хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныЧемпионат Украины: время подводить итоги

31-12-2009 13:07 Чемпионат Украины по хоккею берет короткую новогоднюю паузу. А так как позади уже семь туров, пора делать первые выводы. ritchie

В любой стране мира во время новогодне-рождественских праздников спортивная жизнь замедляется, уступая свое место семейно-бытовым заботам. Вот и чемпионат Украины по хоккею берет короткую новогоднюю паузу. А так как позади уже семь туров (а это, не много не мало, — треть чемпионата), пора делать первые выводы. Тем более что составы команд, согласно Регламенту, изменений уже не претерпят.

Наверху, как и внизу, ожидаемые гости

Чемпион держит марку и это факт. Беглого взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять, что одиннадцатикратный чемпион Украины в середине апреля вполне может стать двенадцатикратным. И пускай на данный момент разница в очковом багаже между «Соколом» и остальными претендентами несущественна, до конца чемпионата.
А еще «Соколу», как и любому сильнейшему, везет. Вспомнить хотя бы матч киевлян против «Белого Барса», оба рандеву с ХК «Харьков». Причем везет действующему чемпиону в мелочах – то довольно таки посредственный вратарь Андрей Бесхлебный выдаст феноменальную игру, то у Михаила Долинина прорежется голевое чутье, то вратарь соперника из-за ужасного освещения пропустит несколько шайб… А из таких мелочей и состоят победы. В чем «Сокол» значительно опережает соперников, так это в физической подготовке. Если игроки того же «Белого Барса» в третьем периоде уже еле передвигаются по льду, то Бабинец с партнерами как будто бы только что на лед вышли.

Претенденты: сход – дело времени?

Как бы того не хотелось любителям хоккея, но в этом чемпионате интриги, похоже, не будет. Заметьте, речь идет не о конкретно взятом матче, а соревновании в целом. В отдельных играх «Сокол» не раз был на волосинке от потери очков, но если судить по общему впечатлению, то игра столичного клуба тянет на статус «чемпионской». И пусть не обижаются на меня ребята из «Беркута» и ХК «Харьков», но их удел – бороться за положительный результат в игре с чемпионом в отдельно взятом матче.

И если «Беркут» сумел нанести «Соколу» единственное поражение в сезоне, то симпатичный харьковский коллектив, не смотря на классную игру, проваливал концовки матчей. С другой стороны будет интересно понаблюдать за борьбой за медали. А борьба здесь может представиться нешуточной. Ведь и «Беркут», и ХК «Харьков», и «Белый Барс» видят себя исключительно на пьедестале почета. Впереди год белого… барса?

А вот серебряный призер двух последних чемпионатов пока что откровенно разочаровывает своих поклонников. Подопечные Константина Буценко вроде бы и игру демонстрируют весьма приличного уровня, но им постоянно чего-то не хватает. В первую очередь длинной скамейки запасных и, как результат, физических сил. Если в первые два периода «барсы» буквально носятся по площадке, то в заключительной 20-минутке их удел – играть на удержание счета. Причем такая картина характерна не только для игр «Белого Барса» с «Соколом» или ХК «Харьков», но для встреч с заведомо более слабыми соперниками. Оно и не удивительно, ведь в распоряжении тренерского штаба команды из Броварского района всего две полноценные пятерки. И сколько бы мы не говорили о прогрессе 15-летнего Максима Мартышко, по-настоящему «игроком» его еще рано называть. Примечательно, что во время последнего трансферного окна «барсы» пополнили свой состав лишь одним опытным полевым игроком.

Но, поверьте, хоронить «Белый Барс» рано. Большинство игроков команды – это молодые, а то и вовсе юные по хоккейным меркам исполнители. И если ветераны из «Беркута» вряд ли уже добавят в мастерстве, то тем же Задоенко, Киче и другим ребятам еще развиваться и развиваться. А после перехода в команду Андрея Пяткевича поклонники «барсов» могут быть спокойными за последний рубеж, что и подтвердил матч в Донецке. Так что от «Белого Барса» мы вправе ожидать серьезного прогресса. Вполне вероятно, что вторая часть чемпионата станет временем «Белого Барса». Ведущие игроки перестанут привлекаться в состав молодежной сборной команды Украины, что, несомненно, скажется на физической готовности команды. А учитывая склонность игроков ХК «Харькова» и «Беркута» сдавать к концу сезона, то именно «Белый Барс» видится мне как наиболее реальный претендент на соперничество с «Соколом» за трофей.

Восток – дело тонкое

На дне турнирной таблицы находятся команды с Востока Украины. Удивляться здесь нечему, ведь одни представлены необстрелянной «пацанвой», а другие – вчерашними любителями. И если от сумской команды ее болельщики и тренеры не требуют сиюминутных результатов (по словам главного тренера «воронов» Евгения Гладченко, даже «ноль» в графе «очки» не расстроит команду), то от «Донбасса» ждут очков в матчах с ведущими командами страны. Тем более что состав донецкой команды пополнили достаточно мастеровитые исполнители. Думаю, что во второй половине чемпионата «Донбасс» пополнит свой очковый багаж в матчах с ведущими клубами страны.

Семь туров в лицах

Перед зимними каникулами подведем некоторые индивидуальные итоги. Кто же проявил себя ярче остальных?

Лучший игрок

Вне всякого сомнения – это Тарас Бега. Нападающий «Беркута» не просто является лидером бомбардирской гонки, а и определяющим игроком своей команды. Бега может сделать момент практически из ничего, вовремя откликнуться на передачу партнера, сам отдать классный пас, отработать на прессинге. Если Тарасу удастся сохранить свой боевой запал, то это может стать определяющим фактором в борьбе за самые высокие места.

Игрок-загадка

По большому счету, Александр Харитонов с одинаковой долей вероятности мог бы претендовать на роль, как лучшего вратаря, так и худшего. Александру явно недостает стабильности. По оценкам специалистов вратарского цеха, Харитонов не дорабатывает на разминках, ведь в первые 5-10 минут матча он может «напускать мышей». Но если Харитонов выйдет «сухим» из самого тяжелого для себя игрового отрезка, пробить харьковского ветерана чрезвычайно трудно.

Прогресс года

Те, кто видел Ивана Савченко, на прошлогоднем юниорском форуме в Минске никогда не узнают в нем «десятку» «СДЮСШОР-Воронов». За этот год Савченко как игрок вырос на две головы, превратившись из такого себе медведя-на-льду в мощного, силового форварда. Практически в каждом матча Ваня не уходит со льда без балла в бомбардирской копилке. То о чем говорил Константин Буценко год назад – трудоспособности парня – мы можем убедиться в любом матче, в любом моменте с участием Савченко. Он борется за любую, даже самую безнадежную шайбу, ищет и часто находит выход из любой ситуации, не щадит ни себя, ни соперников. За этот год Савченко вырос из простого Вани в настоящего Ивана.

Игрок на будущее

До старта чемпионата мало кто мог предположить, что самым-самым среди юных игроков станет 15-летний (!!!) Максим Мартышко из «Белого Барса». Если сравнить Максима в первом туре и в седьмом, то это два совершенно разных игрока. Макс набрался спортивной злости, добавил в «физике». Умеет же Константин Буценко рассмотреть таланты среди серой массы! Так в свое время было с Никитой Буценко и Георгием Кичей. Вполне возможно, что Мартышко сможет повторить их путь, а то и вовсе превзойти. Во всяком случае, задатки у парня очень хорошие.

Respect

А вот Андрею Овчинникову большой respect и уважуха! В свои 48 лет играющий тренер «Донбасса» не просто выходит на лед, а ИГРАЕТ в хоккей. При этом бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года в составе «Сокола» выполняет колоссальный объем работы как в защите, так в нападении.

Игрок-разочарование

Звездная болезнь подкосила одного из самых талантливых молодых игроков страны. Речь идет о Никите Попове. В прошлом году миниатюрный защитник буквально грыз лед зубами и в каждом игровом эпизоде доказывал свою состоятельность. Но после молодежного чемпионата мира в Дании за 17-летним игроком начала наблюдаться гордыня. В новом сезоне от прежнего Попова не осталось и следа. Парень попросту перестал работать. Как результат – место шестого защитника в клубе, пролет мимо молодежного чемпионата мира во Франции и туманные перспективы на будущее. Причем настолько туманные, что при таком отношении к делу не стоит удивляться отсутствию Никиты в составе юниорской сборной на домашнем чемпионате мира. Все предпосылки для этого есть. К примеру, на последнем сборе после полного провала начала контрольного матча с «Соколом» Никита наблюдал за игрой в качестве зрителя.

Из грязи в князи

Полным антиподом Никиты Попова стал Александр Слюсаренко. Защитник «Сокола» в прошлом сезоне выслушал немало критика на свой адрес и сделал из этого правильные выводы. В этом году 20-летний Слюсаренко по уровню игры ничем не уступает Руслану Свиридову и Артему Неверову, которых Александр Сеуканд подпускает к основе «Сокола».

Кирилл Юрьев

Кирилл Юрьев

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Дед МакДак 100% правды
По большому счету (к сожалению) ЧУ может подготовить игроков максимум на уровень молодежного ЧМ в 1 дивизионе или взрослого ЧМ во 2 дивизионе. Даже латыши, в большинстве своем играя в наголову более сильной ОЧБ и один раз обыграв чуть ли не половину основной сборной Украины («Сокол»), в элите молодежного хоккея играть оказались абсолютно не готовы.
В этом году 20-летний Слюсаренко по уровню игры ничем не уступает Руслану Свиридову и Артему Неверову,которых Александр Сеуканд подпускает к основе «Сокола». Играя(невылазно) против одинаково-низких соперников и на одинаково-низком уровне все игроки приходят к такому уровню! Но этот уровень далеко не тот к которому могли прийти Неверов и Свиридов если бы они оба имели постоянное игровое место в основе, для которого они оба ужэ были готовы еще года три назад!Впрочем то жэ самое ждет и Слюсаренка ,которому ужэ сейчас тесно в этом дворовом чемпе!И то что Слюсаренко ужэ (догнал)достиг уровня Невера и Свирида это преждэ всего из-за того что Русику и Теме негде расти и прибавлять свое мастерство,а уехать непозволяют семейные обстоятельства
Защитники у нас еще те. Написано верно — теперь и Свирид, и Слюсарь, и Невер на одном уровне играют, только уж очень сомнительный этот уровень. Посмотрите против кого они в своем большинстве в ЧУ играют? Против детей и стариков?
Нормально написано, не безспорно, конечно, но лучше чем ничего!
Бля буду следующий отчет выйдет под псевданимом Геннадия Александрова.
Илья Теперь допер. Популязируем ЧУ — создаем массовость любыми средствами. Пария сказала надо — комсомол отрабатывает как умеет. ... тупиковый вариант как по мне (я про раздувание реальной массовости). Кстати он в статье ни словом не обмолвился об интернет трансляции — по моему большой его профессиональный проеб. Трансляции как раз это шаг в нужном направлении (интересно кто их надоумил?). Теперь бы перенести опыт и на матчи с участием других клубов.
заказуху выполняет
МаксимNYC, а что тебе непонятно? Одно дело когда статью пишет какой-то неизвестный журналист, а совсем другое когда пресс-секретарь ФХУ! Хотя к нему никаких претензий быть не может — он просто выполняет свою работу!
Не пойму. А зачем он псевданимом подписался? Какой в этом смысл?
Теперь Massa ответит за свои слова! А Юре придется новый псевдоним придумывать!

кто такой К.Юрьев?

Они сами себя и попалили! У них там рядом со статьями фотки авторов. Так вот этот Юрьев больно уж на Ю. Кириченко похож!
как журналисты могут разбираться в хоккеи? кто такой К.Юрьев?
ща каждый возомнил себя журналистом....
Узнал из статьи для себя много нового. Например, что г.Сумы, где прописана — это восток Украины...
До сих пор перед глазами, как втроем «Барсы» с Поповым в финале ЧУ отбились от пятеки «Сокола». Верю, что он себя еще проявит не один раз.
кстати смотрел тренировки u 20 и Попов был не хуже тех защитников которых взали во Францию.И вобще у всех бывают спады и не надо так категорично писать ,что не осталось и следа.прошлый сезон он начал после приезда из России.
Очень статья понравилась... Как нешел — сразу выложил...
Кто не согласен с мнением автора — «не катите бочку в пропасть»...
Пишите свои статьи... Рассмотрим, опубликуем...
ктоже тебе заказал их пропиарить?
браво Кирилл Юрьев! Здорово написал! С интересом прочитал.
Умеет же Константин Буценко рассмотреть таланты среди серой массы! Так в свое время было с Никитой Буценко и Георгием Кичей
Какая серая масса? Буцик всегда был среди своих в поряде, а Кича не раз признавался лучшим в своем возрасте! Мартышко еще в Пензе был заводилой команды и способным бойцом!