хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииОткрытый Чемпионат Беларуси"Сокол" в мышеловке

21-10-2005 16:44 Илья

Неделю назад в офисе флагмана украинского хоккея получили факс из ФХРБ, которым киевляне официально уведомлялись: если клуб намерен и в дальнейшем принимать соперников в имеющем ряд изъянов спорткомплексе “Авангард”, то федерация оставляет за собой право рассмотреть вопрос о санкциях против “Сокола” вплоть до исключения его из числа участников открытого чемпионата Беларуси. Напомним, ранее украинцы заявляли о готовности проводить часть поединков в киевском Дворце спорта. Однако здесь имеется существенное препятствие: главная арена столицы принадлежит частной структуре, организующей на ее площадях активную концертно-выставочную деятельность. “ПБ” решил выяснить мнение главных тренеров остальных одиннадцати команд, попросив их ответить на вопрос: считаете ли вы условия киевского спорткомплекса “Авангард” несопоставимыми с нормальным проведением матчей и что думаете о перспективе исключения “Сокола” из высшей лиги ОЧБ?

Анатолий Варивончик (“Гомель”):
— Думаю, нужно войти в положение “Сокола”. Неисполнение обещаний — не прямая вина Сеуканда или кого-то из руководства киевского клуба. Не в их власти договориться с теми, кто нынче хозяйничает во Дворце спорта. И что, на этом основании нужно вышвыривать самобытную команду? Не приобретем ничего, зато уровень чемпионата точно не вырастет, зрительский интерес также снизится. Поединки белорусских клубов с “Соколом” придают хоккею особый шарм. Для чего мы открывали чемпионат, чтобы в разгар сезона сокращать количество участников? Другое дело, что украинцам действительно неплохо было бы отремонтировать тот же “Авангард”. Хотя бы сменить “коробку”. В том месте, откуда выезжает заливочная машина, борта вообще никудышные — шайба против всех законов отскакивает прямо на пятачок. Да и освещение оставляет желать лучшего. Но не нужно сразу исключать, есть же варианты. Например, можно обязать “Сокол” принимать гостей на чужих площадках вплоть до устранения всех недочетов. Уверен, это окажется более действенным и уж конечно менее радикальным средством. Ну а если проведение матчей во Дворце спорта так уж принципиально, можно настаивать на этом со следующего сезона, закрепив требования документально.

Александр Волчков (“Химволокно”):
— Не понимаю, что все так зациклились на этом Дворце спорта? Конечно, зрителей там можно собрать больше, но это единственное преимущество, да и то актуальное ближе к плей-офф. Там же постоянно проводятся какие-то выставки, концерты. Как следствие — холодильное оборудование не в лучшем виде, лед просто ужасного качества. Лучше уж играть на “Авангарде”. И потом: почему претензии только к “Соколу”? Что, в Новополоцке ситуация намного лучше? Но мы же не станем ставить под сомнение право новополочан выступать в чемпионате? Хотя согласен, что с необустроенностью арен нужно бороться. Это не дело, когда, как на том же киевском катке, болельщики ходят под дверями гостевой раздевалки. Да и борта “Авангарда” давно требуют замены. Однако не нужно рубить сплеча, заявляя об исключении. Лига от этого точно ничего не приобретет.

Владимир Голубович (“Металургс”):
— “Металургс” оказался в выигрыше, наш сентябрьский поединок с “Соколом” прошел как раз во Дворце спорта. Но я, само собой, прекрасно представляю себе положение вещей в “Авангарде”, слава богу, в свое время провел в Киеве не один год, весной ездил туда уже вместе с лиепайчанами. Не скажу, что спорткомплекс несовместим с хоккеем — есть там и раздевалки, и тренажерный зал. Хотя во дворце выступать, конечно, приятнее и удобнее. Не в курсе, на каких условиях украинцы входили в состав участников открытого чемпионата. Если с их стороны было обещание уладить проблему с ареной, его нужно выполнять. Вообще-то обязательства должны быть прописаны в регламенте или каких-то иных документах. Но даже если это не так, простую солидность еще никто не отменял. Не хотелось бы потерять боеспособную команду, поэтому надеюсь, что стороны найдут компромисс. В любом случае этим будем заниматься не мы, тренеры-практики, а федерации Беларуси и Украины.

Михаил Захаров (“Юность-Минск”):
— Не знаю, на что могут обижаться украинцы. Их обещаниям уже больше года, а воз и ныне там. Проблемы с Дворцом спорта? Бог с ним. Раз уж они неспособны договориться в рамках одного города и выхода действительно нет, можно согласиться на “Авангард”. Но не на такие же условия! Мы живем в двадцать первом веке, а когда приезжаешь в киевский спорткомплекс на Мельникова, такое чувство, что попал даже не в двадцатый, а в девятнадцатый. Каток “Юности” выглядел в несколько раз лучше даже до генерального ремонта. Федерация выступила с резким заявлением, и это правильно, любое терпение имеет границы. Ясно, что до конца года новую арену в Киеве не построят, но хотя бы сменить “коробку” вполне реально, не такие и большие деньги нужны. Здорово, что история получила резонанс не только в белорусских, но и в украинских СМИ. По крайней мере всем очевидно, что хоккей не безразличен украинскому народу. А захотят ли почесаться для его спасения власти — посмотрим. Будет жаль терять клуб, играющий в нем заметные роли, однако что-то же надо делать. Но коли украинский хоккей безразличен украинским же властям, почему о его спасении должны думать белорусы? Только не нужно считать, что кто-то целенаправленно вышибает южных соседей — Новополоцку, насколько мне известно, также предъявлены серьезные претензии. Знаю, что до 22 января федерация намерена провести инспекцию раздевалок на всех аренах, уделив особое внимание гостевым. А заодно и оценить оформление площадок — на некоторых не соблюдаются даже прописанные в регламенте требования. Только так можно навести порядок.

Николай Казаков (“Витебск”):
— По понятным причинам мне сложно дать объективную оценку ситуации. В Беларуси я совсем недавно, а в Киеве и вовсе был несколько лет назад, на этапе “Евровызова”, который проводился во Дворце спорта. Последнее же мое посещение спорткомплекса “Авангард” имело место уже много лет тому. Как там сейчас — не знаю, “Витебск” поедет в гости к киевлянам только в конце месяца. Считаю, что крайних мер лучше избегать. От потери “Сокола” чемпионат не выиграет. Хотя и беспорядок, если таковой царит в спорткомплексе на Мельникова, нужно срочно устранять.

Владимир Катаев (“Химик”-СКА):
— Нашей команде только предстоит поездка в Киев, но по опыту прошлого сезона могу понять раздражение коллег, которым уже довелось выступать на “Авангарде”. Качество льда, освещения, деревянные борта… Да просто не хоккейная там атмосфера. По крайней мере — для выступления взрослых профессиональных ко- манд. Честно говоря, наша новополоцкая арена тоже не может похвастать ультрасовременностью. Но какие-то сдвиги есть: довели до ума раздевалки, на лед никто не жалуется… И все-таки резкие оргвыводы делать не стоит. Чемпионат едва ли выиграет от того, что в числе его участников станет на одну сильную дружину меньше. Если украинцы действительно предпримут какие-то шаги для улучшения ситуации, можно будет еще немного потерпеть. До сих пор ведь терпели.

Евгений Лебедев (“Брест”):
— Считаю, что основной момент в этой истории — обещания, которые даны киевлянами полтора года назад. Они неоднократно заявляли о способности проводить 50-60 процентов домашних поединков во Дворце спорта. Спрашивается: зачем? Ну не можете вы это обеспечить — для чего обещать? Сказали бы в свое время: “так, мол, и так, можем выступать только на “Авангарде”, войдите в положение”. Оказывается, в положение надо входить только сейчас: “Там другой арендатор, с ним сложно договориться, выставки, концерты, торговля…” Кого и почему сегодня должно волновать, что киевский Дворец спорта без боя оккупировали китайцы? Гостям, приезжающим в Брест, мы стараемся обеспечить условия в соответствии с современными стандартами. И это вопрос не одного только гостеприимства — такого отношения требует жизнь. У нас принято считать, что уровень открытого чемпионата неуклонно повышается. Но рост — это не только голы, очки, секунды, но и инфраструктура. Все, что сопутствует проведению матчей, иначе развиваться невозможно. Как пригласить в клуб нормального хоккеиста, если он хоть раз поиграет в условиях “Авангарда”? Тут и деньгами не заманишь, он сразу развернется и уедет. И никаких подвижек в Киеве не видно: прошлый год отыграли кое-как, не иначе надеялись и этот проскочить. Ну получилось бы, дальше-то что? Понятное дело, перспектива потери “Сокола” как интересного соперника не радует. И мне почему-то кажется, что до крайних мер дело не дойдет. Должно же в конце концов государство обратить внимание хотя бы на единственную команду страны. Если, конечно, она действительно нужна Украине, а не одному только Сеуканду. А если не нужна — нечего и огород городить, продлять агонию. Ну не верю я, что вопрос с тем же Дворцом спорта нельзя решить на государственном уровне. Нам говорят: “У вас в Беларуси своя специфика, у нас — своя.” Может быть, но у латышей тоже своя специфика, иные условия. Однако же с ними никаких проблем — все четко, солидно и в соответствии с договоренностями, как и положено в современном мире.

Любомир Покович (“Динамо”):
— Честно говоря, для меня по итогам визита “Динамо” в Киев было гораздо важнее, что моя команда победила, а совсем не то, в каких условиях она это сделала. Лучше побеждать на не идеальных аренах, чем уступать на современных, не так ли? Для хоккея нужны две команды, лед и судьи, все это в Киеве было предоставлено. Что же до возможности снятия “Сокола” с чемпионата, то мне, как и любому тренеру, жаль терять солидного соперника.

Василий Спиридонов (“Керамин”):
— Киевляне на протяжении второго сезона предстают конкуренто- способной командой и играют одну из главных ролей в чемпионской гонке. Однако условия, в которых они принимают соперников, не лезут ни в какие рамки. Ведь тамошний спорткомплекс “Авангард” больше напоминает не хоккейную арену, а мышеловку. Там не только нет должного освещения, а вообще отсутствуют какие-либо условия для достойного проведения матчей. Таким отношением руководства “Сокола” к участникам чемпионата я просто возмущен. Еще свежи в памяти воспоминания, когда двоим болельщикам “Керамина”, приехавшим в Киев нас поддержать, пробили головы. Рядом не оказалось ни милиции, ни охраны. Руководство ФХРБ неоднократно указывало “Соколу” на халатность, сопутствующую организации поединков. Видимо, пришло время принимать меры. Хотя будет откровенно жаль, если ОЧБ потеряет такую команду. Вне всяких сомнений, присутствие украинского клуба идет на пользу турниру.

Владимир Шенько (“Неман”):
— Возможность дальнейшего участия “Сокола” в ОЧБ должна решать федерация, а не тренеры. Хотя у меня и моих коллег есть некоторые соображения на сей счет. Действительно, то место, где проводят домашние матчи киевляне, при всем желании хоккейной ареной не назовешь. При этом ФХРБ уже неоднократно высказывала свои пожелания, однако руководство “Сокола” к ним не прислушивалось. И только когда просьбы обрели ультимативный характер, в Киеве засуетились. Команда представляет 50-миллионную страну — и такое безобразное отношение. Конечно, если “Сокол” исключат из лиги, она потеряет добротную команду. Но это не значит, что чемпионат перестанет прогрессировать. А вот если Украина не изменит свое отношение сейчас, вскоре она сама подпишет приговор своему хоккею. Ссылаться на что-то или обижаться на кого-то будет поздно.

Юлиус Шуплер (“Рига-2000”):
— В этом сезоне “Ригу” принимали во Дворце спорта, поэтому и впечатления о киевском визите остались исключительно положительные. Если же вспомнить минувшее первенство, то спорткомплекс “Авангард” действительно заметно уступает иным аренам лиги. Хотя и на других, случается, недостает тепла и комфорта. Все зависит от финансовых возможностей клуба. Мне кажется, нужно немного потерпеть, дать время для устранения недочетов. Если “Сокол” исключат из ОЧБ, мы потеряем интереснейшую команду. Результаты последних сезонов свидетельствуют о силе украинского чемпиона лучше всяких слов.

Тем временем

Василий Фадеев (генеральный директор ХК “Сокол”):

— Не скажу, что уведомление о возможных санкциях свалилось на нас как снег на голову. Постоянно поддерживаем связь с Минском и о недовольстве белорусских (главным образом минских) клубов условиями “Авангарда” знали. В белорусской столице четыре арены с качественным льдом, у нас же практически весь украинский хоккей базируется на “Авангарде”. А это две команды мастеров, любительские коллективы чемпионата Украины, школы всех возрастов… Ни в коем случае не отказываюсь от того, что обещания проводить хотя бы половину матчей во Дворце спорта звучали. И, поверьте, для этого делалось и делается все возможное. Но арена сейчас принадлежит частной структуре. И проблемы испытываем не только мы, но и гандболисты, баскетболисты. Майский скандал со срывом баскетбольного “финала четырех” широко освещался в СМИ. Что поделать, если в свое время власти упустили момент и не смогли оформить договор аренды Дворца спорта с учетом всех нюансов. Так, как это делается хотя бы в России. Баскетбольный московский ЦСКА ведь тоже не собственник своей арены. Но когда составлялся договор передачи ее на баланс коммерческой структуры, в нем четко прописали: спорт остается приоритетом и только потом — коммерция и прибыль. Летом мы были уверены, что так вскоре будет и у нас: обещание получили на высоком уровне, вопрос брался разрешить тогдашний вице-премьер правительства Украины Николай Томенко. Но кабинет Юлии Тимошенко ушел в отставку, а с ним и все обещания. Нужно все начинать сначала, “Сокол” стал заложником политики. И все-таки мы надеемся, что до крайних мер — исключения “Сокола” — дело не дойдет. Продолжаем настойчивые попытки достучаться до хозяев Дворца спорта, и, похоже, нам удастся провести в нем шесть матчей еще до Нового года. “Авангард” недавно посетили финны, которые берутся реконструировать спорткомплекс. Он будет вмещать две тысячи зрителей, улучшится освещение, инфраструктура. Смета — миллион семьсот тысяч евро, срок — полгода. Но начать работы немедленно означало бы парализовать украинский хоккей. Однако уже к следующему сезону арена “Сокола” не будет уступать белорусским.

Николай Карпович, Вячеслав Федоренков (Прессбол, 21.10.2005)

Прессбол

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Видишь ли, Илья, они хозяева своего слова: захотели — дали, захотели — забрали. :[ И самое обидное, что это не только в хоккее, а повсеместно по стране и городу-герою Киеву, в частности. Хороший вариант взять детей, всех игроков и как шахтеры идти, блин, стучать шлемами по асфальту. Вот только детей жалко, не хочется втягивать их в политику, а по другому никто реагировать не будет. Хотя и так никто реагировать не будет.
Так я и говорю, что они в последнее время только и заняты поиском отмазок а не делом. :[ Отставку Тимошенко можно было считать уважительной причиной при условии, что до этого было бы что-то сделано. Если бы не это, то главной причиной своего бездействия они бы назвали уранан в Техасе. Ведь с мая месяца и до 8 сентября не было сделано ничего! Раздавались одни сплошные обещания! За 4 месяца дело хотя бы в чем-то сдвинулось с мертвой точки? Опять нас кормят теми же обещаниями! :[

Владимир Шенько: А вот если Украина не изменит свое отношение сейчас, вскоре она сама подпишет приговор своему хоккею


Одна фраза, но какая меткая. Подчеркивает все высказывания.

Илья, а вот и ответ на твои слова:

Василий Фадеев: Но кабинет Юлии Тимошенко ушел в отставку, а с ним и все обещания


Хотя, я думаю он это сказал, не потому что так думает, а для своей отмазки. Это политика, блин! :[

В. М. Фадеев: “Авангард” недавно посетили финны, которые берутся реконструировать спорткомплекс. Он будет вмещать две тысячи зрителей, улучшится освещение, инфраструктура. Смета — миллион семьсот тысяч евро, срок — полгода. Но начать работы немедленно означало бы парализовать украинский хоккей. Однако уже к следующему сезону арена “Сокола” не будет уступать белорусским.

Уважаемые радиослушатели! Вы прослушали очередную передачу «В гостях у сказки»!

Главное найдена отмазка, почему так до сих пор ничего и никуда не сдвинулось:

В.М.Фадеев: Летом мы были уверены, что так вскоре будет и у нас: обещание получили на высоком уровне, вопрос брался разрешить тогдашний вице-премьер правительства Украины Николай Томенко. Но кабинет Юлии Тимошенко ушел в отставку, а с ним и все обещания.

Как будто до 8 сентября все двигалось семимильными шагами. :[ Причем на пресс-конференции перед чемпионатом Омеля-мл. несколько раз повторял заклинание: «Юра Павленко обещал». Так вроде «Юра Павленко» остался на своем месте! Или он уже за свои слова уже не отвечает?