Хокейні публікаціїУ ЄвропіВячеслав Фетисов: С НХЛ наша лига заговорит на равных

29-10-2005 11:17 Илья

Время для интервью из-за предельно загруженного расписания российского спортивного главы было выбрано раннее — Фетисов вчера утром открывал всероссийскую конференцию «ДРОЗД» («Дети России образованны и здоровы»). Но когда возник перерыв и я включила диктофон, собеседник вдруг огорошил: «Да не хочу я говорить о хоккее».

Не дав мне возможности переварить услышанное, Фетисов продолжил:

- Вы обратили внимание на цифры, которые назывались в докладах? Одно дело — где-то просто читать об этом, и совсем другое — слышать из уст специалистов, занимающихся проблемой ежедневно. Количество наркоманов, токсикоманов, алкоголиков... И где? Среди школьников! Согласно опросам, которые проводились среди детей из совершенно нормальных семей, в качестве жизненных ценностей почти никто не называет здоровье, семью. Подавляющее большинство считает, что залог жизненного благополучия заключается в том, чтобы иметь большую квартиру, машину, высокооплачиваемую работу. Это говорит о том, что существующие образовательные программы по большому счету не работают.

- Вы тем не менее затратили много сил, времени, чтобы создать и воплотить в жизнь концепцию новой хоккейной лиги — Евро-Азиатской. Неужели нельзя было разработать подобный проект на базе того, что уже есть?

- Не знаю, занимались ли вы когда-либо строительством. Если да, то наверняка согласитесь: строить дом с нуля легче, дешевле и правильнее, чем переделывать тот, который стоял годами. Но самое главное: новый проект — это возможность не только создать принципиально иную структуру, но и заставить с ней считаться. Плюс избежать всех тех ошибок, которые были и есть в существующей лиге. Считаю, национальная федерация хоккея и лига должны быть независимы друг от друга.

У меня был довольно непростой разговор с хозяевами клубов суперлиги. Кое-кто попытался меня убедить, что в нашем хоккее и так все хорошо. Я, в свою очередь, попросил дать ответ на один-единственный вопрос: «Что именно хорошо?»

И чем больше мы говорили, тем отчетливее понимали, что ничего хорошего на самом деле нет. Текучка игроков — до 70 процентов. Тренеры не имеют ни малейшего понятия, как строить работу, потому что чуть ли не каждый хоккеист половину сезона играет в команде, а другую половину ищет себе новый клуб. Болельщики не успевают привыкнуть к своим игрокам. В порядке вещей договорные матчи, предвзятое судейство. У нас хоккеисты не хотят в сборную — боятся получить травму. У нас непрекращающиеся внутренние скандалы, но самое главное, ради чего уже стоит создавать новую лигу, — нас не признают, не уважают и не считаются с нами в НХЛ. Хотят — дадут за игрока 100 тысяч долларов. Или 800 тысяч — как за Овечкина. Хотя в Америке всем совершенно очевидно, что мастер такого класса способен принести своим хозяевам сотни миллионов.

Или взять пример Дацюка, который при первой же возможности уехал из России в Детройт, хотя здесь ему предлагали 5 миллионов долларов в год, а в США 3,9, из которых он половину в виде налогов заплатит. Наверное, он не стал бы отказываться от таких денег, если бы у нас все было хорошо.

- О противодействии вашей идее создания ЕАХЛ со стороны некоторых президентов клубов и нынешнего хоккейного руководства я уже наслышана. Со стороны владельцев клубов это противодействие наблюдалось?

- Не заметил. Другое дело, что у них было немало вопросов, на которые я и постарался дать ответы. Я вырос в хоккее и досконально знаю эту тему. Некоторым людям, которые пришли в хоккей не так давно, непросто, дискутируя со мной, находить контраргументы. Я объяснил, почему считаю создание ЕАХЛ единственным путем вывести наш хоккей из кризиса.

В целом у нас получилось нормальное деловое обсуждение, в ходе которого, как я уже сказал, выяснилось, что ситуация далека от нормальной. Менеджеров команд, естественно, все устраивает. А вот тех, кто платит им деньги, — нет.

Напомню, что в НХЛ именно хозяева закрыли лигу, хотя большинство президентов клубов были этим недовольны. В конце концов они выработали механизм, который, не сомневаюсь, еще долгое время будет эффективно работать.

- С политической точки зрения создание подобной лиги, безусловно, правильное, перспективное дело. Но со спортивной мне не совсем понятно: зачем тащить в ЕАХЛ команды стран, которые на данный момент не представляют собой ничего особенного?

- Вам позволительно задать такой вопрос, поскольку вы не являетесь хоккейным профессионалом. Но когда я слышу нечто подобное из уст президентов клубов — это меня поражает. Ну сами подумайте: если перед президентами Белоруссии или Казахстана — Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым — открывается возможность через спорт заявить о себе на весь мир, думаете, они не создадут условия, чтобы собрать у себя лучших игроков? Тех же русских, канадцев, шведов, финнов... Тем более мы предусматриваем систему драфта, причем не с 18 лет, как в Канаде и США, а с 17. То есть сможем еще и перехватывать инициативу.

- Какая судьба в таком случае ждет суперлигу?

- Чемпионат России как проводился, так и будет проводиться. Просто высвободится больше денег — тех, что шли на покупку дорогих и не всегда эффективных игроков. Появятся средства на развитие собственной структуры.

- Откуда взялась цифра «9», о которой поначалу шла речь применительно к числу российских команд в ЕАХЛ?

- Она была взята исключительно из просчета экономической выгоды. Так сказать, нижний предел. А клубов может быть и 16, и 18. Как и стран. Не исключено, что к проекту проявят интерес Китай, Япония, Корея, так что мы можем стать инициаторами создания целой хоккейной системы. Хоккей в Хабаровске и Владивостоке в силу географических причин отрезан от Европы, но в рамках ЕАХЛ может успешно развиваться.

- В Белоруссии, Украине, да и в самой России немало небогатых клубов. За чей счет они станут летать на матчи?

- Неужели вы думаете, что, когда решение принимается на самом верху, подобные вопросы останутся непродуманными? Сегодня все команды летают чартерами, вопросы с визами тоже не настолько сложны, чтобы говорить об этом всерьез. Тем более что календарь будет составлен так, чтобы большинство игр команды проводили в своей зоне — встречались с соседями. Расходы это минимизирует.

Вообще, считаю, что понятия «бедный клуб» не должно существовать в принципе. В четверг в начале нашего разговора с хозяевами, когда все меня пытались убедить в том, что в нашей суперлиге все хорошо, я при всех спросил Виктора Васильевича Тихонова, был ли у него — великого тренера, преданного хоккею до мозга костей, с выдающимся опытом, знаниями — хоть малейший шанс выиграть, не имея денег? Он ответил: «Нет». Получается, у нас чемпионом может стать только самый богатый клуб. А это неправильно — покупать чемпионство. Это развращает и игроков, и тренеров. Тренер бедного клуба изначально обречен на поражение психологически. Вот мы и хотим создать для всех равные условия.

- Подобное реально?

- При ограничении верхней и нижней планки заработков — да. Это заставит людей работать совершенно по-другому. Чересчур большие деньги тоже ведь далеко не всегда решают проблему, что поняли и в НХЛ. Могу привести в пример «Рейнджерс», ежегодный бюджет которого составлял более 70 миллионов долларов, а клуб на протяжении последних шести лет даже не попадал в плей-офф.

- Существует ли какой-то костяк, которому предстоит управлять ЕАХЛ?

- Да. В ближайший месяц группа консультантов из агентства «Спортима» под руководством Дмитрия Чернышенко проведет ряд рабочих встреч с делегированными специалистами от клубов-кандидатов. Направления, по которым мы должны прийти к согласию, самые различные: маркетинг, спортивная составляющая, юридические аспекты, финансы, безопасность, управленческие технологии, PR. В результате мы получим консолидированное мнение всего хоккейного сообщества. Это позволит сделать лигу успешной с первых сезонов ее существования.

- Есть кандидатура человека, который мог бы стать во главе лиги?

- Планируется создать совет директоров — из тех, кто платит деньги, и они сами выберут человека, который как наемный работник станет решать все вопросы. И спортивные, и экономические.

- У меня создалось впечатление, что вы приверженец идеи создать в России структуру в полном соответствии с НХЛ.

- Какие-то глобальные вещи выдумывать нет смысла. НХЛ имеет столетнюю историю и как бизнес-проект, и как спортивный проект. Там есть что позаимствовать и в плане социальной защиты спортсменов и тренеров, и уровня и качества медицинского страхования, и защиты юридических прав — то, что делает эту лигу столь популярной в странах Европы.

Естественно, взаимоотношения ЕАХЛ с НХЛ будут строиться на принципиально иной основе. Если у нас возьмут игрока — за другие, разумеется, деньги, — то двадцать раз подумают, как его использовать. Он уже не будет болтаться в низшей лиге, а станет выступать за конкретную команду и за конкретный гонорар. Цивилизованный торг — интересный процесс как для одной стороны, так и для другой. Да и наши клубы задумаются, что выгоднее: покупать игрока на стороне или приложить силы к становлению своих спортсменов.

На самом деле создание такой лиги, как ЕАХЛ, выгодно всем. Она будет иметь совершенно иной международный статус, а это — дополнительный интерес для телевидения, прессы. Уверен, что резко возрастет интерес к хоккею в Украине, когда туда регулярно станут приезжать российские команды. До сих пор помню, как в то время, когда выступал за ЦСКА, мы приезжали в Ригу и какой ажиотаж там вызывали эти матчи.

- А с Бэттменом вы обсуждали вопросы, связанные с созданием в Евразии такой лиги?

- Неоднократно. Первый раз еще два года назад.

- И?

- Как бизнесмен он сказал, что у меня ничего не получится.

- А сейчас?

- И Бэттмен, и Рене Фазель мою идею поддержали.

- Неужели никто из них хотя бы поначалу не сказал вам, что вы сумасшедший?

- Мы же знакомы не первый год. И они прекрасно знают, что этого мне лучше не говорить.

Елена Вайцеховская(Спорт-Экспресс, 29.10.2005)

Елена Вайцеховская