хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииНациональная сборнаяИграть за тарелку супа? Не вижу смысла

03-10-2001 03:05 Александр Сеуканд о Кубке Спартака, перспективах Сокола и сборной в новом сезоне

На завершившемся ежегодном турнире "Кубок Спартака", как известно, первенствовала сборная команда Украины. Наши хоккеисты были впервые приглашены на этот престижный международный турнир и сразу же стали триумфаторами. Наставник национальной сборной и киевского "Сокола" Александр Сеуканд несомненно был доволен выступлением своей ледовой дружины. По горячим следам мы попросили его прокомментировать итоги этого турнира и рассказать о ближайших планах как сборной, так и "Сокола".

- Позвольте в первую очередь поздравить Вас со значительным успехом, достигнутом уже на старте нового сезона.

- Спасибо. Действительно, результат завершившегося турнира необходимо расценивать как серьезный шаг вперед. Исходя из того, что мы не так давно приступили к тренировкам, я считаю, что наша сборная продемонстрировала добротный и достаточно зрелищный хоккей. Пожалуй, многие не ожидали от нас содержательной игры в середине августа, но я знал возможности своих ребят и в какой-то мере мог прогнозировать такой результат. Хотя, конечно, не ставил перед командой задачу во что бы то ни стало выиграть кубок. Хорошим результатом для нас я бы посчитал выход в финал.

- Стало быть, Вы слегка перевыполнили программу-мннимум и соответственно заслужили вознаграждение?

— Конечно, любая победа помимо морального удовлетворения приносит и какие-то материальные выгоды. В данном конкретном случае победителю турнира причитается 35 тыс. условных единиц. Для хоккеистов, которые месяцами не видят зарплаты, эти призовые придутся как нельзя кстати. Организаторы обязались выплатить эту сумму в течение двух недель. Помимо этого, я бы хотел обратить внимание на то, что эта победа добавит молодым уверенности в своих силах. А в свете предстоящего цикла отборочных матчей на чемпионат мира это чрезвычайно важно.

- Каким образам сборная Украины смогла принять участие в этом турнире?

- В первую очередь я бы хотел поблагодарить тех людей, благодаря которым стала возможна наша поездка в Москву. Финансовую помощь нам оказала Киевская государственная администрация. Пользуясь случаем хотелось бы выразить искреннюю признательность ее главе Александру Омельченко. В России мне неоднократно приходилось слышать о том, что если бы не поддержка киевского мэра, на украинском хоккее можно поставить жирный крест. И эти разговоры не лишены основания.
На сегодняшний день у нашей сборной нет как такового международного календаря, и мы с удовольствием приняли приглашение организаторов на этот турнир. Я расцениваю участие в этом соревновании как большую удачу. - Что вы можете сказать об организации этих состязаний?

- "Кубок Спартака", на мой взгляд, был организован просто великолепно. Я бывал на многих подобных международных спортивных мероприятиях и могу с уверенностью сказать, что московский турнир соответствует самым высоким мировым стандартам. Учредители позаботились о том, чтобы бытовых проблем у нас не возникало и мы могли бы сосредоточиться исключительно на игре. Наша делегация проживала в номерах первоклассного отеля "Космос", Питание было просто на высочайшем уровне. Отмечу, что на этом турнире, в отличие от многих самых престижных зарубежных, у нас не возникало абсолютно никаких затруднений с транспортом - в наше распоряжение были выделены автобусы. Кроме того, нам были предоставлены идеальные возможности для тренировок. Вообще, если говорить кратко, мы были приятно удивлены теплотой приема - побольше бы таких организаторов.

- Как Вы оцениваете состав участников?

- О составе участников судите сами: сборная команда Казахстана, сборная клубов Белоруссии, хозяева турнира - московский "Спартак" и, конечно, сборная "Звезд России". Эти команды не нуждаются в представлении. Сборная Югославии - действительно она пока не имеет серьезного авторитета в европейском хоккее. И кто-то может сказать, ну что это за соперник сборная Югославии, что там за хоккей. А многие ли знают о том, что в составе югославов выступало девять игроков из спартаковского дубля? То-то и оно. Перед каждой игрой я самым серьезным образом настраивал ребят на борьбу.

- Наверное, каждая команда ставила парод собой вполне определенные и во многом не схожие задачи?

- Безусловно, все участники приехали на турнир, преследуя четкие цели которые вписываются в программу их подготовки к сезону. Исключением, пожалуй, являлась только сборная "Звезды России". "Звезды", как и на предыдущих турнирах, представляют собой сугубо выставочную команду. Я имею в виду то, что приглашение "Звезд" обусловлено прежде всего тем, чтобы привлечь российского зрителя на трибуны и тем самым повысить интерес к этому турниру. Нужно сказать, что такой шаг оправдывает себя целиком и полностью, Болельщики приходят посмотреть на тех, кто в течение года выступает в Европе и НХЛ. Тем не менее, нельзя сказать, что кто-то приезжает на кубок "отбывать номер". Каждая команда стремится выигрывать, демонстрировать зрелищный хоккей, и "Звезды" в том числе. Тем более ценен наш успех.

- Пожалуйста, насколько слов о судейства.

- Судейство на "Кубке Спартака" я бы назвал ложкой дегтя - просто отвратительное. Мы на себе ощутили предвзятость со стороны судей в полной мере. Практически в каждой встрече нам около периода приходилось играть в меньшинстве. По-моему, это главный из тех немногочисленных моментов, омрачавших спортивный праздник.

- Расскажите намного поподробнее о проведенных матчах?

- Прежде всего я доволен тем, как игроки сражались в каждом из проведенных нами матчей. Победа досталась нам, без преувеличения, потом и кровью. Возьмем, к примеру, матч с Казахстаном. Вроде бы итог 6:3 в нашу пользу, но борьба на протяжении всего игрового времени была очень напряженной. Я бы не сказал, что казахская сборная не хотела выигрывать. просто в этом матче мы оказались сильнее.

- Интересно было бы услышать от Вас, за счет чего Украина одержала победы в драматичном полуфинале против "Звезд" н не менее упорном финальном поединке против хозяев турнира.

- Главным считаю то, что на "Кубке Спартака" мы были не просто коллективом в одинаковой форме. Мы были единой командой и в нас присутствовал непобедимый бойцовский дух, если хотите, настоящий мужской характер. С таким настроем на борьбу нашей команде под силу решать любые задачи. В полуфинальной встрече, может быть, это проявилось наиболее отчетливо. Ребятам было очень трудно прежде всего в психологическом плане. Чего стоят такие фамилии, как Николишин, Козлов, Жамнов. Поначалу пацаны и тронуть то их побаивались. Но затем переступили этот психологический барьер - и ничего, получилось. Что касается самого поединка, то матч со "Звездами России" складывался для нас очень непросто. Как известно, по ходу встречи мы проигрывали 0:3, затем 1:4, но в третьем периоде команда "показала зубы" и перевела игру в овертайм. Там нам повезло больше, чем соперникам - не обошлось без удачи. Но этой удачи наша сборная заслуживала как никто. Во-первых, финальная встреча имела особую подоплеку. "Спартак" вышел на площадку только побеждать. Кто знает, когда еще им придется играть в финале и появится такой реальный шанс выиграть кубок, ими же учрежденный. Во-вторых, на протяжении всего турнира спартаковцев поддерживала большая группа болельщиков, которые, разумеется, желали видеть победителем свою команду. На трибунах присутствовали такие известные люди, как Коржаков, генерал Громов. Победы "Спартака" ждали все, и судьи в том числе. Если говорить о самой игре, то она, как и ожидалось, получилась нервной. Ребята вытянули результат буквально "на жилах". Может характера у нас оказалось побольше, а может быть просто мы сильнее хотели выиграть. Победитель, как вы знаете, был определен в серии буллитов. Но ведь считается? - считается. Теперь это уже история.

- Кого бы Вы могли выделить в составе нашей команды?

- Дело в том, что состав сборной отчасти экспериментальный. Несколько опытных игроков в силу ряда объективных причин не смогли принять участия в этом турнире. Это в свою очередь дало нам возможность привлечь молодых необстрелянных игроков. Теперь мы вместе с Анатолием Богдановым можем делать выводы о том, кто сможет в дальнейшем быть полезен сборной.

- И все же, наверное, Вы бы могли назвать игроков, сыгравших наиболее полезно?

- Попробую. В первую очередь это наш голкипер Карпенко, проведший все матчи на очень высоком уровне. Литвиненко, Климентьев, Бобровников, Савицкий, Буценко - это ключевые игроки нашей сборной, и именно они в матче против российских "Звезд" внесли решающий вклад в достижение победы. Но, опять же, давайте не будем забывать о том, что для того, чтобы выигрывать, необходимы усилия всей команды. Все без исключения сражались с полной самоотдачей и доказали, что даже в таких кошмарных условиях, в каких находится отечественный хоккей, мы можем достойно защищать честь державы.

- На "Кубке Спартака" Юрий Шундров был заявлен за "Звезд России". Вы не могли бы прокомментировать этот интересный факт?

- Дело в том, что "Звезды" перед самым началом игр оказались перед фактом - нет звездного голкипера. Представители российской сборной обратились к нам с просьбой одолжить им Шундрова. Юрий, одно время входивший в состав сборной Союза, как нельзя лучше подходил для этой роли. Он с готовностью согласился выступать за главного фаворита турнира, мы ничего не имели против. По обоюдному согласию Шундрова заявили за "Звезд".

- Можно ли считать этот турнир этапом подготовки к отборочному циклу чемпионата мира?

- Несомненно. Я рассматриваю эти игры как один из главнейших этапов перед отборочным турниром в Англии. На "Кубке Спартака" мы сыграли с одним из наших будущих соперников по отборочной группе - сборной Казахстана. У этой команды существуют проблемы, схожие с нашими. Как и мы, они находятся под тяжелейшим финансовым прессом. В остальном казахам приходится даже хуже. У них нет такой игровой практики, какую получает базовая команда нашей сборной - киевский "Сокол", выступая в ВЕХЛ. Однако, я думаю, что эта сборная сможет подойти в приличной форме к отборочным матчам.

- Давайте попробуем бросить взгляд чуть назад. Что произошло со сборной на весеннем чемпионате мира? Многие расценили выступление украинской сборной на последнем чемпионате мира как провальное. Вы разделяете это мнение?

- Категорически нет. После того, как мы проиграли со счетом 1:6 сборной Белоруссии в заключительном, решающем для нас матче группового турнира, у многих ребят на глазах стояли слезы. Нам была необходима только победа, ничья нас не устраивала. Это, разумеется, наложило отпечаток на игру. На тот момент наша сборная, по объективным причинам, была не готова вести открытый хоккей. На каждую игру мы выходили с одной целью - побеждать. Но встреча с белорусами выпала на наш черный день. Ребята прекрасно осознавали, какую цену имеет победа в этом поединке, но попросту перегорели. Обычно игры с этим соперником проходят в равной, упорной борьбе - шайба в шайбу. Поэтому такой итог я никак не могу назвать ожидаемым. Игра есть игра, что тут еще добавишь? Очень неприятным сюрпризом для нас по окончании чемпионата оказалась сплетня, просочившаяся по российским каналам. Суть ее в том, что, дескать, "хохлы" продались белорусам. Заявляю - чушь полнейшая!
Что касается нашей игры на чемпионате в целом, то конечно кто-то сыграл сильнее, кто-то слабее. Но мы благодарны всем игрокам без исключения. Как можно требовать от мальчишек, подолгу не получающих зарплату, на равных соперничать с такими асами, как Селянне, Койву, блистающими в НХЛ? В итоге мы получили то, что имеем на сегодняшний день. Но даже такой неутешительный для нас итог ЧМ-99 я не рассматриваю как провал или трагедию. У каждой команды случаются такие спады в игре, и мы не исключение. Возьмите белорусов, выступающих в высшей лиге мирового хоккея. Какую сборную клубов, хотя и называемую "Неман", но это именно сборная, мы увидели на "Кубке Спартака" - откровенно жалкое зрелище. Так что я не стал бы делать далеко идущих выводов из невзрачной картинки, полученной после чемпионата. Почему бы не вспомнить о том, что до этого спортивного форума наша команда года два вообще никому не проигрывала. Мы провели и в группе С, и в группе В, и в квалификации очень приличное количество встреч, и ни одного поражения. Этот факт по каким-то причинам остался незамеченным.

- В какие сроки будут проведены матчи группового турнира, и кто будет соперником Украины помимо Казахстана?

- Турнир пройдет в ноябре, с 11-го по 15-е число. Наши соперники - это сборные Англии и Латвии. Обе - не подарок. В составе первых много выходцев из Канады, принявших английское гражданство, так что по сути сборная Англии - канадская команда. Тут комментарии излишни. Сборная Латвии также соперник очень серьезный.

- Вы могли бы выделить фаворита группы?

- Группа очень ровная, и от каждого соперника можно ожидать сюрпризов. Но, по-моему, с латышами нам придется наиболее тяжело. Если им удастся собрать свой оптимальный состав, то это будет очень добротная команда. Вообще, труднее всего играть против команд, представляющих одну хоккейную школу. Латвийская сборная - яркий представитель советской школы хоккея, к которой относимся и мы. Советская школа на протяжении долгого времени являлась ведущей в мире, многие наработки сохранились и у нас, и у Латвии. Но, повторюсь, мы не имеем право сбрасывать со счетов и казахов, и англичан.

- Каким Вам, как главному тренеру "Сокола" представляется будущее клуба?

- Если я скажу, что "Сокол" в будущем сезоне будет опять бороться за первое место в ВЕХЛ, то это будет просто болтовней. Дело в том, что на сегодняшний день ни у одного игрока из нынешнего состава не подписан контракт с клубом. Причина до боли знакома - нет денег на зарплату. Я не могу требовать от ребят играть за тарелку супа, и никто не даст гарантии, что они не найдут более достойные варианты продолжения карьеры в других командах, или вообще в других чемпионатах. В России, к примеру, игрок получает порядка восьми тысяч долларов в месяц. Мы в этом отношении просто неконкурентоспособны. После московского турнира ряд ведущих игроков, продолжит карьеру в России. Не стоит далеко ходить за примером: наш голкипер Игорь Карпенко сейчас выбирает клуб, Буценко перешел в московский "Спартак", Литвиненко на данный момент в Ярославле. Очень полезный командный игрок, подчеркиваю, командный, Климентьев скорее всего усилит какой-нибудь крепкий российский клуб.

- Как Вы считаете, из этой плачевной ситуации есть выход, или же мы будем продолжать готовить игроков для зарубежных чемпионатов?

- Пока у нас в стране не будет выработана четкая программа развития национального хоккея, дело с мертвой точки не сдвинется. Без государственной поддержки украинскому хоккею выжить будет крайне трудно, практически невозможно. Есть только один выход их этой ситуации - привлечение крепких спонсоров. А для этого в свою очередь необходимо на государственном уровне принять решение о том, чтобы ослабить налоговые тиски для коммерсантов, желающих помочь украинскому хоккею. Нет, я не предлагаю полностью освободить хоккейных спонсоров от уплаты налогов, но на какие-то поблажки пойти необходимо. Ведь у нас, слава Богу, еще остались болельщики, искренне преданные игре. Сделаем же что-то и для них. Р.$. Напоследок такой интересный момент. Со слов Александра Сеуканда. В Украине на сегодняшний день официально зарегистрировано "аж" 800 профессиональных хоккеистов. и эта цифра вполне возможно завышена. К примеру, в такой ну очень футбольной стране, как Италия, хоккеистов порядка 20 тыс. Делайте выводы, господа.

Николай Мельников ("Спорт-Медиа", №27, сентябрь 1999).

Николай Мельников

Вот что хочу сказать по этому поводу...


cialis online cheap cialis buy cialis online
cialis generico online buy cialis online cialis cost
viagra without doctor viagra without a doctor prescription viagra without a doctor <a href=http://viagrawithoutdoctorprescr.today/#6159>viagra without a doctor prescription</a>