хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииКХЛСергей Гайдученко: «Было ясно, что уйду из «Локомотива»

04-07-2010 19:48 Украинский голкипер Сергей Гайдученко рассказывает о своем переходе из ярославского «Локомотива» в московский ЦСКА. ritchie

- В ЦСКА вас обменяли во время последнего драфта, и этого никто не ожидал.

- Ну, может быть, кто-то и не ожидал, а я предполагал, что такое может случиться. Было ясно, что я уйду из Локомотива, и надо было поскорей определяться с новым клубом. Контракт подписал только третьего июля – и то считаю, что поздно. Подготовка к сезону начинается уже через три недели.

- Удивительно, что вы перешли в ЦСКА. В свое время Сергей Немчинов не взял вас в молодежную сборную на чемпионат мира.

- Я тогда полгода готовился, чтобы попасть в национальную команду. Конечно, это стало для меня неприятным потрясением. Мы и сейчас, когда разговаривали с Сергеем Немчиновым, вспомнили тот случай. Он объяснил свое решение: мол, была такая ситуация, он предпочел другого. Все в прошлом.

- Можно ли забыть о таком?

- А что делать? Послушайте, хороший бы я был вратарь, если бы до сих пор переживал о том случае?! Сила вратаря в психологической уравновешенности. Да, не взяли – неприятно. Но об этом надо было забыть. Да и если рассуждать здраво, то ничего страшного не произошло, обычная ситуация для спортсмена.

- В прошлом году вы неожиданно исчезли из состава ярославского клуба. Причем Петр Воробьев достаточно жестко заявил, что вас в команде не будет. Что произошло?

- Не хотел бы вспоминать об этом. Скажу, что это было решение Петра Воробьева и больше ничье. Да и я сильно удивился, когда такое произошло.

- Сейчас вы приходите в клуб, где уже есть два вратаря — Стив Валикетт и Константин Барулин. Серьезный риск.

- А покажите мне хотя бы еще одну команду, где нет жесткой конкуренции? Нет таких. Везде надо пробиваться в состав. Я вспоминаю свой первый сезон в суперлиге, в новокузнецком Металлурге, так там тоже была серьезная битва за место в составе.

- С Максимом Соколовым, в частности?

- Нет, когда я прибыл в клуб, его уже не было. Были Сергей Бобровский и Скотт Лэнгкоу.

- Научились чему-нибудь у иностранного коллеги?

- Нет, у него совершенно другой стиль. Мне он не по душе, я сторонник «баттерфляя», считаю, что это самый эффективный способ выполнять свою работу. Чем он лучше? Это же все пришло из-за океана. Там маленькие площадки, много бросков и добиваний. После первого броска ты не всегда успеваешь подняться, но надо быть готовым, чтобы отразить следующую угрозу. Сейчас, наверное, процентов 85 голкиперов придерживаются именно его.

- А остальные?

- А остальные просто не сумели к нему приспособиться, так как слишком давно стали заниматься хоккеем.

- КХЛ — довольно сильная лига, при этом контракт со Спартаком подписал Доминик Гашек. Вы удивлены?

- А что Доминик? Ну да, 45 лет. Но он в прошлом сезоне стал чемпионом Чехии, а это все-таки уровень. Мне будет очень интересно последить за ним. Уверен, что он будет выполнять не только свою работу, но и функции тренера. В том смысле, что будет заводить партнеров, подсказывать им.

- Скоро у ЦСКА первые сборы в Словакии. Льда там не будет, придется много бегать. Вратари занимаются в общей группе?

- Наверное. Вот в Ярославле, вспоминаю, мы вместе со всеми кроссы бегали. Я, кстати, неплохо бегаю, все время в серединке держусь. А вот упражнения для полевых игроков мы пропускали. Но как бы то ни было, уверен, что у Сергея Немчинова будет не так жестко, как у Владимира Крикунова или Петра Воробьева. Ребята рассказывают, что там выходные вообще исключены.

- Вы уже в Москве?

- Да, ищу квартиру, но пока никаких вариантов нет. Выходные – агенты не работают. Ищу что-нибудь возле ледовой арены, чтобы меньше стоять в московских пробках.

Алексей Шевченко, КХЛ

Алексей Шевченко

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Илья: ritchie, а можно полюбопытствовать: каким боком это тут делает?

Для самообразования публики... Пусть народ почитает... Интересно все-таки...
Вот выскочка, я да я великий и ужасный,прямо мегапрофи, для него уже в этом возрасте все вратари отстой самооценка у мальчишки зашкаливает надолго ли.
ritchie, а можно полюбопытствовать: каким боком это тут делает?