хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииСоколЮрий Гунько: Прoщальные гастрoли «Сoкoла» в России

05-09-2009 09:10 Юрий Гунько рассказал о проблемах украинского хоккея генка

Его партнеры безмятежно радовались, а капитан победителей, казалось, даже не улыбнулся. 29 августа в финале Кубка памяти генерала-полковника Трошина в Подольске киевский «Сокол» в очень упорной борьбе (5:4) одолел хозяев турнира «Крылья Советов», и теперь опытнейший Юрий Гунько, прижимая к себе одной рукой увесистый трофей, давал у бортика интервью с таким лицом, словно его команда не выиграла, а опозорилась.

image
- Нам уже 3 сентября начинать чемпионат в Белоруссии, так что этот турнир стал для нас последним этапом подготовки, — задумчиво подвел Гунько итоги подмосковной командировки. – В России мы впервые участвовали в Кубке такого формата. По-моему, получилось достаточно интересно. Финал тоже удался – зрителям наверняка понравился. Накануне мы проиграли этой же команде, но тот матч для нас значения не имел, поскольку место в финале мы себе обеспечили.

- И какие задачи ставятся перед вами на сезон?

- Занять место как можно выше. В российской высшей лиге высоко подняться не получалось, поскольку мы постоянно уезжали в сборную. В Белоруссии же чемпионат устроен так, что необходимые паузы у нас будут. Хотелось бы сыграть достойно и там и, наконец, вернуть сборную Украины в группу А…

Задача перед украинцами и впрямь титаническая – в первую очередь из-за возраста игроков. «Сокол» – базовый клуб сборной Украины, и 37-летний Гунько – лишь третий по старшинству хоккеист команды, в которой 17 (!) игроков старше 30 лет.

- Украинские хоккеисты есть и в российских лигах, но «Сокол», безусловно, можно считать хребтом сборной, — говорит Гунько. – Наша главная проблема – средний возраст. К сожалению, в стране сейчас очень, очень мало сильных молодых хоккеистов. Будь их побольше, уж как-нибудь собрали бы несколько команд, да и сборная сейчас комплектовалась бы не нами, стариками, а молодыми талантами. Которых у Украины почти нет.

- Проблема в нехватке катков?

- Oднозначно. Их у нас в стране можно пересчитать на пальцах двух рук. Была одно время правительственная программа по развитию хоккея, но ее в связи с кризисом в прошлом году прикрыли. Хоть и успели построить, если не ошибаюсь, четыре катка.

- Страшно вам за будущее сборной?

- Не страшно – обидно. Oчень обидно. Наше поколение билось сколько могло, но уже прошлый год показал, что бороться одним составом и в чемпионате, и за сборную сил не хватает…

В общем, за киевских «стариков», выигравших в Подмосковье кубок, было бы легко порадоваться, если бы не общая бесперспективность их ситуации и не ощущение, что этой победой украинский хоккей дал в России свои прощальные гастроли.

hoticemag.ru

Петр САМОЙЛОВ

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Илья ,ну и че?
Может кто не видел:
Гоните нахер менеджмент сборной, ФХУ и Сокола! Поставьте задачу — КХЛ! Спонсоры и игроки — пускай хоть из Зимбабве — главное, чтобы НАЧАЛИ ХОККЕЙ НА УКРАИНЕ! Посмотрите как прибавили Белоруссия, Латвия и Казахстан на ЧМ! Переманивайте молодых из России! У нас много тех, кто поедет в Киев! Но в чемпионат Белоруссии — вряд ли. У многих цель НХЛ, а для этого нужно ЗАСВЕТИТЬСЯ поярче, хотя бы в КХЛ! Не нравиться? Тогда на пенсию и в болото! Хау, я все сказал.Будете ругаться, что легко говорить со стороны? Но у Вас же Демократия-власть народа. Протестуйте , пишите, посылайте письма против всей шушеры-которая у Вас в хоккее! Люблю Киев — не люблю ФХУ! Не понимаю смысл этой организации?!