хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколКонстантин Симчук: В «Соколе» все свои люди

21-08-2009 09:20 Интервью Константина Симчука генка

image
Одним из главных событий хоккейного межсезонья в Украине стало возвращение в киевский «Сокол» вратаря Константина Симчука, на протяжении 12 лет выступавшего сначала за североамериканские клубы, а затем в России. В интервью «Новой» голкипер объяснил, почему не считает контракт с «Соколом» шагом назад, и признался, что намерен играть в хоккей, пока есть силы передвигаться между штангами.

В начале сентября ХК «Сокол» стартует в Открытом чемпионате Беларуси, называемом Экстралигой. Накануне сезона команда традиционно провела сбор в словацком Зволене, где тренировки обходятся значительно дешевле, нежели дома, да и со спарринг-партнерами проблем не возникает. Еще до отъезда хоккеистов в Словакию прямо на перроне вокзала мы и встретились с Симчуком. Несмотря на предстоявшую длительную разлуку с семьей, вратарь пребывал в отличном расположении духа, терпеливо отвечая на вопросы. А когда я сообщил Косте, что до отправления поезда осталась минута, он улыбнулся: «Не переживай, без меня не уедут».

В этом весь Симчук — добродушный и отзывчивый вне хоккейной площадки, по-спортивному злой и неуступчивый непосредственно в воротах. Во время матчей он командует партнерами так, что слышно даже на верхних рядах трибун, порой устраивая защитникам форменную головомойку. «Это нормально, — говорит один из ведущих игроков обороны «Сокола» и сборной страны Андрей Срюбко. — У Костика глаза даже на затылке, он как никто другой чувствует, откуда ждать опасность. Так что мы стараемся его слушаться».

Константин, ваше возвращение в «Сокол» можно назвать сенсационным.
Не сказал бы. В последнее время каждый год, когда во время отпуска я приезжал в Киев, руководители «Сокола» заводили разговор о моем переходе. Так что нет ничего удивительного в том, что в конце концов это случилось. «Сибирь», за которую я выступал в прошлом году, контракт продлить не предлагала, так что расстались мы, так сказать, полюбовно. А предложению вернуться в «Сокол», не буду скрывать, обрадовался. По большому счету другие варианты и не рассматривал. Наездился по России, еще раньше в Америке побывал, так что хватит колесить. Надоело. К тому же в этом году мой старший сын идет в первый класс. Думаю, для него будет лучше, если мы осядем наконец-то в Киеве.

Неужели не хотелось еще поиграть в Континентальной хоккейной лиге, все-таки уровень там повыше, чем в Экстралиге? Или не было предложений?
Были, но в таком стиле: ты, дескать, приезжай, мы на тебя посмотрим в деле, а потом решим. А что на меня смотреть? Я ведь не первый год в хоккее. Словом, до конкретных переговоров дело не дошло. Но не только поэтому. Просто вариант с «Соколом» перевесил все остальные.

Но ведь в киевском клубе в минувшем сезоне были проблемы с зарплатой.
Да, я знал, что в команде задержки имели место. Но затем со всеми расплатились, долгов в клубе нет. Тут, наверное, нельзя не сделать скидку и на финансовый кризис. В какие-то моменты необходимо перетерпеть и доверять друг другу. Надеюсь, в нынешнем сезоне все будет в порядке.

Вы восемь лет выступали в Суперлиге чемпионата России, которая затем превратилась в КХЛ. Нет ли мыслей, что «Сокол» — это шаг назад?
Конечно, нет, иначе не возвращался бы. Пока мне тяжело сравнить по классу «Сокол» с той же «Сибирью». Дело в том, что мне довелось поучаствовать только в предсезонной подготовке, а на Мемориале Павла Забойника задача играть на победу не ставилась (на турнире в Словакии «Сокол» в итоге занял третье место. — Авт.). Главное сейчас для нас — полноценно подготовиться к старту в Экстралиге. Там, кстати, выступают достаточно сильные команды.

Прошлый сезон у вас не сложился. Насколько тяжело для вратаря оставаться в запасе?
Дело в том, что я до Нового года больше лечился, нежели тренировался и играл. У меня была неприятная травма, а затем до финиша сезона оставалось не так уж много игр, чтобы отвоевать себе место в «основе». Голкиперу в подобной ситуации нелегко, действительно. Ты не в форме, не в игре — все не то и не так. Для вратаря крайне важно регулярно играть и знать, что на тебя рассчитывают, а не держат для галочки. По крайней мере, у меня так.

А в «Соколе» подобной проблемы не допускаете. Ведь конкурент у вас очень серьезный — партнер по сборной Игорь Карпенко?
Думаю, тренеры дадут возможность играть и мне, и Игорю. Во-первых, в «Соколе», как говорится, все свои люди. Во-вторых, сезон предстоит насыщенный, так что матчей хватит на всех. Ну а в-третьих, мы же оба, как вы заметили, сборники, а значит, нелогично будет оставить кого-то из нас совсем уж без игровой практики на длительный период. В общем, я лично думаю, что мы с Игорем будем стоять по очереди.

Я так понимаю, прошлый сезон вам вспоминать не очень-то приятно. Были еще подобные периоды в карьере?
Последние месяцы в Америке. Тот сезон я начинал в команде Сан- Диего — самого южного города Калифорнии. Ближе к Новому году меня обменяли в клуб из небольшого городка под Детройтом, где снега выпадает не меньше, чем в Новосибирске. Поначалу все шло хорошо. Регулярно попадал в «основу»», имел неплохие отзывы. Но после квалификационного олимпийского турнира перед Играми-2002 все пошло кувырком — видимо, сказались перелеты через океан. Как ни старался, а игра не шла. Но в целом жаловаться мне грех. В России потом все сложилось неплохо, да и в сборной много хорошего было. Одна Олимпиада чего стоит!..

…Или ЧМ-2005, когда Украина сыграла вничью с США и чуть не отобрала очки у Канады, а вы в этих матчах записали в актив больше 70 сэйвов. Вспоминая тот сезон, не могу не спросить о неудаче национальной команды на апрельском турнире в Польше, где мы вновь проиграли борьбу за путевку в элитный дивизион чемпионата мира...
Вы же сами все видели. В том злополучном матче с Италией мы соперников переиграли, перебросали. Но шайба упрямо не хотела влетать в их ворота. В наши же она заскочила после досадного рикошета… Честно говоря, стыдно второй год подряд не проходить соперников, которые не являются фаворитами в турнире. Тактически, физически и индивидуально мы были сильнее, но где-то отворачивается Фортуна, а где-то сказывается и нехватка мастерства. Нельзя ведь все сбрасывать на невезение. Словом, сами виноваты. Теперь команда просто обязана реабилитироваться перед болельщиками и, наконец-то вернуться в элитную группу. Могу заверить, что мы сделаем все от нас зависящее на турнире в Голландии (кроме Украины и хозяев льда за путевку в высший дивизион ЧМ с 19 по 25 апреля 2010 г. будут вести борьбу Австрия, Япония, Сербия, Литва. – Авт.).

Сборная Украины — это практически тот же «Сокол», усиленный парой-тройкой легионеров из Беларуси и России. Скажите, а на что наш клуб мог бы рассчитывать в Континентальной хоккейной лиге, которую справедливо считают второй по силе после НХЛ?
Очень сложно предположить. Думаю, выступили бы не хуже рижского или минского «Динамо». Но тут дело не только в составе. Клуб должен соответствовать уровню КХЛ и по другим показателям. «Сокол» же, к сожалению, не готов к этому — необходимы большие средства на перелеты, свой Дворец спорта с хорошей вместимостью, ну и т. д. Но вместе с тем у «Сокола» есть имя, наш клуб — это бренд, чего, пожалуй, нельзя сказать о некоторых участниках первенства КХЛ.

А сколько денег необходимо для того, чтобы команда выступала в КХЛ? Говорят, около 20 миллионов долларов в год.
Если честно, я даже не знаю, какой бюджет был в прошлом сезоне у «Сибири». Понятно, что у клубов калибра «Салавата Юлаева» или «Ак Барса», которые в последние годы задают тон в КХЛ, он и вовсе заоблачный. Но и у середнячков с аутсайдерами он не маленький. Цифры просто не называю, так как боюсь ошибиться в ту или другую сторону, особенно на фоне кризиса.

Ну а чем собираетесь заниматься после хоккея? Все-таки вам уже 35 — возраст по спортивным меркам предпенсионный?
Буду играть пока здоровье позволяет передвигаться между штангами (смеется). А если серьезно, планы на будущее не строил и никакого бизнеса у меня нет. Так что жизнь покажет.

А знаете ли вы?

Когда в Америке у Константина Симчука шла полоса неудач, вратаря неожиданно поддержал обычный болельщик. Он подарил вратарю талисман — большой акулий зуб, который Костя повесил на шею.И надо же — вскоре дела пошли на лад. Спросите, носит ли Симчук нынче талисман? Нет. С тех пор в его жизни многое изменилось.Прочитав книгу Владимира Невяровича «Терапия души», он открыл для себя Бога и считает грехом, когда рядом с нательным крестиком находится какая-то другая вещь, а тем более талисман.

досье
Константин Симчук
родился 26 февраля 1974 г. в Киеве.
Рост 1,83 м, вес 83 кг.
Кроме «Сокола» выступал за «Спартак» (Москва), «Салават Юлаев» (Уфа), «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА (Москва), ХК МВД (Подмосковье), «Сибирь» (Новосибирск).
С 1997-го по 2001 г. играл за клубы низших североамериканских дивизионов.
Лучший украинский хоккеист по итогам сезона-2004/2005.
Участник шести чемпионатов мира в высшем дивизионе и Олимпиады-2002.
Женат. Вместе с супругой Татьяной воспитывает двух сыновей — семилетнего Михаила и трехлетнего Гавриила.

novaya.com.ua

Андрей Грушицкий

Вот что хочу сказать по этому поводу...


на счет Рижского и Минского Динамо он конечно пошутил=)))В нынешнем соколе нету, наверное,не одого игрока уровня Динамо Мн.
Я например очень рад ! Вратарская линия у нас ОБАЛДЕННАЯ ! Давно такого не было .
Главное что-бы расслабон невключили !
Нам бы радоваться, что теперь два сильных вратаря в Соколе, ан нет продолжаем все чернить. . . Во истину — нет пророка в своем отечестве. . .
"...в " Соколе «все люди свои.....» Даааааууууужжжж,там все люди ваши!
Но с другой стороны ПЯТЬ ВРАТАРЕЙ В СОСТАВЕ ЭТО СЛИШКОМ !
Интересно,какие перспективы нарисовал Балабану в этом сезоне Завальнюк?Обогрев скамейки запасных?Что же он покажет на молодежном ЧМ???
По свински это мягко сказано.Теперь к ним добавилися Благой младший и Войцеховский.Которых просто послали...
Сима — хороший кипер... Но по отношению к Слаю и Феде поступили по-свински...