хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииВ ЕвропеКоролюк говорит, что "не снимал" Богданова

28-10-2005 09:44 Илья

В среду, как вчера сообщил «СЭ», состоялась первая тренерская отставка в суперлиге. Сказать, что смена декораций в чеховском «Витязе» выглядит неожиданной, нельзя. Причина увольнения проста и лежит на поверхности — предпоследнее место команды в турнирной таблице, отсутствие желания у игроков сражаться на площадке с первой и до последней секунды, большое количество штрафного времени, в основном за откровенную грубость и недисциплинированное поведение.

Получается, уже экс-главному тренеру подмосковной команды Анатолию Богданову так и не удалось найти взаимопонимание с игроками. Довести до сознания подопечных свои мысли и идеи у квалифицированного специалиста за три с небольшим месяца, что он руководил «Витязем», не получилось.

В отставке тренера есть и еще один нюанс — не столь явный, но вполне очевидный. Судя по всему, Богданов не смог найти общий язык с главной и единственной звездой команды, ее капитаном Александром Королюком, в свое время снискавшим себе славу конфликтного игрока. Выводы, конечно, делать рано, но судите сами. В трех последних своих матчах лидер «Витязя» не набрал ни одного очка, а в Сибирь на две игры вообще не поехал.

В результате «Витязь» потерпел пять поражений подряд, что и стало последней каплей, повлекшей за собой отставку Богданова. Получается, известный хоккеист попросту «сплавил» тренера? Но сам Королюк в интервью корреспонденту «СЭ» подобное категорически отрицает.

Александр Королюк: «Не надо искать в отставке Богданова мое участие»

- Никакого отношения к случившемуся я не имею, не надо искать в отставке Богданова мое участие, — начал разговор Королюк. — Прошло то время, когда я открыто конфликтовал, спорил с тренерами, выражал недовольство. Теперь стал сдержаннее. Я хоккеист, моя задача выходить на лед и выполнять указания на игру. По самоотдаче и выполнению тренерской установки у Богданова ко мне не было никаких претензий. Как капитан клуба, я обсуждал те или иные проблемы с тренером и высказывал от своего лица мнение всей команды.

- Часто ли вам приходилось выражать недовольство решениями Богданова?

- Не вижу смысла сейчас об этом говорить. Замечу лишь, что определенные разногласия, конечно, были. Не только я, но и мои партнеры не всегда понимали задумки этого специалиста. В чем заключается его стиль работы, в какой хоккей нужно играть, мы так и не осознали.

- Помнится, в конце матча первого круга с «Динамо» вы не сдержались и что-то в резкой форме высказали Богданову...

- Действительно, я тогда стал негодовать по поводу того, что в большинстве на место защитника тренер выпустил нападающего. Но подобное случилось всего один раз. И после игры я извинился перед Богдановым. Тот инцидент сразу был забыт, и никто в команде о нем не вспоминал.

- Как вы узнали, что главный тренер отправлен в отставку?

- В среду перед вечерней тренировкой в раздевалку зашли руководители клуба и объявили, что Богданов с командой больше не работает, а на его место временно назначен Александр Бодунов.

- Наверное, вы обрадовались такому решению?

- Почему я должен радоваться? Клуб идет на предпоследнем месте — и этим все сказано. В этом виноват не только тренер, но и мы — хоккеисты. Я, как капитан, тоже несу ответственность. Поверьте, «Витязь» для меня не пустой звук, до сих пор корю себя за переход в «Химик» в конце прошлого сезона, за то, что не помог чеховцам завоевать путевку в суперлигу.

- Как долго, на ваш взгляд, Бодунов будет руководить командой?

- Все зависит от результатов, которые мы станем показывать под его началом. Понятно, что в ближайшее время определенная встряска произойдет. Как нам сказали, кто-то из игроков покинет коллектив, кто-то придет из других клубов.

- На ваш взгляд, «Витязь» еще способен побороться за место в плей-офф?

- Конечно, впереди столько игр! Очень неприятно, когда слышишь, что «Витязь» уже сдался и больше ни за что бороться не будет. Будем, обязательно будем.

Анатолий Богданов: «Никакой обиды на руководство клуба нет»

Вчера уже экс-главный тренер «Витязя» Анатолий Богданов распрощался с командой и поздно вечером на поезде отправился домой, в Финляндию. За несколько часов до отъезда он дал интервью корреспонденту «СЭ».

- Когда вы узнали о своей отставке?

- В среду перед вечерней тренировкой представитель попечительского совета «Витязя» пригласил в офис клуба. Там мне и сказали, что к занятию могу не готовиться...

- Как вы отреагировали?

- Как нормальный человек. Такова тренерская судьба — выигрывает команда, проигрывает тренер.

- В чем видите основную причину отставки?

- Сложно сказать, руководство клуба решило, что команда выступает не так, как они хотели бы. Я никаких претензий ни к кому не предъявлял. Привык уважать себя и тех, с кем работаю.

- Не думаете, что с вами поступили не очень корректно, учитывая то, что комплектованием команды вы не занимались?

- Не хотел бы это комментировать, но, на мой взгляд, все же можно было дать возможность доработать до паузы в чемпионате. Вы совершенно правы — комплектованием состава я не занимался. Принял команду 1 июля. Тогда слышал от руководства клуба, что вполне могу рассчитывать и на Малахова, и на Жамнова...

- Складывается впечатление, что «Витязь» испытывает проблемы с вратарской линией?

- Можно и так сказать. Из-за травмы выбыл Малков, он очень долго восстанавливался, но набрать форму пока не смог. Не оправдал надежд и другой голкипер — финн Раме.

- Говорят, вы не нашли общего языка с хоккеистами...

- Ошибочное мнение. У нас были хорошие отношения с лидером команды Александром Королюком. Часто обсуждали с ним разные вопросы. В команде много москвичей, старались дать им возможность пожить дома.

- Не показалось ли вам странным, что на матчи в Новокузнецк и Новосибирск не поехал Королюк?

- За день до вылета Александр сообщил, что не сможет отправиться в Сибирь по семейным обстоятельствам. В любом случае ничего поменять я уже не мог.

- Не считаете, что вашу отставку предопределили неудачи в двух последних домашних матчах с новокузнецким «Металлургом» и «Сибирью»?

- Сложно сказать. В любом случае, зачем делать какие-то выводы на столь ранней стадии чемпионата? Не спорю, мы проиграли немало встреч, но ведь и побеждали же. Да и не были последними в суперлиге. Считаю, выполнял свою работу профессионально. Но раз руководители клуба приняли решение — их воля. На мой взгляд, следовало набраться терпения, ситуацию вполне можно было исправить.

- Несмотря на последние события, временем, проведенным в «Витязе» довольны?

- Да, ведь я работал с командой суперлиги. Любой опыт — положительный. Так что ни о чем не жалею.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Немного отдохну, проведу время с семьей. А потом... Чувствую, что силы еще есть, поэтому с радостью рассмотрю предложение от любого клуба. С удовольствием бы продолжил работу в России.

Бодунову будет помогать Тихонов

Вчера перед вечерней тренировкой состоялось собрание руководства клуба с рядом игроков, на котором обсуждался вопрос о будущем «Витязя». Один из руководителей объяснил отставку Богданова тем, что команда не выполняла поставленную задачу — находилась за пределами первой десятки. Также был представлен и новый тренерский штаб, в который помимо Александра Бодунова вошел Сергей Тихонов, работавший в последнее время в фарм-клубе.

Пока Бодунов является исполняющим обязанности главного тренера, и, по всей видимости, руководство клуба займется поиском нового наставника, потому как у Бодунова, который в прошлом сезоне вывел «Витязь» в суперлигу, нет опыта работы в элитном дивизионе. В то же время если команда под началом Бодунова станет набирать очки и уйдет с предпоследнего места, вероятно, он останется у руля до конца сезона.

Кроме того, на собрании руководители клуба высказали недовольство ряду опытных хоккеистов, сказав, что от них ждали большего. И в ближайший период дозаявок, вероятно, в «Витязе» произойдет немало изменений. По крайней мере, по информации «СЭ», клуб ведет переговоры с рядом известных игроков.

Павел Савчик, Александр Шапиро (Спорт-Экспресс, 28.10.2005)

Спорт-Экспресс

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Комментариев нет