк «молодежки» обычно составляют хоккеисты из Ярославля, а также ребята из Москвы. Там самые сильные школы и связи.

Вячеслав ВОЛКОВ, «КОМАНДА», 15.07.09

Вячеслав Волков

привет.как дела
Олеся,из Нижнего.
Ай Олеська, Молодец, ты главное пиши, мы все здесь!
Гостья вообще-то он играет в «ХК Саров» (Саров, Россия)
Привет,Максимка!Чего-то я на хоккей подсела.И тебя вспомнила.Рада,что у тебя все хорошо!Олеся,из Нижнего.